Собянина просят переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в "Андрея Рублёва"

Собянина просят переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в "Андрея Рублёва"

9579

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Прихожане Спасо-Андроникова монастыря в Москве передали мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой дать новое название станции метро "Площадь Ильича". К тому подталкивает близость станции к обители, где иконописец Андрей Рублёв написал "Троицу" и где был похоронен, отмечают они.

В тексте документа, который оказался в распоряжении Лайфа, мэра просят принять участие в дискуссии вокруг "символов национального примирения и согласия", одним из которых, по мнению авторов, может стать имя Андрея Рублёва. Инициатор переименования станции метро, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов, поясняет: в районе Москвы, где 600 лет назад жил и творил всемирно известный иконописец, инфраструктура города должна сама напоминать о нём. Кроме того, по мнению Карнаухова, наследие Рублёва как никогда актуально для осмысления вызовов современности.

Главная икона Андрея Рублёва — "Троица" — является посланием о национальном примирении, в котором мы сейчас остро нуждаемся. Для этого нам нужен понятный всему мировому сообществу символ. Так вот, Андрей Рублёв понятен всей Земле

Сергей Карнаухов, инициатор переименования станции метро "Площадь Ильича"

— К столетию начала гражданской войны 1918–1920 годов возникает вопрос: на чём строить риторику национального примирения? Проблема колоссально сложная. Для того чтобы наша "возня" была понятна на Западе, нужны символы, — пояснил инициатор переименования станции метро Сергей Карнаухов. По его мнению, символическое и смысловое наполнение образа "Троицы" понятно и близко представителям всех традиционных конфессий и всеми мировому сообществу.

 "Нельзя тащить раскол прошлого в сегодняшнюю жизнь", — отметил в своём послании Федеральному собранию президент Российской Федерации В.В. Путин, оценивая год столетия двух революций 1917-го и отмечая особую важность честного и глубокого анализа этих событий. Одним из векторов [...] может стать выстраивание идеологической платформы гражданского согласия вокруг прославленной иконы "Троицы" Андрея Рублёва как наиболее глубокого и художественно совершенного в мировом искусстве выражения идеи единства, согласия, мира и жертвенной любви во имя человека. В этой связи обращаемся к Вам с просьбой о поддержке общегородской общественной дискуссии о возможности переименования станции московского метро "Площадь Ильича" в метро "Андрея Рублёва", — говорится в тексте документа.

Идею переименования поддерживает президент Фонда имени преподобного Андрея Рублёва Геннадий Попов. Он 22 года возглавлял Музей древнерусской культуры и искусства в Андрониковом монастыре, а сейчас является замдиректора по научной работе.

Андрей Рублёв заслуживает всего. Станцию метро было бы замечательно переименовать, чтобы имя великого художника было у всех на слуху

Геннадий Попов, президент Фонда имени преподобного Андрея Рублёва

На переименовании метро не остановятся

Кроме того, представители общины монастыря и музея в своём обращении к Сергею Собянину попросили поддержать идею создания Мемориала гражданского примирения в некрополе (ранее Лайф писал о проблемах, которые существуют вокруг монастыря). Для этого планируется создать скульптурную композицию на месте обнаружения групповых захоронений, связанных с расстрелами заключённых периода "Андроньевского концлагеря" (1919–1922 гг.). Центральной фигурой мемориала должен стать основатель монастыря святитель Алексий, митрополит Московский (1296–1378). За создание мемориальной композиции готов взяться автор памятника князю Владимиру скульптор Салават Щербаков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×