Стоит ли идти с детьми на "Дом странных детей"?

Стоит ли идти с детьми на "Дом странных детей"?

Кадр фильма "Дом странных детей Мисс Перегрин". © kinopoisk.ru

22494
Новый фильм Тима Бёртона ("Битлджус", "Бэтмен") по итогам прошедших выходных стал лидером российского проката. Мрачная сказка о детях с суперспособностями поневоле стала главным "семейным" фильмом октября — и это несмотря на жёсткий возрастной рейтинг "16+". Лайф разбирается, можно ли показывать такое кино детям и в чём причина популярности "Дома странных детей".

— Что это вообще за "странные дети"?

— Голливудские хиты делаются по проверенному рецепту. Покупаем права на книгу (иногда ещё даже ненаписанную), пишем сценарий, снимаем кино. В основу "Дома странных детей мисс Перегрин" лёг одноимённый бестселлер Ренсома Риггза. Если фильм выстрелит в мировом прокате, то в запасе есть ещё две книги — "Город пустых" и "Библиотека душ". 

— Кто такой этот Риггз? 

— Писатель, сценарист и коллекционер чёрно-белых фотографий с детьми. Звучит двусмысленно, однако на деле всё более чем невинно. Первую фотографию Риггз нашёл в 12-летнем возрасте, когда гостил у бабушки. На ней была изображена девочка, напомнившая будущему писателю его знакомую из лагеря, в которую он был влюблён. Спустя годы Риггз посмотрел на оборотную сторону снимка и узнал, что девочка с фотографии умерла от лейкемии. Это произвело на писателя сильное впечатление, и с тех пор его увлечение переросло в настоящую одержимость.

Риггз собирал фотографии по барахолкам и блошиным рынкам на протяжении многих лет. В конце концов он написал по мотивам фотографий роман. Изначально он собирался просто издать фотоальбом с сопровождением в виде рифмованных куплетов. Позже Риггза убедили, что за снимками стоит нечто большее и они могут стать иллюстрациями к роману. Он придумал мрачную историю в викторианском стиле, книгу, написанную "под Хэллоуин". 

— Там вроде про детей с суперспособностями, верно? Что-то вроде "Людей Икс"? 

— Все истории так или иначе похожи. В "Доме странных детей" фигурирует приют, в котором необычные дети скрываются от местных плохих парней — злобных учёных и монстров (их здесь называют "пустоты"). Детей охраняет Эмбрина — женщина-птица, которая способна создавать временные петли. Жители приюта остаются вечно юными и на протяжении многих лет проживают один и тот же день. Да, безусловно, всё это напоминает "Людей Икс", где юнцы-мутанты скрываются от мира под защитой мудрого лысого профессора. Однако, в отличие от них, "странные дети" беззащитны перед натиском монстров: чудовища невидимы и их может видеть только главный герой. 

– И какие способности есть у этих детей?

— Довольно бесполезные, и их скорее можно назвать дефектами, нежели суперсилами. Одна девушка легче пушинки, и ей нужно носить тяжёлые свинцовые туфли, чтобы не улететь под облака. Другая обладает очень горячей хваткой — чтобы не воспламенить всё, к чему она прикасается, ей приходится носить специальные перчатки. Вскипятить чайник одним прикосновением — довольно сомнительная, выходит, суперсила. Есть и более забавные спецспособности. У девочки Клэр, например, есть на затылке дополнительный рот. В борьбе с чудовищами он едва ли поможет. 

— А интрига вся в чём?

— Завязка сюжета довольно тривиальная. У Джейка Портмана умирает дедушка. Дедушка был тот ещё сказочник и постоянно рассказывал Джейку байки про остров, странных детей и женщин-птиц. После таинственной (дедушке перед смертью выкололи глаза) гибели родственника Джейк начинает подозревать, что все его истории никакой не вымысел. Обеспокоенные родители отправляют его к психоаналитику, а тот, в свою очередь, предлагает съездить на остров, о котором говорил дед. Приют из его рассказов был стёрт с лица земли в 1943 году фашистским бомбардировщиком, и никаких детей в нём нет. Но, как вскоре узнаёт Джейк, все они спаслись во временной петле и уже не одно десятилетие проживают день перед уничтожением приюта. Дальше начнётся чехарда с временными петлями, на экране появятся монстры... 

— Так, а с детьми-то это можно смотреть?

— В России "Дом странных детей мисс Перегрин" вышел с возрастным рейтингом "16+". В Америке на картину пускают подростков с 13 лет. Бёртон, конечно, снимал пригодные для детей фильмы (ту же "Алису в Стране чудес"), но этот явно не из их числа. Здесь довольно подробно показано, как людям вырывают глаза (ими питаются "пустоты"), здесь жутковатые марионетки режут друг друга миниатюрными саблями. Показной жестокости в фильме нет, но пара ночных кошмаров семилетнему ребёнку после просмотра точно обеспечены. Да и сама книга относилась скорее к подростковому чтиву, нежели к детскому. Для детей больше подойдёт "История с кладбищем" Нила Геймана, об экранизации которой тоже, кстати, давно идут разговоры. 

"Дом странных детей мисс Перегрин" в российском прокате с 6 октября.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!