Adidas меняет серп и молот на тризуб. Но это не точно

Adidas меняет серп и молот на тризуб. Но это не точно

Фото © Flickr/Tim Parker

14001
Ещё не совсем стёрлась из памяти история со скандалом по поводу "Лучшей обезьянки в джунглях", надписи на каком-то джемпере компании H&M на чернокожем мальчике, как подоспел новый скандал с очередной оскорбившейся расой. На этот раз в роли Максимки выступили многочисленные жители Украины, закатившие натуральную истерику из-за продукции Adidas с символикой СССР. Производители спортивной одежды решили пойти на поводу у украинцев и коллекцию с продажи сняли.

Начнём с самого забавного. Adidas чуть ли не каждый год выпускает спортивную экипировку с символикой СССР. Однако заметили эту символику только в 2018 году, видимо, в связи с тем, что новая коллекция приурочена к ЧМ по футболу. Забавно тут то, что ни Украина, ни присоединившаяся к ней в праведном гневе Литва в самом ЧМ не участвуют. Украина не прошла отборочные матчи, Литва, разумеется, тоже, а на Украине вдобавок вообще решили на национальном уровне футбол не смотреть, нет никакого футбола, если он проходит в России.

И какое, казалось бы, дело лишенцам до футбола не в их стране с не их символикой? Но украинские политизированные люди — они такие, специальные, им до всего есть дело. В результате их политологи и мыслители (извините за это слово в применении к украинским политическим аналитикам), а также МИД Литвы пишут в коммерческую организацию, находящуюся в немецкой юрисдикции, гневные пасквили с требованием снять с продажи одежду с символикой государства-агрессора.

Понятно, что на Украине куда лучше бы сейчас продавалась продукция Adidas с символикой Третьего рейха, дивизий СС и карательных отрядов вроде "Галичины", но, к глубокому сожалению их почитателей, подобной одежды пока не изготавливается. В общем, за неимением возможности приобрести продукцию, близкую их менталитету, они требуют запретить продажи вещей с символами биологического врага нацизма и расизма. И, что самое интересное, им это удаётся.

После новости о том, что продажи нарядов с надписью USSR и гербом Советского Союза прекращены, я позвонил в Adidas, чтобы выяснить, могу ли я найти эти товары в магазинах или уже всё? В общем, одежда ещё продаётся, её можно купить, хотя информации на официальном сайте уже нет.

И, что самое интересное, в Adidas мне сообщили, что выпускают коллекции с символикой USSR практически каждый год, так что можно не отчаиваться и купить новые кеды или футболки уже в следующем году, так же как можно было купить в прошлом.

Наконец самое главное. Когда шведский бренд H&M оскандалился со свитером "Лучшая обезьянка в джунглях", в котором красовался чернокожий мальчик, скандал вышел смешным, но в принципе понятным. Различные группировки расистов, в том числе из среды футбольных фанатов, действительно сравнивают темнокожих спортсменов в том числе и с обезьянами, и это, разумеется, полноценный расизм, который следует осуждать и препятствовать его распространению. В H&M ошибку признали и одежду с продажи сняли, потому что афроамериканцы — не обезьяны, а люди другого цвета.

В Adidas тоже пошли по пути минимизации последствий скандала и одежду с продажи сняли. Потому что украинцев в СССР не было или потому что украинцы — афроамериканцы или какая-то ещё отдельная раса. Некоторые учёные на Украине уже ведут летопись своего народа от атлантов и шумеров, может, докопаются до рептилоидов или иллюминатов, имеют право.

Говорят, существует какое-то психическое расстройство или заболевание, когда человек уверен, что все вокруг в любом разговоре имеют в виду его. Пытаются его оскорбить, обсуждают его за спиной, строят козни и так далее. На Украине считают, что если они торжественно отказались от наследия СССР (хотя заводы и ГЭС они что-то не сносят) и встали под нацистские знамёна, то любое обсуждение СССР везде является их оскорблением, если, конечно, не обсуждается вина СССР в том, что Украина, получив независимость, имела экономику масштабов Германии и Франции (практически) и всё проскакала.

В Adidas же, на мой взгляд, совершили ошибку, отреагировав на претензии из Twitter. Во-первых, на каждый чих не наздравствуешься, во-вторых, рынок Украины и рынок России — в принципе несопоставимые величины, и, попытавшись угодить украинцам с их практически нулевой покупательской способностью, они отказались от работы на рынке с очень хорошей покупательской способностью. Политес победил даже экономическую выгоду. А вы говорите, свободная рука рынка, ага, как же.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×