Почему Джейми Оливер не прав, или Ода в защиту бургеров

Почему Джейми Оливер не прав, или Ода в защиту бургеров

Фото: © Flickr/Stu spivak © ddp images/Mika Schmidt/EAST NEWS

6535
Каждый год мы с друзьями ходим в баню… Нет, не то. Каждый год, с регулярностью раз в несколько месяцев, социальные сети и блоги захватывает одна и та же история про прекрасного повара Джейми Оливера, который победил McDonald's и "розовую пасту". В очередной раз повторюсь: хватит распространять эту запредельную чушь! Гамбургеры прекрасны и восхитительны.

Джейми Оливер — популярный телеведущий, повар и популяризатор здорового питания. Говорят, он настолько популярен, что скоро откроет свой ресторан в Москве. Однажды, несколько лет назад, Оливер обвинил американский McDonald's во всех грехах и использовании хрящей и остатков мяса на костях для изготовления котлет для их бургеров. Там эти хрящи и ошмётки мяса, дескать, разве что в хлорке не вымачивают, а потом подают на стол. Ну и сопровождается всё это картинками с той самой "розовой пастой", выглядящей как огромная жвачка или пастила. Итак, для начала раз и навсегда запомните: Джейми Оливер судился не с российским McDonald's и не обвинял наш фастфуд в использовании этой самой "розовой пасты", отечественные предприятия общественного питания действуют по своим, отличным от американских или английских правил, абсолютно.

Всё, что McDonald's, Burger King или KFC закупают в России, а они закупают практически всё именно в России, соответствует нашим, отечественным санитарным нормам и ГОСТам. Существуют продукты из мяса категории "А", "Б" и так далее. Именно по этим категориям мерят котлеты, поступающие с отечественных мясокомбинатов в отечественные франшизы McDonald's и других брендов.

На практике это означает вот что: Роспотребнадзор, санитары и другие инстанции на регулярной основе и, как заявляют бизнесмены, слишком часто, проверяют все предприятия по обработке мяса. Кроме того, эти же организации на такой же регулярной основе посещают и инспектируют сами предприятия общественного питания. Причём чем больше предприятие, тем чаще оно инспектируется. McDonald's переживает несколько сотен инспекций в году, охватывается проверками чуть ли не каждый второй ресторан сети. Это справедливо и к KFC, и к Burger King, и к остальным предприятиям быстрого питания.

Вы рискуете куда как более серьёзно, решив злоупотребить привокзальной шаурмой или чебуреком, поскольку их-то как раз инспектируют куда реже и найти у них сертификаты соответствия куда как сложнее, чем хвостик котёнка в вашем же лакомстве. Что до стандартизации, то история с полуфабрикатом шаурмы, который повар разогревал прямо в полиэтиленовой плёнке, надеюсь, вами ещё не забыта.

Более того, если вы находитесь в незнакомом городе или даже в незнакомой стране, настоятельно рекомендую вам идти на обед именно в сетевой ресторан, а не рисковать своей пищеварительной системой и здоровьем, экспериментируя с местным фастфудом или стритфудом, особенно если речь идёт о Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке или Африке, ну и Южной Америке, если вам посчастливилось там оказаться.

И, наконец, о вреде фастфуда как такового. Врачи несчётное число лет спорят о вреде или пользе алкоголя, однако, так или иначе, сходятся во мнении, что бокал красного раз в месяц или даже в неделю не повредит, и рюмка водки также никого не убьёт, и стакан виски. Однако если вы решитесь на радикальное сокращение интервала между приёмами алкоголя, то, вероятнее всего, станете алкоголиком и выкинете своё здоровье на помойку.

Ровно так же обстоит дело с фастфудом. Если вы будете есть белый хлеб и жареное мясо с острыми соусами каждый день — не ждите ничего хорошего, вам грозит и ожирение, и проблемы с сосудами, и с пищеварительной системой и так далее.

Однако если вы не увлекаетесь этим, а перекусываете в подобных заведениях изредка, то вам не грозит совершенно ничего, вот вообще ничего. Кроме того, у нас достаточное разнообразие этого самого фастфуда. То есть в один день вы можете съесть курицу, в другой — блинов, в третий бургер, в четвёртый — картошку с наполнителями, в пятый — какой-нибудь ролл в пшеничной лепёшке. В общем, даже в условиях, когда вы почему-то не можете питаться дома, вы можете достаточным образом разнообразить своё меню таким образом, чтобы в организм поступал весь спектр полезных веществ и не слишком значительный объём веществ вредных.

Гамбургеры, так же как и пирожки, хинкали, пельмени, расстегаи, кулебяки, беляши, хачапури, чебуреки и так далее, по сути своей представляют из себя просто хлеб и мясо — самую популярную еду на свете, представленную в разных вариациях.

Но самое главное то, что хороший, сочный, с котлетой средней прожарки, листиком салата, сыром чеддер, на хрустящей булочке, с солёным огурчиком и колечками лука гамбургер — это просто невозможно вкусная вещь, которую я советую вам съедать сразу же, как только вы этого захотите! Приятного аппетита!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!