Философия Кардашьян

8767
Если вы не выпускник (или преподаватель) философского факультета, вы наверняка не разбираетесь в русской философии. Но философия — это не толстые книжки, а образ жизни. Мы решили представить, как бы жили Кардашьяны, самая популярная семья в мире, если бы следовали заветам русских философов.

Николай Фёдоров

Суть: Заканчиваем с кровопролитием и убийствами. Бросаем все силы науки и прогресса на поиски бессмертия. Побеждаем смерть, воскрешаем всех предков и летим колонизировать космос. Создаём новое объединённое человечество без войн, геноцида и смерти как таковой. Радуемся жизни. 

Чем известен: его любит цитировать президент РФ Владимир Путин. 

Космические планы. Канье Уэст и Ким Кардашьян приняли православие и начали вкладывать свои деньги в SpaceX и разработки по воскрешению людей. Следуя идеям русского космизма, они мечтают о мире, где смерть становится не более чем досадной помехой. Илон Маск начинает исследования по управлению мёртвой материей. Воскрешённых людей он планирует отрядить на колонизацию Марса и других планет Солнечной системы.

Смерть Ким. Во время ограбления в Париже Ким трагически погибает. Грабители похитили её драгоценности и застрелили звезду реалити-шоу. Уэст заканчивает с концертной деятельностью "по семейным обстоятельствам". Он посвящает свою жизнь воскрешению погибшей жены. Когда убийц Ким ловят, Уэст ходатайствует о смягчении приговора. 

Норт Уэст продолжает дело своего отца. Не выдержав ударов судьбы, Канье Уэст кончает жизнь самоубийством. Годы поисков привели певца к нервному истощению и клинической депрессии. В 2169 году учёные совершают долгожданный прорыв. Во главе исследовательской группы стоит Норт Уэст — дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста. Руководствуясь учением Фёдорова, исследователи научились управлять атомами и их структурой. Усилием мысли они воскрешают Ким и Канье. 

Планета радости. Воскрешённая Ким посвящает всю свою жизнь благотворительности. Она распространяет философию общего дела. Всех, кто вступит в организацию, обещают научить воскрешать мертвецов. Самые ревностные последователи Фёдорова обретают желанную возможность и начинают без всякого контроля оживлять умерших. В ООН собирают экстренное совещание по проблеме перенаселения. Иосиф Сталин предлагает решить проблему радикально, однако Махатма Ганди накладывает на предложенную им резолюцию право вето.

К звёздам. И вновь на помощь растерянному человечеству приходит чета Кардашьян — Уэст, а также их многочисленные дети, внуки, правнуки и праправнуки. Совместно с Илоном Маском они заканчивают старый проект колонизации Солнечной системы. Проблема перенаселения планеты решена. Канье вспоминает, что, покончив с собой, он совершил смертный грех. Он принимает постриг и строит себе келью на Плутоне, куда отправляется вместе с Ким. На нём они воссоздают новый Эдем: бессмертные люди живут там по нравственным законам, полученным от самого Бога. В новом мире нет армии, полиции и других карательных органов. В этом обществе царит теократия, а наука и религия дополняют друг друга. Спустя много лет Ким и Канье возвращаются на Землю и приносят туда новый мировой порядок.

Вывод. Учение Фёдорова едва ли осуществимо в действительности, однако это не мешало ему вдохновлять на научные подвиги целый ряд учёных — от Чижевского и Вернадского до Циолковского и Королёва. Современным идеологам полётов в космос вроде Илона Маска как раз не хватает подобной философской платформы. Равно как и защитникам клонирования человека.  

Лев Толстой

Суть: Жить нужно просто — в деревне с коровой, женой и шестью детьми. И вообще лучше быть поближе к народу: крестьяне понимают больше, чем высокоинтеллектуальные аристократы. Зла в мире слишком много, поэтому ему лучше не противиться, а просто его молча сносить с поистине христианским терпением. И от насилия тоже лучше отказаться: зло в мире лучше не умножать. Изжив зло и насилие, человечество должно вернуться к патриархальным ценностям и жить по заветам предков. 

Чем известен: его книгами пытают школьников. 

Переехали всей семьёй в Россию. Телешоу "Семейство Кардашьян" выходит на канале "Россия 1" и рассказывает о том, как живёт во всех отношениях соборное и воистину православное семейство Кардашьянов из села Звонарёвка. Кендалл работает дояркой и разрывается между пастухом Петром и автослесарем Иваном. Хлоя ездит в райцентр, где пытается выучиться на швею-мотористку. Ким — светская львица и каждый вечер взрывает танцпол в сельском доме культуры. И это всё несмотря на уже шестую беременность подряд. Её муж — баянист Канье, разумеется, против похождений Ким и всеми силами пытается вернуть её домой к высокодуховной жизни. Крис, мать семейства, сидит дома и варит борщи.

Закрытие шоу. Несмотря на сумасшедшие рейтинги, шоу прожило всего два сезона. На семейном совете было решено отказаться от съёмок во избежание излишней гордости и чрезмерного тщеславия. Но согласия в семье от этого не прибавляется. Канье бросает Ким и уезжает воевать на Украину. Его привлекает воинская слава и возможность погибнуть в бою.

Ким в свою очередь рожает дочь Ист и порывает со светской жизнью — отныне она становится образцовой матерью. Кендалл выбирает автослесаря Ивана, но он уже к ней охладел и увивается за стенографисткой Светой из сельсовета. Кендалл не выдерживает и бросается под тепловоз. Её поступок ложится чёрным пятном на всю семью. Крис перестаёт варить борщи и без остановки молится за Кендалл. Семья голодает. 

Затем семью сотрясает другая трагедия. Пьяный тракторист насмерть сбивает Хлою. Следуя принципу непротивления злу насилием, Кардашьяны требуют его помиловать, а когда его всё-таки осуждают, они организовывают трактористу побег. Полиция арестовывает Ким, однако Крис берёт всю вину на себя и смиренно отправляется в тюрьму. 

Возвращение и смерть. Канье возвращается с войны. Он поседел, порвал с баяном и разочаровался в жизни. Теперь все дни он проводит у окна, созерцая дуб в поле. В конце концов он вешается на том самом дубе. Позже биографы напишут, что к нравственному краху Уэста привело недостаточное следование идеям Толстого. Баяниста сгубила погоня за славой и воинскими почестями. Иначе говоря, он повёл себя как Андрей Болконский, а не как Пьер Безухов.

Вывод. Толстовщина в нашем мире чистогана и наживы явление, мягко говоря, неактуальное. Непротивление злу насилием — это уж точно не про нас. А вот миграция людей из больших городов в деревни и стремление городских пижонов отдохнуть месяц-другой на даче вполне вписывается в мировоззрение Толстого. Только на даче лучше отдыхать с пользой — поглощать мудрость предков, работать на огороде и забыть о существовании мобильного телефона. 

Николай Чернышевский

Суть: Эгоизм — это хорошо (в разумных пределах). Иначе говоря, поступайте с другими хорошо, чтобы вам стало ещё лучше. Чернышевский — ещё один поклонник крестьян и сельского быта. Он верил в крестьянскую революцию, которая разрушит капиталистический строй и самодержавие, а затем ознаменует наступление социализма. 

Чем известен: ответил на вопрос "Что делать?".

Аскетичный хип-хоп. Канье Уэст начинает писать музыку для "голодных и спокойных". Его рэп пропитан стоицизмом, прославляет езду на велосипеде и быстрорастворимую лапшу. Тексты становятся политизированными: в них продвигаются идеи социализма. Кроме того, рэпер выпускает линейку неудобной одежды. Колючие свитера, пробитые гвоздями кеды, резиновые кепки, которые обтягивают голову сильнее, чем шапочки для плавания. Аскетичный хип-хоп набирает популярность среди маргинальных слоёв населения. Доходы от концертной деятельности Уэст передаёт революционным группировкам в ЮАР и Сомали. 

Открытие швейной мастерской. Ким Кардашьян осознаёт всю бесполезность своего творчества. Бесконечные скандалы и рекламные акции утомляют диву, и она открывает маленькую швейную мастерскую в Бруклине. Она нанимает иммигрантов и организовывает работу по новым принципам. В её стенах царит равноправие: Ким не только руководит процессом, но и самолично занимается пошивом одежды. Швеи получают приличные зарплаты, однако живут скромно и без излишеств. Аскетичный образ жизни закаляет дух и не даёт понизить эффективность труда. 

Смерть Ким от рака лёгких. На производстве Ким заболевает раком лёгких, но отказывается от лечения, поскольку находит траты на медикаменты излишними и предпочитает вложить деньги в производство. Через год она умирает в окружении благодарных сотрудниц. Канье устраивает скромные похороны. В интервью журналу The Rolling Stone рэпер объясняет своё поведение. По его словам, Ким родила двоих детей и организовала прибыльный бизнес, что умаляет его печаль по безвременной утрате.

После выхода интервью в прессе начинается серьёзная полемика. Уэста называют нигилистом и циником. Однако адепты Чернышевского с ним полностью согласны. Ким и в самом деле успела сделать достаточно много, чтобы смягчить удар от собственной смерти. Рэпер-аскет ещё долго будет пожинать плоды её трудов и отсылать вырученные деньги революционным ячейкам по всему миру. 

Вывод. Альтруизм и помощь другим людям — это хорошо замаскированный эгоизм. Жить по Чернышевскому — значит быть аскетичным солдатом революции, который верит в наступление коммунизма, отмену налогов и произвола властей. При таком раскладе даже смерть близкого человека не более чем досадная помеха на пути к мировой революции.  

Василий Розанов

Суть: Мы все андрогины, а не мужчины и женщины. Пол вообще явление нестабильное и изменчивое, поэтому пытаться определять себя как мужчину или как женщину — пустое занятие. В то же время пол явление непознаваемое и через пол человек приобщается к божественному.  

Чем известен: спросите знакомых философов — они знают. 

Брюс принимает православие. Брюс Дженнер с юных лет ощущал, что он не такой, как все. Периодически он ощущал себя другим человеком — женщиной по имени Кейтлин. Глядя на каминг-ауты всевозможных знаменитостей, он много размышлял об окончательном перевоплощении. Однако после знакомства с философией Розанова ему открывается истина. Пол — это вовсе не половые признаки, поведение или одежда, это текучая сущность, которая постоянно меняется. 

Брюс объявляет себя андрогином. Осознав, что он не Брюс и не Кейтлин, а надсексуальное существо Брюс-Кейтлин (или Кейтлин-Брюс), Дженнер объявляет себя андрогином. Общественность заходит в тупик. Заявление об андрогинности застаёт всех врасплох. ЛГБТ-сообщество отказывается от комментариев. Тем временем Брюс-Кейтлин снимается для обложки Sport Illustrated и становится первым в мире андрогином, который появился на обложке этого журнала. 

Станем ближе к ангелам. Дженнер продолжает шокировать общественность. Он заявляет, что все истинные христиане и республиканцы должны отказаться от пола в паспорте, если не хотят быть отринутыми Богом. Однако на выборах Дженнер выступает против Трампа из-за его сексистской риторики и поддерживает Клинтон. Отмена гендерной дифференциации становится одним из важнейших пунктов предвыборной программы демократов. Вместе с тем Дженнер начинает борьбу с официальной Церковью, проповедуя личное христианство в противовес насаждаемому сверху.

Вывод. На бесконечные гендерные войны, борьбу за права женщин, транссексуалов и трансгендеров уходит слишком много сил и времени. Философия Розанова — отличный способ перестать париться на этот счёт. 

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!