Россияне не увидят доллар ниже 55 рублей в ближайшие три года

Россияне не увидят доллар ниже 55 рублей в ближайшие три года

13797

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Центробанк определил нижнюю границу цены на доллар. Верхняя же может быть любая, следует из документов регулятора.

Центральный банк не даст рублю укрепляться, даже если цена на нефть пойдёт вверх, следует из опубликованного проекта Денежно-кредитной политики на 2017—2019 годы. Этот документ является главным для самого регулятора, а также ориентиром для чиновников, компаний и инвесторов. ЦБ объясняет это планами по росту международных резервов до $500 млрд. Сейчас они составляют $396,6 млрд. Сценарий предполагает нижнюю планку цены на доллар в $55—60 рублей, отмечают эксперты. Такой прогноз хорош для бизнеса и бюджета, но печален для россиян: он означает, что в ближайшие три года (а по оценкам ЦБ, такая цена на нефть может быть в 2019 году) россияне не смогут рассчитывать на сильный рубль, многие из них должны будут забыть об отдыхе за рубежом, шансы на удешевление продуктов невелики (доля импортных продуктов в России составляет почти 25%, а российские производители зачастую пользуются импортными составляющими для собственного производства). 

Ориентир на слабый рубль

В последние месяцы российские чиновники наперебой говорили о том, что рубль слишком сильно укрепляется — это вредит экономике. Но регулятор даёт понять, что слишком сильного укрепления рубля не будет. Кроме того, это и сигнал бизнесу, что он может чувствовать себя спокойно, говорит главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.

— Видимо, основные российские бизнесы сейчас чувствуют себя стабильно при таком курсе рубля, платят зарплату и по своим долгам, получают какую-то прибыль. Они приспособились жить и работать при таком рубле. Но удорожание рубля несёт для часто несовершенного бизнеса дополнительные риски, не все сектора смогут работать комфортно при сильном рубле, — говорит Евгений Надоршин. 

Также своим заявлением Центробанк решил показать россиянам, что ждать сильного рубля не стоит и, как только он достигнет 55—60 рублей за доллар, ЦБ сразу вмешается, добавляет он.

Россияне, с одной стороны, должны чувствовать себя спокойно, что ЦБ контролирует ситуацию. Однако Банк России установил только одну границу по рублю и решил не указывать свои действия при ослаблении рубля. "Наверное, потому, что сильно поддерживать рубль он не будет", — предполагает Надоршин.

В последнее время на рынке нефти очень нервно, в пределах нескольких дней цена может меняться на 5% в любую сторону. Только в этом году колебания цены на баррель чёрного золота были от $37,3 в январе до $49,7 в июне. В сентябре средняя цена нефти составляет $48,67. 

Верить в то, что она пойдёт резко вверх, пока причин нет: всех взбудоражило намерение ОПЕК установить квоту по выработке нефти, что в теории должно было привести к росту её цены. Это и произошло: сразу после заявления 28 сентября нефть резко подорожала на 6%, превысив $49 за баррель, но уже на следующий день, сегодня, произошёл откат до $48,4.

При этом прогнозы аналитиков не оптимистичны: если ОПЕК на заседании в ноябре не примет ограничительные меры — а такое вполне возможно из-за разногласий в ряде стран, — то может сложиться переизбыток нефти уже в 2017 году. Кроме того, основной потребитель чёрного золота — Китай, а его экономика замедляется и шансов на разворот пока не проглядывается.

— Есть риск, что нефть будет $30 за баррель и ниже. И тогда велика вероятность, что доллар превысит 100 рублей, и ЦБ, скорее всего, никак противодействовать этому не будет, — считает Евгений Надоршин. 

Сам ЦБ полагает, что при негативном сценарии (падении нефти до $25 за баррель) рубль ослабится в пределах 25%. По оценкам аналитиков "Райффайзенбанка", при средней цене на нефть на уровне 25 долл/барр. доллар будет стоить более 95 рублей.

Нижняя планка "коридора" совпадает с прогнозом Минэкономразвития: экономическое ведомство считает, что к 2020 году доллар будет стоить 57 рублей.

Минфин придерживается более пессимистического сценария. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов на инвестфоруме в Сочи, Минфин закладывает в бюджет 2017 года среднегодовой курс 71,1 рубль/доллар. "Среднегодовой курс рубля, заложенный в бюджет на 2019 год, — 71,1 рубля за $1. 67,5 рубля за $1 — в 2017 году, 68,7 рубля за $1 — в 2018 году", — заявил он. 

Отдыхать придётся дома

Из-за снижения доходов и слабого рубля россияне и так уже кардинально пересмотрели свои приоритеты в отдыхе: вместо поездок за рубеж предпочитают либо отдых на даче, либо путешествие по России. Новости от ЦБ могут обрадоваться только состоятельные люди, которые и так имеют средства для путешествий.

— Стабилизации курса рубля на этом уровне будет важна тем, кто выезжает на отдых за границу. Эта часть россиян активнее делает сбережения в валюте, активнее тратит её в поездках, — говорит директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов. 

Однако россиян, отдыхающих сегодня за границей, относительно немного. И главным образом не из-за любви к отдыху на родине, а из-за сугубо экономических причин.

Поэтому для большинства отдыхающих в России куда важнее не стабилизация курса, а курс рубля и уровень реальной инфляции. "Её размер будет напрямую предопределять допустимый размер отпускного бюджета, да и само решение о форме проведения отпуска. Напомню, что, согласно опросам, этим летом 45% россиян вообще не были в отпуске, а 35% были, но провели его дома", — говорит Аймалетдинов.

По данным ВЦИОМ, по итогам летнего сезона, из тех, кто отдохнул, на садовом участке провели отпуск 36% опрошенных, а выезжали за рубеж (за пределы бывшего СССР) только 5%. Основная причина — снижение доходов. Бюджет на одного члена семьи составил 36 026 рублей, и это ниже, чем в 2015 году.

Учитывая снижающиеся доходы и неукрепление рубля, шанс исправить положение россиян в зимний сезон отпусков и в следующем году пока призрачен.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×