Почему Марк Захаров снял скандальный спектакль Богомолова про педофилию

Почему Марк Захаров снял скандальный спектакль Богомолова про педофилию

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

7763
Вечером 29 ноября режиссёр Константин Богомолов сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что художественный совет Ленкома снял с репертуара его спектакль "Князь", поставленный по мотивам романа Фёдора Достоевского "Идиот". Полгода назад после премьеры спектакль вызвал скандал в театральном сообществе.

Что сказал Богомолов

 

 

Что сказал Захаров

Художественный руководитель Ленкома Марк Захаров заявил, что спектакль Богомолова снят с репертуара из-за недостаточной посещаемости постановки.

— У нас в репертуаре много спектаклей, их более 30. Мы не успеваем сыграть эти постановки хотя бы по одному разу в месяц. Несколько дней назад мы вместе с директором театра Марком Варшавером посмотрели, какие спектакли можно убрать из афиши, и сошлись на том, что надо убрать именно те, которые не собирают стопроцентных аншлагов. Таких спектаклей оказалось два: это "Князь" и "Борис Годунов", оба в постановке Богомолова, — пояснил Захаров.

Также же худрук добавил, что "Князя" убрали из репертуара временно: постановка будет "законсервирована".

Критика о спектакле

Ясная мысль спектакля заявлена с самого начала — ещё первыми корчами князя при виде безупречного портрета ясноглазой девочки со светлыми локонами. Жизнерадостной песней Валентины Толкуновой "Кабы не было зимы…" из всеми любимого мультика "Простоквашино". Да и в самом слове "удочерить", эвфемизме, с помощью которого торгуются за Настасью Филипповну, много лицемерного разврата
Анна Банасюкевич, Петербургский театральный журнал

Наибольшей критике подверг спектакль обозреватель "Московского комсомольца" Александр Минкин: он призывал не покупать билеты в Ленком, назвав новую постановку театра беспросветной мерзостью. Он обвинил Константина Богомолова в изменении текста Достоевского, а именно в добавлении в сюжет "похабщины и всякого паскудства".

У Достоевского в "Идиоте" нет ни педофилии, ни педерастии. Но Богомолов без этого не может, он старается изо всех сил, и у него получается
Александр Минкин

В качестве примера похабщины он приводит эпизод, где Настасья Филипповна пишет письмо менструальной кровью. Возмутило журналиста и то, что главный герой с вожделением смотрит на детский портрет героини: "Артист изображает откровенную страсть так долго, что самый последний идиот успевает понять: педофил". Минкин не стесняется в выражениях и называет Настасью Филипповну "сухопарой сукой за тридцать". А режиссёра постановки журналист сравнил с кретином, который гадит в лифте.

Но не все критики были настолько же категоричны. Так журналист "Афиши" Алексей Киселев не считает, что Богомолов перевернул "Идиота" Достоевского с ног на голову. Более того, он утверждает, что у режиссёра отношение к автору романа подчеркнуто почтительное. 

 
При желании тут можно найти и социальную аллегорию: мир, который показывает Богомолов в "Князе", — это мир, поделённый на детей и прокуроров, и первые — бесправные рабы вторых, усладители их похотей. Высказывание режиссёра относится далеко не только к России: большим вставным номером в первом действии оказывается актёрское соло Виктора Вержбицкого в роли депутата Афанасия Ашенбаха, совратителя Настасьи Филипповны, следующей жертвой которого стал тайский мальчик Тадзио
Андрей Пронин, Colta.ru

Зрители о спектакле

Зрители, как и критики, в своих мнениях о неоднозначной постановке разделились на два лагеря — недовольные и восхищающиеся.

Кто-то из зрителей посоветовал Богомолову обратиться к помощи специалистов: "Конечно, художник так видит историю про князя Мышкина. Видеть художнику в разрезе, своего и наболевшего, кто же запретит? Но, возможно, для начала стоило хотя бы сходить к психологу (если к психиатру опасно сразу идти) перед тем, как ставить спектакль?"

"Я обыватель, провинциал. Ехал на премьеру "Князя" по мотивам "Идиота" Достоевского. Вышел "обплёванный", "обоссанный", "измазанный менструальной кровью", с "эхом из прекрасного далёка", с "проблемами умирающих детей, педофилов и гомосексуалистов". Господин Богомолов сыграл наверно самого себя... А куда смотрел Марк Анатольевич, выпуская эту похабщину..."

А кто-то ещё до просмотра спектакля был настроен скептически:

 

Другая часть зрителей, которые остались довольны подобной интерпретацией романа, просто говорят режиссёру спасибо:

 

Другие просто лаконично восхищаются талантом Богомолова: 

 

 

Читайте также: Был ли Достоевский педофилом?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!