Китай против всех. История конфликта вокруг спорных территорий

Китай против всех. История конфликта вокруг спорных территорий

Фото: © AP / FOTOLINK

5620
Страны G7 призвали к демилитаризации спорных островов в Южно-Китайском море. О чём же спорят Китай, Вьетнам и Филиппины?

Власти Китая осудили заявление по итогам саммита "Большой семёрки", которое касается спорных территорий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. По мнению представителя МИД страны, члены G7 под предлогом международного права вмешиваются в территориальные вопросы в этих морях. Как сообщает Xinhua, члены объединения в совместном коммюнике по итогам встречи заявили, что привержены решению морских территориальных споров с помощью международного права, а также выразили обеспокоенность ситуацией.

— Позиция Китая по Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому морям остаётся чёткой и выдержанной, — заявил Лу Кан.

О чём спорят Китай, Япония, Вьетнам и Филиппины? 

Речь идёт о спорных территориях в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. На отдельные группы островов претендует несколько государств. Так, принадлежность Парасельских островов оспаривают Китай и Вьетнам; архипелага Спратли — Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины и Бруней; рифа Скарборо — Филиппины и Китай. 

Что касается Восточно-Китайского моря, то здесь спор с 70-х годов прошлого века идёт между Китаем и Японией вокруг острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Ситуация обострилась после того, как японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку.

Почему спорные территории так важны?

Акватория Южно-Китайского моря имеет важное стратегическое значение — через эти морские пути, а также через Малаккский пролив проходит примерно 40% трафика мировой торговли и транспортируется до 80% объёмов китайского импорта нефти и газа. Кроме того, в начале 1970-х годов в непосредственной близости от островов были обнаружены значительные запасы углеводородов — по примерным оценкам они составляют 11 млрд баррелей нефти и 5,9 триллиона кубометров газа. 

Острова Сенкаку представляют интерес для Пекина и Токио в связи со своим стратегическим положением. Кроме того, в этом районе можно осуществлять лов рыбы. Но и здесь главная причина — энергоресурсы. В 1968 году специалисты обнаружили на шельфе островов богатые запасы нефти и природного газа. 

Какие исторические аргументы в свою пользу приводят участники конфликтов?

В Пекине уверяют, что острова в Южно-Китайском море были обнаружены китайцами примерно 2 тыс. лет назад. В 1939 году отдельные острова были оккупированы Японией, которая использовала их в военных целях. В 1947 году, спустя два года после капитуляции Японии, власти Китая обнародовали карту, на которой государственная граница в Южно-Китайском море была обозначена в виде так называемой девятипунктирной линии. Зона, охваченная этой линией, включает до 90% этого региона, в том числе острова Спратли и риф Скарборо. Руководство КНР до сих пор использует документы 1947 года как главный аргумент в споре, заявляя о своих "исторических правах" на территорию.

Где находятся острова

Острова Спратли (кит. — Наньша, вьетнам. — Чыонгса) простираются цепочкой в южной части моря между Филиппинами, Вьетнамом, Китаем и островом Борнео. Их протяжённость составляет около 595 километров. 

Парасельские острова (кит. — Сиша, вьетнам. — Хоангса) и Чжунша находятся в 200 километрах к юго-востоку от китайского острова Хайнань и в 300 километрах к востоку от побережья Вьетнама. Архипелаг состоит из 15 островов, а также рифов и отмелей. 

Риф Скарборо (кит. Хуанъянь) — небольшие участки суши, поднимающиеся над водой и образующие лагуну в форме треугольника периметром 46 километров. Площадь рифов вместе с лагуной — 150 квадратных километров. 

Сенкаку, или Дяоюйдао, — архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Состоит из восьми островов. Общая площадь — 7 квадратных километров

Как протекают споры между странами?

Филиппины подали иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге в январе 2013-го — поводом послужило то, что Китай в апреле 2012 года установил фактический контроль над рифом Скарборо. В филиппинском иске было 15 пунктов. Истец оспаривал законность так называемой девятипунктирной линии, обозначающей китайские притязания в Южно-Китайском море. Манила требовала признать незаконным строительство Китаем в спорной акватории искусственных насыпных островов. Кроме того, Филиппины обвиняли Китай в воспрепятствовании передвижению кораблей и рыбному промыслу. 

Международный трибунал 12 июля 2016 года постановил, что Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в Южно-Китайском мореСудьи трибунала также признали, что КНР не имеет права вести рыболовство, разрабатывать природные ресурсы и вести другую хозяйственную деятельность на этой территории. А строительные работы, организованные Китаем, нанесли непоправимый ущерб коралловым рифам в регионе.

Пекин назвал филькиной грамотой третейское решение по спорам в Южно-Китайском море. МИД КНР отказался признать решение суда и заявил о том, что оно не повлияет на суверенитет и интересы Китая в этом регионе. Согласно позиции МИД, Пекин ни при каких обстоятельствах не примет разрешение территориальных споров и делимитацию морских границ третьими сторонами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!