Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году?

Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году?

44716

Фото: © AFP/EAST NEWS © Flickr/Images Money

Впервые за четыре года российская валюта укрепляется: с начала текущего года рубль подорожал к доллару почти на 22%, продемонстрировав лучшую динамику среди всех мировых валют. Аналогичный рост показал только бразильский реал, курс которого вырос к на 21% к доллару США. А вот большинство валют других развивающихся экономик, наоборот, снизились на 2 — 7 процентов. И это при том, что доллар за этот год вырос к главному своему конкуренту — евро. В декабре евро-доллар обновил 14-летние минимумы, опустился ниже 1,04.

2016 год был благоприятным для валют развивающихся стран, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. — Мы полагаем, что в 2017 году к общему росту присоединится уже и евро, и доллар продолжит падать широким фронтом уже ко всем активам.

Главная причина ожидаемого падения доллара прекращение цикла наращивания госдолга США. С сентября 2015 года по октябрь 2016 года госдолг федерального правительства США вырос с $18.15 трлн. до $19.94 трлн, т.е. на $1.8 трлн.

Это и было причиной двухлетней задержки доллара на более чем 10-летних максимумах, говорит Михеев. Соответственно, потребность в дорогом долларе для привлечения долга отпала, США теперь нужен более дешёвый доллар для поддержки промышленности, поскольку промпроизводство США в годовом выражении показывает спад 15 месяцев подряд. Равновесным курсом пары евро-доллар можно считать отметку 1,20, выше начинает страдать промышленность Европы, ниже  промышленность США.

Аналитик "Альфа капитала" Андрей Шенк соглашается, что фундаментальные факторы говорят в сторону укрепления евро против доллара в будущем. Вместе с евро будет укрепляться и рубль.

— В случае разворота настроений инвесторов пара евро-доллар может вернуться к уровню 1,15 за доллар США в 2017 году, говорит эксперт. Хотя неопределенность высока, так как пока не ясно как повлияет начало президентства Трампа на настроения инвесторов.

Рост евро к доллару в будущем году приведёт к тому, что если в этом году евро-рубль падал намного быстрее, чем доллар-рубль, то теперь паре евро-рубль падать уже практически некуда. Основное падение будет на паре доллар-рубль в сторону роста последнего, отмечает он.

Тем не менее, сильного укрепления национальной валюты в следующем году ожидать не стоит.

Мы считаем, что в 2017 году волатильность на сырьевых рынках будет высокой и это найдёт отражение и на валютном рынке, — говорит Андрей Шенк. Фундаментальные же факторы также не дают ожидать сильного укрепления рубля. К тому же, доля иностранных инвесторов в рублевых активах уже высокая и в будущем потоки будут не столь сильно поддерживать рубль. Исходя из этого, наш базовый прогноз – 65 руб. за доллар на конец 2017 года.

Алексей Михеев дает такие прогнозы: средний курс по нефти на 2017 год – 63 долл. за баррель. Средний курс рубля на 2017 год – 55 рублей за доллар. По евро:  63 рубля за евро. По паре евр-доллар средний курс 1,15

Центробанк также заявлял, что не потерпит слишком сильного укрепления рубля. Как отмечается в опубликованном проекте Денежно-кредитной политики на 2017—2019 годы, ЦБ заявлял, что этого не случится, даже если цена на нефть резко пойдёт вверх. Регулятор объясняет это планами по росту международных резервов до $500 млрд. Сейчас они составляют $396,6 млрд. Сценарий предполагает нижнюю планку цены на доллар в 55—60 рублей. 

Такой прогноз хорош для бизнеса и бюджета, но печален для россиян: он означает, что в ближайшие три года (а по оценкам ЦБ, такая цена на нефть может быть в 2019 году) россияне не смогут рассчитывать на сильный рубль, многие из них должны будут забыть об отдыхе за рубежом, шансы на удешевление продуктов невелики (доля импортных продуктов в России составляет почти 25%, а российские производители зачастую пользуются импортными составляющими для собственного производства). А нефть, по прогнозам экспертов продолжит расти, причем не столько из-за отраслевой специфики (декабрьские соглашения о сокращении добычи), а именно вместе с ростом всех сырьевых рынков.

Это произойдёт точно также как во 2-ом полугодии 2014 года. Нефть начала падать не в одиночку, а вместе с металлами, валютами развивающихся стран и прочими активами, — говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Подрастёт и фондовый рынок.

Рост нефтяных цен в 2016 году  улучшило взгляд на российскую экономику и темпы её подрастания в 2017 году,  говорит аналитик ВТБ24 Олег Душин. Минфин недавно поднял свою базовую оценку  роста на будущий год с 0,6% до 1,1%. Восстановление нефтяных цен помогает стабилизации инфляционных ожиданий, а это подтверждает курс на снижение банковских ставок, стимулирующий реальную экономику. Соответственно, улучшаются взгляды на перспективы фондового рынка, который продолжит свое восхождение вследствие роста корпоративных прибылей. Полагаем, что прогноз достижения по индексу ММВБ уровней 2450 и по РТС 1250 будет умеренным и может быть превышен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!