"Мы выбьем из тебя долг". Как коллекторы Сбербанка запугивают клиентов

"Мы выбьем из тебя долг". Как коллекторы Сбербанка запугивают клиентов

Коллаж © L!FE  Фото: © pexels.com, РИА Новости / Владимир Корнев

32992
Угрозы, обман, бомбардировка звонками — это методы работы не только серых коллекторов, но и Сбербанка. У банка есть собственное коллекторское агентство "Активбизнесколлекшн", и его сотрудники не раз нарушали закон, как следует из решений по судебным делам.

— Когда мне позвонили в первый раз, сказали, что это служба коллекторов и что есть какая-то женщина, которая должна денег. И якобы она оставила мой номер телефона, — рассказала Лайфу жительница Ставрополя Наталья Камызина. — Я эту женщину не знаю, и никаких кредитов я не брала.

Наталья попыталась корректно объяснить коллекторам, что они, видимо, ошиблись. Но не подействовало.

— Они звонили несколько раз в неделю, потом стали звонить каждый день, а потом вообще по десять раз в день могли позвонить! Стали угрожать. Говорили, придём домой, будем долг выбивать. Было очень страшно. Знаете, мне 60 лет, я заслуженная акушерка России, работаю в роддоме в Ставрополе. Все эти звонки морально очень угнетали, тем более когда это повторялось несколько раз в день.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Помогло только обращение в полицию.

— Вот где-то полгода нам уже не звонят, я очень рада! — сказала она.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая следит за коллекторским рынком, провела проверку и обратилась в суд с заявлением в отношении "Активбизнесколлекшн".

"Несмотря на то что [указана фамилия Натальи] в телефонных переговорах сообщила, что является третьим лицом, и выразила несогласие на взаимодействие, ООО "Активбизнесколлекшн" продолжило осуществлять действия, направленные на возврат просроченной задолженности", — сказано в решении суда.

14 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы оштрафовал агентство на 50 тысяч рублей. Компания вину своих сотрудников не признаёт и пытается оспорить решение в вышестоящей инстанции.

Выбивали долг, которого не было

Сбербанк пытается быть крутым. Исчезли очереди, есть вполне удобное мобильное приложение, глава банка Герман Греф приглашает на завтрак в Давосе робота Софию… Но хамоватая тётка-кассирша, которая говорит что-то из серии: "Где открывали карту, туда и идите", в Сбербанке неистребима. Возможно, теперь она работает в "Активбизнесколлекшн".

ФССП стала надзорным органом на этом рынке с начала 2017 года и за это время успела подать в отношении агентства семь заявлений.

<p>Фото: © РИА Новости / Андрей Варенков</p>

И теперь агентство отчаянно пытается отбиться от них в суде. Штрафы часто превышают суммы, которые коллекторы выбивали у должников. Но всё равно для такой организации это мелочь (обычно это 50 тысяч рублей). Дело не в деньгах, а в защите репутации.

Два заявления приставов агентству удалось отбить (побеждены Управление ФССП по Новосибирской области и Управление по Ханты-Мансийскому автономному округу). Ещё пять дел сейчас рассматриваются. По словам юристов, по крайней мере часть из них агентство, скорее всего, проиграет.

Например, Управление ФССП по Пермскому краю победило "Активбизнесколлекшн" уже в третьей инстанции (26 января 2018 года решение вынес Арбитражный суд Московского округа). Как следует из материалов дела, агентство пыталось выбить шесть тысяч рублей у жительницы Перми (в деле указана только фамилия и инициалы, условно назовём её Ниной).

<p></p>

Коллекторы направили ей письмо, где говорилось, что Сбербанк "обратился в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности". Но, как выяснил суд, исполнительных производств против Нины не было, так что это письмо было ложью и попыткой запугать. И вообще, банку она не была ничего должна — это ранее признал другой суд.

Интересно, как агентство оправдывалось. Его юристы указали, что "Активбизнесколлекшн" было всего лишь агентом Сбербанка. Сотрудники просто звонили по списку (где была Нина), который им выдал банк. Поэтому агентство "не знало и не должно было знать об отсутствии задолженности" у Нины. Суд такие доводы не посчитал обоснованными. Компания должна будет заплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Юрист Константин Трапаидзе считает, что, если агентство пойдёт по инстанциям дальше, там его тоже ждёт проигрыш.

— Даже если они будут оспаривать решение, то они, скорее всего, снова проиграют, — сказал он. — Явно суд уже разобрался с этим делом, а само коллекторское агентство, очевидно, не смогло предоставить доказательство того, что его сотрудники действовали законно. Тут к ответственности можно привлечь даже Сбербанк: на каком основании он передал материалы коллекторам, если человек ничего не должен? Явно там были какие-то бюрократические несостыковки, но это не отменяет того факта, что действия коллекторов были неправомерны.

<p></p>

В пресс-службе Сбербанка и "Активбизнесколлекшн" не ответили на запрос Лайфа. При этом ранее Лайф рассказывал о проведённых в агентстве проверках. Тогда выяснилось, что в Томской области коллектор запугивал должника, говоря ему неправду и преувеличивая грозящие тому неприятности.

После этого "Активбизнесколлекшн" прислало в Лайф письмо-претензию, где говорилось, что эта "информация является недостоверной". Арбитражный суд Москвы в декабре 2017 года пришёл к выводу, что сотрудники агентства в Томской области всё же нарушили закон, и оштрафовал его на 50 тысяч рублей. "Активбизнесколлекшн" сейчас оспаривает это решение во второй инстанции.

Закон нарушают все

Как сообщалось, за 2017 год только по заявлениям московского управления ФССП судами было рассмотрено 100 административных дел по нарушениям коллекторских агентств. В 99 случаях были вынесены решения о назначении наказания в виде административных штрафов. В общей сложности коллекторы-нарушители должны заплатить более четырёх миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что чаще всего закон нарушают коллекторские агентства, работающие с микрофинансовыми организациями, а компании крупных банков — гораздо реже. Тем не менее агентства банков также попадают в громкие скандалы. Например, в январе 2018 года прославился сотрудник пермского отделения "Почта-банка".

"Я тебя стопчу, понимаешь, мразь? Я тебе сказал, чё делать, ты чё, тупая? Ты рот закрой", — заявил он пришедшей в банк девушке.

В "Русском стандарте" менеджер тоже умело пробил дно: "Чё там у тебя? Ипотека? Банк "Русский стандарт" так устраивает жизнь людям, что она заканчивается при первой просрочке!"

— Обычно в коллекторских агентствах крупных банков работают корректно с должниками, — сказала эксперт рынка Елена Докучаева. — При этом коллекторы — это люди. Даже в образцовом агентстве может работать человек, который в какой-то момент сорвётся на должника, ответит ему грубо и так далее. От этого, увы, никто не застрахован.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×