Asphalt Xtreme — возвращение лучшей гонки для смартфонов

Asphalt Xtreme — возвращение лучшей гонки для смартфонов

Фото: © asphaltxtreme.com

5200
Asphalt без асфальта, но с гигантскими монстр-траками, багги и сумасшедшими дорожными войнами. Удалось ли некогда лучшей гонке для смартфонов вернуть утраченный трон — в обзоре Лайфа.

Цифровая версия не самого быстрого в реальной жизни Land Rover Defender разгоняется до 200 км/ч, заскакивает на трамплин и уносится под облака. Над крышей пролетает самолёт, под днищем — гулко проносится поезд. Внедорожник, ухнув, падает и без секунды промедления прёт дальше, чтобы продолжить адский заезд. Впереди ещё пара кругов, а конкуренты — юркий Ford Focus RS и адский бигфут — виляют следом. Выход есть — два стука по экрану, полоска ускорения резко обнуляется, а спидометр накручивает какие-то немыслимые цифры. Победа, яркие огни на финише, монеты в кассу. Asphalt снова в деле.

Долгий путь домой

Возвращение вдвойне удивительно тем, что от Asphalt ничего не ждали уже давно — предпоследняя игра серии была красивым, но беззубым раннером. Последняя — Nitro — не вышла на iOS, зато в неё можно было сыграть на Sony Ericsson K700i. Франчайз мысленно похоронили и приготовились слагать "Экстриму" слащавую панихиду ("мы помним былые времена"), но не тут-то было — серия вернулась и выбила стул из-под нынешних мобильных мастодонтов.Главное новшество видно уже на скриншотах: аккуратные европейские трассы уступили место захолустному бездорожью: вы будете бороздить песчаные пляжи где-то в Индии, гонять по затхлым пещерам, рассекать по заводу непонятного назначения и даже познаете все прелести суровой зимы. Со сменой декораций изменилась и стилистика — в Xtreme нет нужды в элитных суперкарах и прочих бугатти: вы берёте крепкую и надёжную машину и отправляетесь с ней в космос.

Типичный заезд в игре выглядит следующим образом. Потрёпанный рыдван, словно угнанный со съёмок "Безумного Макса", подозрительно шустро набирает скорость, лихо входит в поворот, съедает по пути баллон с жидкой закисью азота... Тут начинается самое важное: сверхскорости, кручёные трамплины по дороге, россыпи вкопанных в и без того разбитую дорогу шин. Периодически трасса прерывается небольшим озером или затяжным полётом под небом. Попутно из динамиков надрывается какая-то адская, но чертовски уместная электронщина: к той безумной динамике, рождённой мчащимся посреди тайги "Дефендером", подходит только такой аккомпанемент.Xtreme умудряется передать через экран столько энергии, что после финишной черты страшно показаться на глаза родным — взгляд шальной, зрачки расширены, внутри бурлит кровь. В описании очень не хватает предупреждения от Минздрава, что больше трёх заездов за раз делать не рекомендуется — иначе возможны проблемы с нервной системой.

Игры в карты

Впрочем, об этом позаботилась и сама игра. Не забываем, что Xtreme условно бесплатный, и это, безусловно, накладывает определённые отпечатки. Апгрейд машин устроен хитро: вам нельзя напрямую купить какую-нибудь штуковину, а нужно собирать карточки. Набили в коллекцию несколько карт подвески, кузовного материала и, например, рулевой части — отлично, можете улучшить ходовую. Карточки выдаются за достижения в гонках (от занятого места до выполнения специфических заданий), но не все и не всегда будут одинаково полезны. Тут популярна ситуация, когда в копилке лежит стопка карт какого-нибудь алюминия, но для апгрейда не хватает редкой пружины.Без апгрейда будет тяжело выигрывать в гонках и, соответственно, копить деньги на новые машины. А ведь автопарк обязательно должен быть обширным: на многие трассы просто не пустят без, скажем, монстр-трака или хорошего багги. В итоге вам приходится либо бесконечно перепроходить трассы, либо покупать контейнеры — другого метода заполучить карточки в игре нет. Разумеется, последний вариант зачастую платный — можно расплатиться и внутренней валютой, но авторы больше настаивают на получении реквизитов вашей банковской карты. Впрочем, не будем врать: по сравнению с другими гонками из пользователя деньги выкачивают не столь интенсивно.

Но как бы ни была устроена финансовая схема в Asphalt Xtreme, игра заслуживает похвал и внимания. Серии удалось не только вернуться из мира мёртвых, но и тут же заявить о претензиях на титул. Яркая, лихая, мощная и смелая игра, где Land Rover Defender набирает 200 км/ч за пять секунд.

Достоинства:

  • безумная динамика: много драйва, адреналина и ярких впечатлений;
  • разнообразные трассы: от пустыни до тайги;
  • сразу несколько игровых режимов;
  • малоизвестная, но крайне уместная музыка;
  • в целом щадящий донат.

Недостатки:

  • жёсткая и переусложнённая система апгрейдов;
  • графику как в трейлерах выдадут лишь топовые смартфоны и планшеты.

Оценка: 8.0 из 10

Скачать на iOS

Скачать на Android

Скачать на Windows Phone

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!