У котика лапки, а у АФК "Система" яйца

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

4418
На призыв каких-то американских конгрессменов ввести санкции против АФК "Система" и лично Владимира Евтушенкова в российском холдинге немедленно поспешили заявить, что ни копейки в Крым не вложили и не планируют. Да у них и денег-то нет, господа конгрессмены, они в Индию вложили 4,5 млрд долларов и всё потеряли.

Вот, смотрите, прогосударственный олигарх и настоящий патриот Владимир Евтушенков внимательно следит за тем, чтоб в Крым не попало ни одной его копейки, потому что тут, как вы понимаете, сразу же последствия, отмена виз, арест счетов, в общем, всё серьёзно.

А вчера произошло ещё одно замечательное событие, АФК "Система", точнее дочерние предприятия этой структуры, прекратили деятельность в Индии. Там, правда, дело не в американских санкциях, которые для наших буржуев куда страшнее наших же законов, а предпринимательские таланты самих управленцев "Системы". Если совсем коротко, то наша компания, владеющая крупнейшим сотовым оператором России — МТС, пришла в Индию с идеей и там захватить рынок мобильной связи. Было это давным-давно, но успели вложить, суммарно, целых 4,5 млрд долларов.

Помню, когда инвестиции в индийские активы только стартовали, релизы "Системы" пестрили бравурными сообщениями о том, что там-то ого-го и сейчас развернутся. А ещё бренд МТС (яйцо в квадрате) для индийского рынка прямо-таки как дудочка заклинателя для кобры. Потому что яйца в Индии очень почитают, и там будет всё замечательно. Ну и миллиард абонентов в недалеком будущем. Но сначала индусы долго не выдавали лицензии, потом и вовсе обнулили выданные структурам "Системы" разрешения, потом ещё немного повеселились с наивными русскими, а потом просто их кинули.

Что в результате? В результате вчера АФК "Система" продала оставшийся пакет акций индийского оператора за 45 млн долларов. Суммарно, напомню, вложив в индийский рынок 4,5 млрд долларов. Фактически, вместо того чтоб инвестировать на российском рынке, развивать отечественную экономику, господин Евтушенков, ну, как раз как та самая кобра перед дудочкой, вкладывал и вкладывал миллиарды долларов в Индию. Это занятие настолько увлекло Владимира, что самостоятельно он уже остановиться не мог, стыдно стало самим индусам, и они, практически вытянув из русского все деньги, сделали всё возможное, чтоб он наконец-то понял — бизнеса в Индии у АФК "Система" не будет никогда. Выход там, господин Евтушенков, всего хорошего. Захотите ещё поспать на гвоздях и поесть битого стекла, милости просим.

И на фоне этой новости, вчерашней, появляется сегодняшнее сообщение о том, что АФК "Система" открещивается от деятельности в Крыму. Во-первых, замечу, о том, что у АФК "Система" на самом деле есть бизнес в Крыму, не знает только ленивый: крымский сотовый оператор Win Mobile через совместное российско-армянское предприятие и ливанского бизнесмена Пьера Фатуша управляется именно структурами АФК "Система". Американцы, не благодарите, вознаграждение, полученное за донесение о нарушителях ваших санкций, засуньте себе туда, куда никогда не заглядывает солнечный свет. Дело не в вас.

Дело в том, что после вчерашней новости о потере господином Евтушенковым миллиардов долларов в далёкой Индии на меня нахлынули воспоминания. Вспоминал, как ребрендировался МТС, как всем рассказывали, что яйца — это очень круто, как потом потихоньку ликвидировали все суббренды, как выпускали внутреннее распоряжение (вроде бы) с запретом называть яйцо яйцом, как по-тихому увольняли инициатора этого ребрендинга Сергея Щебетова и списывали миллионы долларов, затраченных на его внедрение.

Да, к чему я это. В общем, в конфликте АФК "Системы" и "Роснефти" со стороны казалось, что всемогущий Сечин просто издевательски лишает несчастного Владимира Евтушенкова честно приобретённых активов. А если взглянуть на это иначе? А если господин Сечин не лишал Евтушенкова активов, а защищал государственные активы от безусловно талантливого инвестора, уже доказавшего свою полную импотенцию в той же самой Индии?

Да, мы же ещё не упомянули бизнес Владимира Евтушенкова на Украине? А то все вспоминают только Фридмана, забывая о других. Вот на Украине у МТС ребрендинг удался, там они очень оперативно после государственного переворота по соглашению с британским Vodafone начали использовать их бренд и всячески дистанцировались от российских корней.

Наверное, даже и хорошо, что АФК "Система" не ведёт инвестиционной деятельности в Крыму. Учитывая таланты господина Евтушенкова, это могло бы не улучшить, а ухудшить положение крымчан. Скажете, лучше бы Владимир Евтушенков вложился в Крым, а не в Индию? Нет, он не может, у котиков лапки, у Евтушенкова яйца, и они ему слишком дороги, а американцы в них уже вцепились.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×