Жизнь и смерть в Чернобыле II

26376
Катастрофа на украинской АЭС, случившаяся ровно 30 лет назад, сломала судьбы тысяч людей. Лайф восстанавливает ход событий глазами нескольких из них.

 

Здесь начало истории

Ранним утром после взрыва, о котором ещё не знает мир, в окрестности Чернобыля со всей Киевской области и соседней Белоруссии, как обычно в субботу, съезжаются рыбаки.  

Начальник милиции Припяти Василий Кучеренко, вернувшись с места катастрофы, собирает офицеров и отдаёт приказ перекрыть подъездные дороги к станции. Во время совещания полковник теряет голос, чувствует сильную боль за ушами и в горле.

В больнице Припяти 150 пострадавших, среди них 69 пожарных, работавших на АЭС. Больница переполнена, часть пациентов перенаправляют в соседний город Иванков.

Фото: © В.И. Горохов

Состояние некоторых пожарных становится критическим. Врачи принимают решение об эвакуации части пациентов в Москву, в радиологическую больницу № 6.

В больницу Припяти приезжает беременная жена госпитализированного пожарного Игнатенко Людмила. Она добивается разрешения лететь в Москву вместе с мужем.

Город пробуждается и пока не знает о беде. Женщины собираются на остановках автобусов до Киева, чтобы съездить за покупками. Алое свечение над Чернобыльской АЭС не видно при свете дня.

Первый замдиректора Института имени Курчатова Валерий Легасов просыпается в своей московской квартире. За окном солнечное утро. Легасову хочется отправиться за город с женой, но нужно ехать на совещание (партхозактив) в Министерство среднего машиностроения, курирующее атомную энергетику.

В городских школах Припяти начинаются обычные субботние уроки.

Легасов приезжает в министерство. Его куратор сообщает о "какой-то неприятной аварии" в Чернобыле, которая пока не кажется трагической. Легасов пьёт кофе и идёт на заседание.

Припять. На улицах появляются первые патрули милиции в респираторах и с дозиметрами. Прохожие смотрят на них с удивлением и опаской. Патрули говорят, что проходят учения.

Радиоактивное облако сформировалось над АЭС, северо-западный ветер частично уносит его в сторону Белоруссии.

Первое проявление паники в Припяти. На площади перед Речным вокзалом, откуда в Киев ходят суда на подводных крыльях "Метеор", собираются семьдесят мужчин с баулами. Это монтажники и строители, задействованные на сооружении пятого и шестого энергоблоков АЭС. Все они хотят немедленно покинуть город. Ближайший "Метеор" отходит в полдень, билетов нет, строители, расталкивая других пассажиров, набиваются на корабль. На причал с "Метеора" ссаживают женщин с детьми. Дежурный милиционер вызывает подмогу, но все силы заняты на патрулировании.

Переполненный "Метеор" отходит от дебаркадера.

Москва. В заседании актива Минсредмаша объявлен перерыв. Замдиректора "курчатовки" Легасов пьёт чай с учёным секретарём. В кабинет врывается замминистра Александр Мешков, скороговоркой сообщает о серьёзной аварии в Чернобыле, включении Легасова в правительственную комиссию и необходимости к четырём часам дня прибыть в аэропорт Внуково для отправки в Припять.

Припять. Эвакуация в Москву и Киев первых 150 пострадавших от радиации завершена. В больницу обращаются новые. Основные симптомы — тошнота, головная боль, ожоги и "ядерный загар". Замглавврача распоряжается собрать всю одежду ночных пациентов в пластиковые мешки и сложить их в подвале. "Чтобы не облучиться", — поясняет врач. Одежду уносят в подвал, но вскоре прибывший дозиметрист фиксирует в нём превышение допустимого уровня радиации в полтора раза. Персонал спешно покидает подвал, бросив пластиковые мешки. Они лежат там до сих пор.

Москва. Академик Легасов прощается с женой, обещает звонить, садится в служебную "Волгу" и с небольшим портфелем в руках едет во Внуково.

Члены правительственной комиссии ждут во Внуково замглавы правительства Бориса Щербину, который не успел вернуться в Москву из командировки. Все напряжены и немногословны. "Возможно, мы стали свидетелями огромной катастрофы, чего-то вроде гибели Помпеи", — размышляет Легасов.

Припять. Весь город уже слышал о пожаре на АЭС, но не знает причин. Люди занимаются субботними делами. Дети вернулись из школ. Взрослые гуляют, пьют пиво, обсуждают предстоящее открытие парка аттракционов и завтрашний футбольный матч киевского "Динамо" со "Спартаком". В небе над четвёртым блоком виден чёрно-серый дым.

Директор АЭС Виктор Брюханов вновь обращается к главе местной администрации (горисполкома) с просьбой начать эвакуацию населения. Ему повторно отвечают, что решение будет принимать комиссия из Москвы, которая якобы уже на пути в город.

Внуково. Борис Щербина наконец приехал в аэропорт. Члены комиссии вылетают в Киев. Легасов во время полёта объясняет замглавы правительства устройство Чернобыльской АЭС и её реакторов.

Самолёт с комиссией приземлился в киевском аэропорту Борисполь. У трапа прилетевших встречает всё руководство Украины. Помятые костюмы, встревоженные лица. Кавалькада чёрных "Волг" и "Чаек" в сопровождении милиции выезжает в сторону Припяти. Начинает смеркаться.

Припять. В больницу продолжают обращаться за помощью сотрудники станции, пожарные и просто горожане. Врачи консультируются с московской больницей № 6. Столичные врачи советуют давать пациентам смесь йода с водой.

Примерно в 80 километрах от Припяти Легасов, Щербина и другие члены правительственной комиссии впервые видят над расположенным впереди городом алое свечение на половину неба. Его издаёт реактор четвёртого энергоблока.

У жителей Припяти при виде свечения в наступающей темноте нарастает страх. По-прежнему нет точной информации о произошедшем. По необычно пустынным улицам ходят усиленные патрули с дозиметрами.

Фото: © В.И. Горохов

Кавалькада машин правительственной комиссии останавливается на главной площади города.

Зал заседаний местной администрации (горисполкома) забит руководителями. Совещание начинается с доклада директора АЭС.

Вашингтон, округ Колумбия. Президент США Рональд Рейган, получив заключение специалистов об аварии на АЭС по спутниковым снимкам, отправляет запрос в Москву и не получает информации. Советское руководство хранит молчание.

Щербина отдаёт приказ о переброске в Припять войск химической защиты и вертолётных соединений Киевского военного округа.

Вертолёты из эскадрильи генерала Антошкина, базирующейся под Черниговом, прибывают в Припять. Экипажи совершают первые облёты станции и четвёртого энергоблока. Валерий Легасов на борту.

Фото: © С. Якунин

Спустя почти сутки после аварии наконец становится ясно, что взорван реактор.

В дыре крыши четвёртого энергоблока видны светящиеся малиновым горящие фрагменты радиоактивного топлива и стержней. Крышка реактора лежит на боку, почти вертикально. Над блоком поднимается белый то ли дым, то ли пар. Всё ещё не оценён риск повторного взрыва.

"Вина за аварию в Чернобыле лежит на персонале станции. Именно их необдуманные действия, многократные нарушения техники безопасности привели к катастрофе. Недоработки в конструкции реактора не могли быть основной причиной."

Борис Щербина принимает решение об эвакуации в течение следующего дня всего населения города. Автобусным паркам и автоколоннам Киевской области предписано пригнать технику в окрестности Припяти. Вывозить жителей решено в посёлки и малые города Киевской, Брянской (Россия) и Гомельской (Белоруссия) областей.

Москва. В радиологическом отделении больницы № 6 закончились места. Все свободные помещения заставлены койками с доставленными из Припяти пожарными и сотрудниками станции. Дозиметры зашкаливают. Пациентам вводят обезболивающие препараты.

Окончание истории здесь

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×