Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 января 2017, 04:45

Минздраву предложили очистить российский рынок от украинских лекарств

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

Минздрав просят разобраться в ситуации с украинскими лекарствами на российском рынке. Обращение на эту тему в ведомство направил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (копия есть у Лайфа). При этом от себя он написал лишь несколько строк, приложив к ним письмо главы российской фармацевтической компании "Фарма-менеджмент" Алексея Четвергова. 

Если прочитать обращение Четвергова, складывается впечатление, что Украина буквально ведёт с нами фармацевтическую войну. Он пишет, что его компания ("Фарма-менеджмент" владеет компанией "Бинергия", речь идёт именно о ней) "занимается разработкой полных аналогов импортных препаратов (дженериков) и производством их на отечественных фармацевтических предприятиях". 

Повод для беспокойства: "В последнее время, несмотря на крайне напряжённые отношения между государствами, активно регистрируются (в России. — Прим. Лайфа) аналогичные украинские препараты".

"При этом их производители активно демпингуют (а сегодняшний уровень экономики на Украине и отсутствие других рынков сбыта заставляют их вести именно такую политику), — говорится в обращении. — Это лишает российские предприятия, в том числе и наше, возможности возврата средств, вложенных в разработку технологий таких препаратов". 

Четвергов приводит конкретные примеры. Есть оригинальный препарат для лечения печени "Эссенциале Н" (производитель — "Санофи", глобальная фармацевтическая корпорация со штаб-квартирой в Париже). И есть дженерики — "Эссенциальные фосфолипиды" (компания "Бинергия", Россия), "Фосфоглив" (компания "Фармстандарт", Россия), "Лэсфаль" (компания "Фармак", Украина) и др. По словам Четвергова, до прихода украинцев на российский рынок "потребность рынка в этой группе гепатопротекторов" и так была закрыта. 

Он приводит ещё два примера — украинский "Артифрин" (стоматологический анестетик) и украинский "Витаксон" (витаминный комплекс). Они также вытесняют с российского рынка российских же производителей, в частности компанию "Бинергия".  

Четвергов просит учесть "агрессивную экономическую политику украинского государства в отношении нашей страны (в том числе отказ и от возврата кредита, и от закупки природного газа)", а также "непростую ситуацию в российской экономике". Его предложение — "запрет приобретения товаров для здравоохранения украинского производства на выделяемые из госбюджета средства". 

Пресс-служба Минздрава не смогла оперативно ответить на запрос Лайфа о засилье украинских препаратов. Эксперты рынка заявили, что, возможно, украинские производители мешают самой "Бинергии", но в целом их присутствие в России не то что не опасно — оно просто незаметно. 

По данным агентства по мониторингу фармацевтического рынка DSM Group, доля украинских препаратов на российском рынке составляет сейчас менее 1%. В 2013 году, до революционных событий на Майдане, доля украинских лекарств в России была немного больше — 1,4%. 

— Объём украинских препаратов от года к году сокращается. По итогам 9 месяцев 2016 года в рублях падение составило минус 16%, в упаковках — минус 29%. В среднем в России в год продаётся около 24 млн упаковок украинских лекарственных препаратов на сумму 2,8 млрд руб., — говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. 

По сути, украинских препаратов в России почти нет. Из тех, что есть, наиболее популярны "Корвалол" (успокоительное средство), "Уролесан" (спазмолитик, применяют при цистите и желчекаменной болезни), "Гуттасил" (слабительное), "Хлорофиллипт" (лекарство от глистов) и "Пиносол" (капли в нос). 

Мы также проанализировали российский список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, цены на которые регулирует государство). В нём почти 30 тысяч СКЮ (Stock Keeping Unit — идентификатор товарной позиции). И среди них только 279 украинских СКЮ.

Сергей Шуляк также отметил, что 90% украинских препаратов потребители покупают самостоятельно в аптеках за собственные средства. Значит, на госзакупки остаётся совсем крошечная доля. 

Кроме того, известно, что на госзакупках лекарств предпочтения и так должны отдаваться отечественным производителям. Есть правило "третий лишний": если заявки подают как минимум два поставщика из Евразийского экономического союза, то компании из других стран не допускаются к участию. В состав ЕАЭС, как известно, входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия — Украины там нет. 

— Система здравоохранения должна быть вне политики, — считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — То, что делает Украина, — нас не касается. Они могут делать всё, что угодно, но наша позиция должна оставаться корректной. Пациенты не должны оставаться без лекарств, и никакие политические дебаты не должны мешать работе системы лекарственного обеспечения граждан.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar