"Очень плохие мамочки": долой детей и борщ

"Очень плохие мамочки": долой детей и борщ

3124

Фото: © кадр из видео YouTube/Официальные Трейлеры

В прокат вышла феминистическая комедия "Очень плохие мамочки". Для простого русского мужика этот фильм настоящая пощёчина, если не сказать удар по яйцам. Лайф разобрался, стоит ли смотреть картину фанатам домостроя.

У Эми три хамоватых спиногрыза (третий — муж), начальник-идиот и заботы по дому. У Кики супруг-деспот и куча детей. Карла в разводе, у неё туповатый сын и десяток мужчин, позволяющих забыть о разводе и сыне. В этой троице зрительницы легко узнают себя и тихо всплакнут под попкорн о тяжёлой женской доле. Плакать им придётся недолго — не пройдёт и трети фильма, как мамочки уйдут в алкогольный загул, забив на все свои проблемы. 

В Голливуде, как известно, женский бунт. Сценаристы начали ставить мужчин в женские позиции и наоборот. Теперь женщины сильны и полигамны, а мужики безвольны и годны разве что полку прибить. Единственный приличный самец в фильме — это мускулистый вдовец, который при отсутствии жены делает по дому все дела. Фактически четвёртая "мамочка", только улыбчивая и не забитая. Все остальные персонажи с XY-хромосомой — редкостные скоты. 

Под приколы и бодрый саундтрек зрителю подают довольно серьёзную проблему. Вот получили женщины все причитающиеся свободы — спят с кем хотят, разводятся, не боясь осуждения, могут сделать карьеру и даже проголосовать на выборах. Но домохозяйские обязанности и забота о детях у них остались по-прежнему. Теперь несчастные разрываются между обретёнными свободами и патриархальными обязанностями. 

Выходит моральная вилка — и так хреново, и этак. Уйдёшь в карьеру и всё — плохая мать, муж не кормлен, изба не топлена, ай-ай-ай. Займёшься домом и тут же станешь стрёмной домохозяйкой, которая сидит на зарплате своего мужа как на нефтяной игле. Так что надо успевать всё и оставаться в собственных глазах идеальной. Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гёте. Авторы "Очень плохих мамочек" предлагают очень простой выход из этого порочного круга. Будьте плохой матерью и женой, главное — оставайтесь собой.

Вывод проще некуда, но для нашего зрителя может сойти за откровение. У нас же в чести как раз такие идеальные матери, что в жизни, что на экране. Свари бидон борща на всю семью, забери ребёнка из школы и деньги в семью приноси — у нас же эта, э-ман-си-па-ци-я. Но то, как у нас воспринимают даже рекламу фильма, говорит о том, что выговорить это слово легко и залпом пока не выходит.

Автор:
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×