Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
24 января 2018, 18:45

В РКК "Энергия" рассказали, как будут ликвидировать МКС

Фото: © Flickr/Paul Williams

Фото: © Flickr/Paul Williams

На 333-километровой орбите станцию покинут космонавты и астронавты, на отметке в 279 км она достигнет точки невозврата.

Во время затопления Международной космической станции (МКС) до поверхности Земли могут долететь около 120 тонн несгоревших обломков, которые попадут в несудоходный район Тихого океана, рассказал замначальника отдела баллистики Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Рафаил Муртазин.

— Масса "Мира" (затопленной в 2001 году российской орбитальной станции. — Прим. ред.) — 130 тонн, масса МКС — 420–450 тонн; при этом, когда мы занимались проблемой затопления "Мира", мы делали оценку, думали, что около 40 тонн обломков массой от 50 граммов до 100 килограммов могут достичь Земли… Всё-таки 450 тонн, если даже третья часть, то это порядка 100–120 тонн (смогут пройти через плотные слои атмосферы. — Прим. ред.), — сообщил Муртазин на "Королевских чтениях" в Москве.

По словам специалиста, на всей траектории снижения станции, начиная с высоты около 400 километров, можно выделить несколько точек. На 333-километровой орбите станцию покинут космонавты и астронавты, на отметке в 279 км она достигнет точки невозврата.

На высоте около 110 км от МКС отделятся солнечные батареи и радиаторы, на 105 км она распадётся на модули, которые разрушатся на высоте 70–75 км. Обломки упадут в несудоходном районе Тихого океана с разбросом примерно на шесть тысяч километров.

Для сведения станции с орбиты понадобится от 4250 до 7450 кг топлива. При торможении будут задействованы солнечные батареи, которые развернутся в режим максимальной парусности. Предполагается использовать двигательную установку служебного модуля, а также один-три грузовика "Прогресс".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
24 января 2018, 10:59

Стали известны сроки падения китайской космической станции

Фото: © flickr.com/Kordite

Фото: © flickr.com/Kordite

Меньше чем через два месяца неуправляемая орбитальная станция упадёт на Землю с непредсказуемыми последствиями.

Специалисты из Европейского космического агентства (ЕКА) представили расчёт траектории китайской космической станции Тяньгун-1 (Tiangong-1) и дату её падения на Землю. По мнению европейских специалистов, космическая станция упадёт примерно с 15 марта по 15 апреля 2018 года. Обломки станции угрожают районам, географически лежащим между 43 градусами южной широты и 43 градусами северной широты.

В настоящее время станция под пристальным наблюдением специалистов разных стран. Её орбита находится на высоте уже менее трёхсот километров над уровнем моря, и каждый день станция опускается на 160 метров. 2 августа 2017 года руководство Aerospace Corporation сообщало, что станция упадёт на Землю в январе 2018 года, плюс-минус два месяца.

Согласно проведённым расчётам и анализу, большинство структурных компонентов Tiangong-1 сгорит во время возвращения орбитальной станции в атмосферу Земли. Однако станция до сих пор находится на орбите.

Недавно американские специалисты уже пытались примерно подсчитать возможный ущерб от падения станции. По их мнению, в случае падения на крупный город последствия могут быть очень и очень серьёзными. Специалисты считают, что опасений для волнения достаточно, — в зоне вероятного падения станции находится сразу несколько крупных городов: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Майами, Рио-де-Жанейро, Мадрид, Найроби, Нью-Дели, Гонконг, Токио, Сидней и многие другие мегаполисы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar