Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 сентября 2016, 11:55

Осенние рецепты кофе от культовых кофеен Москвы

Выпить стаканчик кофе промозглой осенью — что может быть лучше? Разве что приготовить его по рецептам культовых кофеен. Starbucks, Upside Down Cake, Coffee Bean и Coffeeshop Company — бариста этих заведений разработали уникальные согревающие сочетания специально для Лайф #Еда.

Фото: © flickr / Bayan Al-sadhan

Фото: © flickr / Bayan Al-sadhan

Мексиканский кофе от Starbucks

Немного корицы, мускатного ореха и щепотка кайенского перца придадут вашему кофе приятную остроту, а какао — тонкий шоколадный привкус. Тёплое молоко внесёт финальный штрих и сделает вкус мягче. 

Ингредиенты:

  • коричневый сахар или сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • какао-порошок (несладкий) — 1 ст. л.;
  • молотая корица — ¼ ч. л.;
  • молотый мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • кайенский перец — щепотка;
  • свежесваренный кофе (например, смесь Starbucks House) — 170 граммов;
  • цельное молоко — ⅓ чашки;
  • взбитые сливки (по желанию).

Способ приготовления:

Смешать сахар, какао-порошок, корицу, мускатный орех и кайенский перец в большой кружке. Залить в неё кофе, заваренный во френч-прессе или сваренный в турке. Добавьте в напиток молоко и пару чайных ложек взбитых сливок сверху по желанию. 

"Пряный апельсин" от Coffee Bean

Простой, но очень вкусный рецепт согревающего кофе для холодных осенних деньков. Для приготовления этого напитка мы рекомендуем выбирать от природы яркие сорта кофе умеренной обжарки. В этот раз мы заварили кофе из Индонезии — "Суматра Гайо" (он обладает интересными нотками древесной коры и пряной листвы) и добавили к нему немного полезных пряностей. Согласно средневековым верованиям, бадьян успокаивает и освежает не только дыхание, но и мысли, а современные нутриционисты утверждают, что кардамон стимулирует работу нервных клеток и способствует облегчению депрессивных состояний, что немаловажно при наступлении серых осенних дней.

Ингредиенты:

  • бадьян — 2 цветка;
  • кардамон — 4 коробочки;
  • апельсин — 1 долька, или чайная ложка свежей апельсиновой цедры.
  • кофе крупного помола — 20 граммов;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

Крупно помолоть 20 граммов любимого кофе. Подогреть фильтрованную воду, но во время заваривания она не должна кипеть — 90—93 градуса. Подогреть френч-пресс небольшой порцией горячей воды, слить её и засыпать кофе. Залить его водой до половины объёма, тщательно перемешивать в течение 30 секунд, добавить бадьян и кардамон. Добавить воды таким образом, чтобы до края френч-пресса осталось 3—4 сантиметра, снова перемешать, аккуратно поместить кружок апельсина в колбу френч-пресса и накрыть крышкой. В течение 3—4 минут дать кофе настояться, затем опустить поршень и перелить напиток в чашки. Такой кофе вкусен сам по себе, но также отлично сочетается с гречишным мёдом или тростниковым сахаром.

"Цитрусовое настроение" от Upside Down Cake

Ингредиенты:

  • кофе "Колумбия" крупного помола (средней обжарки) — 73 грамма;
  • сахар — 100 граммов;
  • апельсиновый фреш — 200 мл;
  • апельсиновая цедра (нарезать квадратиками) — 20 граммов;
  • корица (цельная) — 3 шт.;
  • корица (молотая) — 1 грамм;
  • гвоздика (цельная) — 5 шт.;
  • вода холодная (питьевая) — 50 мл;
  • вода горячая 93°C (питьевая) — 900 мл.

Способ приготовления:

Пряно-апельсиновый соус: в сотейник насыпать сахар, залить его водой, варить на медленном огне, постоянно помешивая. В образовавшийся карамельный соус добавить апельсиновый фреш, корицу (цельную и молотую), гвоздику и цедру апельсина. Далее варить в течение 5—7 мин., постоянно помешивая. Остудить и перелить в ёмкость для хранения. 

Приготовление френч-пресса на 1 литр: крупно смолоть 73 грамма кофе и поместить во френч-пресс. Согреть 900 мл воды до 93°C и залить во френч-пресс, тщательно перемешать кофе. Закрыть поршнем, не нажимая на него. Подождать 3 минуты, снова перемешать кофе и закрыть поршнем, но уже опустить его до дна. В чашку добавить 2 столовые ложки соуса и залить кофе.

Индийский кофе от Coffeeshop Company

Напиток, который взбодрит и согреет осенью, — это традиционный индийский кофе "Гарам-масала" (название — по одноименной индийской смеси специй. — Прим. ред.).

Ингредиенты:

  • кофе в зёрнах — 14 граммов;
  • фенхель — 5 семечек;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • чёрный перец — 1 горошина;
  • кардамон, корица и имбирь — на кончике ножа;
  • вода — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.

Способ приготовления:

В кофемолку добавить кофе и специи. Измельчить всё вместе. Затем сварить смесь своим любимым способом — в турке или френч-прессе со 150 мл воды. Сваренный кофе перелить в чашку, добавить тёплое молоко или сливки (без них кофе может оказаться слишком терпким), перемешать.

Видео: как приготовить капучино без кофемашины

Как продлить лето: тёплые веранды Москвы

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar