Не "Красный веб", а защита от вашей "демократии"

Не "Красный веб", а защита от вашей "демократии"

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE/Марат Сайченко, © Flickr/Nick Pezzillo

1578
Британское издание The Guardian обвинило Россию в создании так называемого "Красного веба", то есть сегмента Интернета, способного функционировать автономно от мировой сети. Тут мы, по словам англичан, идём по пути китайских товарищей, защищённых от западных ценностей "Великим китайским файерволом".

Для начала давайте раз и навсегда уясним для себя: то, в чём они там обвиняют нас здесь, у них самих активно практикуется и развивается. Вот вам пример "пакета Яровой" из Великобритании, а вот пример такого же "пакета" из Нидерландов. Хотите знать, почему им можно принимать такие законы, а нам нельзя? Всё дело в "праве белого человека". Нам тут может сколько угодно казаться, что мы такие же европейцы, как британцы или голландцы, но им там так не кажется, не казалось раньше и не будет казаться впредь. 

Именно поэтому же они так возмущены поведением Китая. Как смеют какие-то "жёлтые", которых Британия и Нидерланды грабили веками, позволять себе какую-то защиту от их оружия? Напомнить, откуда вообще пошли "опиумные войны"?

Европейскому истеблишменту, на самом деле не собиравшемуся отказываться от принципов колониальности при общении со всеми странами, не способными дать им по зубам, в принципе оскорбительна мысль о том, что кто-то может противиться их интервенции — экономической, военной, идеологической.

Именно об этом и вещает нам очередная чопорная газетёнка. Мы попираем свободу её нации во влиянии на нас. Вообще, примечательно, что статью об ужасах российского тоталитаризма пишут в "Гардиан" прямо из сердца Мордора два внештатных автора, Андрей Солдатов и Ирина Бороган. Представляете себе корпункт Life.ru в Лондоне, из которого мы рассказываем об ужасах британского режима?

Интернет из игрушки и средства коммуникации давно уже стал одним из важнейших элементов государственной инфраструктуры. С его помощью налаживаются логистические цепочки, промышленные и производственные связи. Кроме того, напомню, сами англосаксы с большой помпой и надутыми щеками рассказывали нам о том, как легко и просто они тут всё у нас взломают. Теперь они обижены на то, что Россия загодя предпринимает меры для того, чтобы никто ничего извне сломать не мог.

Что до нашего сотрудничества с Китаем, то двум сверхдержавам, вызывающим столь стойкое раздражение западного мира, было бы странно не делиться друг с другом опытом по защите от западного мира. Китай, кстати, как и Россия, оказался страной, способной обломать зубы очередной "цветной революции". У нас она, напомню, проходила в формате "Болотного бунта", а в Китае в формате "революции зонтиков", которую ему пытались экспортировать через Гонконг.

С другой стороны, чем больше они нас ругают, тем спокойнее на душе, значит, всё правильно делаем, и не в их интересах, а в своих. В этом смысле лично меня, к слову, всегда смущали бурные восторги западных экономистов относительно действий нашего Центробанка, Министерства финансов и Минэкономразвития, сразу же, знаете ли, чувствуешь себя немного обворованным. Странно, что они нашему Пенсионному фонду ещё не дали целую гору всяких экономических "Оскаров".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!