Ветераны. Фельдшер — о том, на какое лечение могут рассчитывать старики

Ветераны. Фельдшер — о том, на какое лечение могут рассчитывать старики

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Ирина Геращенко/Константин Чалабов

11105

"Помню, деда одного забирали. Я тогда на коммерческой скорой подрабатывал…"

Врач уселся в кресло и отложил только что заполненную карту вызова. Коллеги и студенты, до этого момента судачившие о грядущем дежурстве на День Победы, примолкли. Врач всегда рассказывал интересно.

"Ну вот. Крепкий такой дед, шустрый, хоть и стенокардия у него постоянно о себе знать давала. Но всё равно ухоженный, подтянутый. Оказалось, немец. Настоящий. Из Германии. По-русски хлеще нашего и говорил, и матерился. А забирали из офиса, где дед этот консультантом был по какому-то бизнесу. Точнее, он этот бизнес и организовал ещё на заре перестройки. Потом передал управление сыну, а сам остался у него консультантом. Это мне как раз сын рассказывал, пока мы его отца в больницу везли.

Дед, как оказалось, ветеран вермахта. И удостоверение даже с собой было. Воевал на Восточном фронте. Потом плен, Сибирь. Лет пятнадцать по лагерям. Там, кстати, и язык выучил по полной программе. От литературного до фени. Когда в Германию вернулся, денег от своего государства получил за все свои мытарства. Почёт, уважение. Бизнесом занялся. Но о России не забывал. Помнил и всегда с уважением о ней отзывался. Уж чем она ему понравилась? А как перестройка началась, решил в России филиал своей фирмы открыть. Но, сами понимаете, Россия — не Германия. Здесь любой бизнес постоянно на нервах. Вот стенокардия его после очередной налоговой проверки и подкосила.

В общем, сдали мы деда в самую что ни на есть дорогущую клинику. Его страховая контора не скупилась. Да и сам дед не сильно бедно жил. В приёмном его чуть ли не профессора встречали. И сразу по полной программе обследование.

Выезжаем мы с территории, метров триста проехали, а нам с тротуара народ руками машет. Дедок в магазине завалился. Охраннику показалось, что дед что-то в карман сунул, и он наорал на него. Дед психанул и на пол осел. Что делать? Не имеем права отказать, остановились. А там шок кардиогенный. Взяли в машину, по полной программе полечили. Тут городские подлетели, с моей подстанции ребята. Деда им передали и распрощались.

Потом коллеги мне рассказывали, что дед им пару раз клиническую смерть выдал, пришлось током бить. Куртку его потрёпанную сняли, а под ней пиджачишко. Весь в орденских планках. Особо рассматривать времени не было, но, судя по всему, дедок в Великую Отечественную не на печи отлёживался, а честно Родину защищал от супостата.

Короче, приняли они решение везти деда в ближайшую больницу по жизненным показаниям. А ближайшая, как вы поняли, была эта самая дорогущая клиника.

Ох и вой там начался, когда они деда на каталке в приёмное закатили. С требованием срочно определить больного в кардиореанимацию. Никак брать не хотели. Везите, говорят, в городскую. Но наши народ ушлый. Тоже хай подняли. Дескать, не возьмёте ветерана — такой скандал поднимем, что мало не покажется. Сдались. Ладно, говорят, возьмём. Состояние стабилизируем, а потом переведём в городскую. Ну, ребята спасибо сказали и убыли восвояси с чувством глубоко исполненного долга.

"Красавцы! — один из слушателей восторженно прицокнул языком. — Нашли чем зацепить. А так бы пришлось в городскую везти. По пробкам. Глядишь, и не довезли бы. Живой дед-то?"

"Вот чего не знаю, того не знаю, — врач виновато развёл руками. — В эту клинику мы больше никого не возили полгода, а потом уж и забылось всё".

***

Густав поправил узел галстука и постучал в дверь. Получив разрешение, он вошёл. Кабинет был просторный и светлый, главный врач — улыбчивый и радушный, а предложенный кофе чем-то напомнил его любимый на окраине Вены, куда он всегда заходил, приезжая по делам в этот город. Достав из папки результаты обследования, главный врач надел очки.

— Ну-с-с… Всё не так плохо, как показалось. Основные показатели в пределах разумного, но понаблюдать вашего отца хотя бы недельку просто необходимо.

— Я в курсе, — Густав отставил кофейную чашку в сторону. — Я только что был у него, и он мне всё рассказал.

— Вот и отлично! — главный врач расплылся в улыбке. — С вашей страховой компанией мы договорились. Сумма страховки достаточная, и она уже переведена на наш счёт. Что-то ещё?

— Да… — Густав помялся. — Вчера, когда я собирался уходить, к вам привезли старика. Там ещё врачи скорой ругались с вашим персоналом. Скажите, он жив?

Главный врач немного скривил губы, оперативно переводя невольную гримасу в улыбку.

— Конечно, жив. У нас самая лучшая кардиореанимация. А персонал клиники, спровоцировавший инцидент в приёмном отделении, уже получил выговоры за нарушение этики. Более подробно случай будет разобран на сегодняшней конференции. Не удивлюсь, если кто-то потеряет работу.

— Нет, нет… — Густав быстро заговорил, перебивая главного врача. — Я совсем не хочу, чтобы кто-то потерял работу. Люди просто были взвинчены, они неправильно поняли ситуацию. Как работодатель, я бы ограничился предупреждением и ввёл обязательные психологические тренинги для персонала.

— Ну что ж, — главный врач облегчённо вздохнул и рассмеялся, —воспользуемся, так сказать, заграничным опытом и не будем никого увольнять. Ещё что-то?

— Да. Вы не сказали про состояние старика.

— Больной стабилизирован. Через пару дней мы переведём его в городскую больницу, где он будет находиться до полного выздоровления. К сожалению, — видя вопросительный жест собеседника, врач продолжил чуть твёрже, — и вы должны меня понять как бизнесмен бизнесмена, мы не располагаем возможностями бесплатно лечить всех нуждающихся. Но вы не волнуйтесь. В государственных клиниках пока ещё есть высококлассные специалисты, умеющие и знающие своё дело. Конечно, мы можем больше, но… — главный врач развёл руками, — таковы наши реалии.

***

— Ты всё сделал правильно, — немецкая речь звучала непривычно для слуха постовой сестры. Она ничего не понимала из того, что говорил в трубку телефона этот лощёный старик. — Ты поступил так, как поступил бы и я сам. Я горжусь тобой, сын. Только одна просьба: распорядись, чтобы в мою палату поставили вторую кровать. Да-да. Для него. Это будет дешевле, чем тратить лишние деньги на отдельную палату. Уверяю тебя, меня это не стеснит, тем более нам всегда будет о чём поговорить. Ведь он тоже ветеран.

Автор:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×