ВИЧ, наркотики, рок-н-ролл

Фото: © East News/AFP PHOTO/YASUYOSHI CHIBA

5029
Журналист Игорь Мальцев — о том, почему со СПИДом надо бороться не одними призывами строить и укреплять семейные ценности.

Ну, вот несчастная Свердловская область то ли объявила себя эпицентром эпидемии ВИЧ в стране, то ли не объявляла. Но высокой степени серьёзности проблемы это вообще не отменяет.

Конечно, ситуация странная: министр здравоохранения озвучивает информацию, которую через некоторое время её подчинённые вяло опровергают. Но пусть чиновники от здоровья решают свои вопросы между собой. Ясно одно: что бы кто ни говорил, реальные цифры страшные. Достаточно посмотреть нашу интерактивную карту ВИЧ на Life.ru, чтобы понять масштабы. А как вы на это реагируете по вашему внутреннему уставу, это уже просто варианты сохранить лицо и распределить средства.

Но давайте посмотрим правде в глаза: такие области, как Иркутская (1,82 процента инфицированных), Самарская (1,847), Свердловская (1,704), Кемеровская (1,577), Ленинградская (1,317) — это и есть самые проблемные области. При этом Свердловская на этом жутком фоне не выглядит самой страшной. Поэтому если где и объявлять состояние эпидемии, то скорее в Самарской области. Чего, кстати, никто не делает. Почему?

Можно сколько угодно мрачно шутить, что рок-н-ролльные столицы страны — питерский регион и Свердловск, он же Екатеринбург, вдруг подтвердили самые мрачные предположения о влиянии рок-н-ролла на здоровье молодёжи. Но рок-н-ролла там давно уже нет, а с наркотиками якобы борются такие звёзды антидрагза, как Ройзман.

С такой же степенью достоверности, правда, можно привязать создание "Ельцин-центра" к всплеску ВИЧ в Ебурге или автомобильную промышленность — к всплеску в Самаре. Наличие особой духовности по любую сторону авраамических религий, оказывается, тоже никак не влияет ни на понижение, ни на повышение статистики. И в Дагестане всё те же примерные 0,17, что и в Ярославской области.

Надо просто перестать врать друг другу и придумывать глупые страшилки. Потому что в случае с ВИЧ всё давно известно: и как это развивалось по миру, и как это бытует, и откуда что берётся. Если поначалу в США вспышку ВИЧ привязывали к нравам гомосексуальных сообществ, то потом стало понято, что и гетеросексуальные люди точно так же получают вирус. И те, кто не употребляет наркотики, болеют точно так же. И разговоры о "группах риска" — это отмазка в пользу бедных.

Потом выясняется, что контроль за качеством переливаемой в больницах крови и привычка соблюдать гигиену во время секса оказывают гораздо больший эффект на снижение процента ВИЧ, чем все заклинания и камлания.

А спекуляций полно.

Мало того что против снижения работает ненадлежащий уровень самого здравоохранения, которое делает всех одной большой группой риска. То есть нынче ВИЧ можно получить с равной степенью вероятности и у дантиста, и в больнице, и в самом нищем гей-клубе.

Хотя именно гей-сообщество, кажется, больше всех предпринимает меры против unsafe sex. Гетеро-публика в этом отношении гораздо более расслабленна. А знаете почему? Потому что нам слишком долго парили мозг, что в "группе риска только наркоманы и прочие педерасты, и вообще это они во всём виноваты".

Против работают совершенно банальные спекуляции типа "зачем нам империалистическое изобретение — кондом, если просто надо вести себя нравственно". При этом каждый считает, что именно он носитель нравственности, — и те, у кого в законе принят моногамный брак, и те, кто практикует многожёнство. И что?

Вообще-то, не все люди находятся в браке. Поэтому призывы бороться с эпидемией ВИЧ — строить семейные ценности бла-бла-бла — полный бред. Хотя бы потому, что строить семейные ценности среди людей, у которых нет семьи, — всё равно что учить слепого морской флажной азбуке.

Или тогда уже вводить целибат до свадьбы. А непокорным рубить голову на площади. Тогда хотя бы не надо будет заморачиваться проблемой построения нормального здравоохранения, которое не заражает младенцев прямо в роддомах. И мачете не придётся дезинфицировать или закупать одноразовые мечи в Саудовской Аравии.

Покойнику всё равно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!