Масоны против чекистов. Книга, ради которой "убили" Пелевина

Масоны против чекистов. Книга, ради которой "убили" Пелевина

Фото: © pelevin.nov.ru/Никита Ситников-Джеймс

24349
Главный писатель РФ написал роман "Лампа Мафусаила". В нём миром правят масоны, рептилоиды, чекисты и доллар. Через несколько дней после официального выхода книги в соцсетях появились сообщения о том, что Пелевин умер.

По кабальному договору с издательством Виктор Пелевин, главный писатель современной России, должен отдавать в публикацию по роману в год. Это тяжелейший темп для любого автора: всё равно что критику выдавать по рецензии в день. Ещё из предыдущего, пустого и гулкого, как ведро, романа в двух частях "Смотритель" можно было уяснить, как именно Пелевин собирается обходить такое строгое временное ограничение.

Выяснилось, что Пелевин 10-х годов — как лысеющий мужчина, который оставшуюся жидкую волосню размазывает и примазывает по всей сверкающей проплешине. Чем сложнее построен роман, тем лучше. "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" поражает не только беспредельно длинным названием. Это четырёхчастное произведение, каждая из частей которого выполнена в отдельном литературном стиле, с разными героями.

Сюжет скачет по хронологии: из XXI века в XIX, оттуда в XX и снова в недалёкое будущее. Герои косвенно связаны условным фамильным родством, ещё у них у всех смешные имена: их зовут соответственно — Маркиан, Мафусаил и Кримпай Можайцевы. Причём Кримпай, разумеется, назван в честь порнографического жанра, в котором эякулят крупным планом вытекает из артистки. 

Фабулу можно попробовать описать так. Оказывается, американцам и русским издавна помогают две враждующие расы инопланетян: рептилоиды-феминистки и некие "бородачи". С ними люди контактируют по обе стороны Атлантики: человечество представлено масонами и чекистами соответственно. При этом всё происходящее в мире всё равно управляется долларом, то есть США побеждает. Дело в том, что благодетели-"бородачи" живут в прошлом и будущем, но никак не в настоящем. То есть у России великое прошлое и не менее великое будущее, но в настоящем чекисты всё равно вынуждены следовать за валютным потоком.

Фото: © pelevin.nov.ru/Никита Ситников-Джеймс

Но, что парадоксально, в этом отсутствии достаточного содержания Пелевин, как рак-отшельник, находит новое прибежище. Он отвлекается от точного фиксирования российской реальности и предсказаний сиюминутного будущего. Например, любимые автором покемоны, которые фигурировали в повести "4исла", на страницах не появляются. Зато генерал Капустин, представляющий чекистскую сторону в заявленном противостоянии, несколько страниц кряду обсуждает с масонами новую часть "Звёздных войн", которая вышла уже год назад. 

При этом нельзя сказать, что Пелевин полностью погрузился в абстрактные поп-культурные философствования, за что его и любили в начале нулевых. Разные гэги на тему Сирии, гомосексуалов и прочей ерунды, безусловно, присутствуют. Но всё же кажется, что Виктор Олегович в данном случае с помощью разных понятных шуточек отрабатывает номер, оправдывает оказанное ему со стороны широкой псевдопросвещённой аудитории доверие.

 

Пелевин, как выдуманный им же "бородач", занят тем, что путешествует по прошлому и будущему, пытаясь изменить унылое настоящее. Он оборачивает это в сложносочинённую форму псевдоаналитической статьи, которая рассказывает об очередной теории заговора. Третья часть под названием "Храмлаг" вовсе лишена героя: в ней пересказывается якобы научная статья профессора Голгофского о ссыльных масонах, которые строили на Новой Земле портал для контакта с Богом, обрели сверхспособности и зародили всю советскую блатную культуру. Увлекательное чтение, как в старые добрые времена сборника рассказов П5. 

Какой же вывод делает Пелевин? Если отбросить насмешливо-самоироничные разглагольствования и сюрреалистические отступления, становится ясно одно: Виктор Олегович, разумеется, ненавидит обе стороны, участвующие в крайней битве. Главный центр масонства в России оказывается, разумеется, в ФСБ. Метафорически выведенные западный и русский миры, названные как Цивилизация и Вата, объединились благодаря любви к доллару, не обеспеченному уже ничем, ни золотом, ни верой. Чекист и масон в обнимку продолжают идти по переходу, который исходит из ниоткуда и обязательно приведёт в никуда.

 

В 2016 году Пелевин стартует из катастрофической позиции. Литература обмельчала и превратилась в сопроводительные подписи к гифкам и нативной рекламе. Тираж у Виктора Олеговича — жалкие 55 000 экземпляров. Даже фанаты уже врут в русскоязычном сегменте "Фейсбука", что писатель умер, чтобы заработать на реферальных ссылках. Впрочем, сам же вечно живой Пелевин остроумно замечает, что русскоязычный сегмент "Фейсбука" — не более чем место, где новые "Звёздные войны" обсуждают именно на русском языке, вот и вся разница.

И даже как-то неловко снова заверять читателя в том, что нового Пелевина можно и нужно читать. Такая ситуация повторяется уже который год: проносится технологический прогресс, популярность покемонов снова проходит, а интереснее Пелевина всё равно ничего не появляется. Да, очередной свежий Виктор Олегович в провокационной обложке потерял в ёмкости. Но какая разница, если впереди очередная битва между мировым масонством и русским космизмом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×