Когда любовь к котикам — это болезнь. Почему люди заводят в квартире по 50 кошек

Когда любовь к котикам — это болезнь. Почему люди заводят в квартире по 50 кошек

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com

6024

Московская семья Фатовых поселила у себя в квартире 15 кошек. Хвостатые домочадцы везде — даже на кухонном столе и на плите (когда она не включена). Над кошками летают полчища мух — дома очень грязно и насекомым есть чем поживиться. От жуткой вони тошнит каждого, кто попробует туда зайти (кроме хозяев).

— Жалко выкидывать. Куда их? На улицу? Собьёт кто-нибудь, — объясняет глава семьи Андрей Фатов.

<p>Андрей Фатов. Фото: © L!FE</p>

Но ему почему-то не жалко своего сына-подростка, которого в школе дразнили из-за неприятного запаха, так что пришлось перейти на домашнее обучение.

Таких "кошкиных домов" очень много. В июне 2018 года Дзержинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел дело в отношении кошатницы по фамилии Примакова (в решении суда только инициалы, условно назовём её Марина). Марина и "огромное количество кошек" (сколько точно — не сказано) живут все вместе в одной квартире.

У них есть враги — это все остальные жители дома. Соседей беспокоит "зловонный запах", который возникает "в силу жизнедеятельности домашних животных". Через вентиляцию он проникает повсюду. Одна соседка в суде пожаловалась, что из-за вони она "не может проживать в своей квартире".

Соседи попросили суд удалить из квартиры Марины "излишнее количество" животных. Но судья в своём решении указала, что "нормами закона не регулируется число кошек, которые должны проживать в квартире".

В итоге кошатницу обязали просто убраться дома ("провести за счёт собственных средств обработку жилого помещения, устранить источники неприятного запаха, провести дезинфекцию и дезодорацию жилого помещения с участием специалиста специализированной организации").

В марте 2018 года Волгодонской районный суд Ростовской области рассмотрел дело в отношении кошатницы по фамилии Присячева (условно назовём её Зоей).

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

На Зою в суд пожаловался сосед: она "в своей квартире содержит кошек в количестве около 20 особей, вследствие чего её квартира находится в антисанитарном состоянии".

В соседних квартирах тоже ад. Один из жителей, выступивший свидетелем, рассказал, что "по причине стойкого неприятного запаха кошачьей мочи, исходящего из квартиры Присячевой З. В., он вынужден заклеивать розетки в своей квартире".

А когда по утрам пушистые оккупанты хором просят есть, то будят чуть ли не весь подъезд. По лестнице вообще нужно идти зажав нос — там "имеются продукты жизнедеятельности кошек".

В итоге соседи победили. Потому что в Волгодонске есть правила содержания домашних животных, утверждённые местными депутатами. И там прописано, что в квартире могут проживать максимум два котика. Суд обязал Присячеву "удалить из квартиры" всех животных, оставив только двух.

Количество кошек часто ограничивается не здравым смыслом, а размерами жилья. В 2016 году сообщалось, что жительница Волгограда завела у себя в квартире 66 кошек. В 2005 году выходили новости об американской старушке — она жила в частном доме и завела у себя 300 кошек (но даже в этом случае соседи чувствовали ужасный запах).

Как пояснил психотерапевт Александр Федорович, накопительство кошек — это вид обсессивно-компульсивного расстройства психики ("с латинского obsessio переводится как "одержимость идеей", compulsio — "принуждение"). Часто у таких людей находят ещё и шизофренные и невротические расстройства.

<p></p>

— Человек позиционирует себя как любитель животных и говорит, что ничего не может с этим сделать, — рассказал врач.

Порой доходит до того, что кошатник выгоняет из дома собственных детей, чтобы заселить на их место побольше питомцев. Или голодает, экономя на еде для себя и тратя деньги на еду для животных. Это уже совсем тяжёлые случаи — требуется экстренное лечение.

— Терапия таких состояний очень сложна, и подход всегда комплексный, — сказал Александр Федорович. — Лечение занимает годы или даже десятилетия.

Обычно это и лекарства, и беседы с психиатром, и другие методы.

— Родным очень важно обратить на это внимание с самого начала. То есть не когда в квартире живёт уже 20 кошек, а когда появляется третья. Это начало, и должен возникнуть вопрос: "Доколе?" — отметил врач.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

Как рассказали врачи, квартира с десятками кошек — это не просто неприятно, но и опасно для здоровья соседей (со здоровьем хозяев, как очевидно, всё вообще очень плохо).

— Если хозяин не занимается кошками, значит, у животных будут блохи, — рассказала терапевт Альбина Стрельченко. — Блохи будут разбегаться по соседним квартирам и кусать соседей, а это ранки, расчёсы, инфицирование.

Кошачьи экскременты приманивают в квартиру много мух, которые потом могут перелететь к соседям и усесться там на продуктах. А это риск подхватить страшные болезни. Среди них, как рассказывал Лайф, брюшной тиф (очень опасная кишечная инфекция), паратифы (кишечные инфекции, которые вызывает бактерия сальмонелла), полиомиелит (заразное заболевание нервной системы), дифтерия (острое инфекционное заболевание, чаще всего страдают дети), туберкулёз и прочее. Плюс к этому на лапках мухи "переезжают" поближе к организму человека опасные гельминты — глисты, проще говоря.

— По вентиляции в соседние квартиры также могут лететь шерсть и пух от животных, — сказала Альбина Стрельченко. — Астматики или аллергики особенно остро будут страдать от этого.

<p></p>

Как отметил терапевт клиники "Ниармедик" Виктор Лишин, в испарениях от экскрементов животных присутствует аммиак. Если животное болеет, если у него проблемы с почками, то аммиака в воздухе ещё больше.

— Аммиак раздражает слизистую носа, горла, могут чесаться глаза. От неприятного запаха возникают приступы тошноты, даже до рвоты, — рассказал специалист.

Кроме того, сама вонь действует не только на настроение, но и на здоровье. Как рассказывал Лайф, есть специальный прибор, который измеряет силу запаха.

Одна единица запаха — это когда его ощущают 50% тех, кто находится поблизости (просто кто-то более чувствительный, а кто-то менее). А при, например, 15 единицах у людей может болеть голова и обостряются хронические заболевания.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×