Две русско-финские войны, про которые не принято вспоминать

Две русско-финские войны, про которые не принято вспоминать

Фото: © РИА Новости

8937
Каждый раз, когда мы вспоминаем про наши непростые взаимоотношения с соседями, всё выглядит так, будто страшная чудовищная Россия только тем и жила, что как-то особенно бесчеловечно попирала свободы великих соседних народов. История с катынским покаянием, благодаря уважаемым полякам, не прекращается уже почти век. При этом про убийство поляками тысяч красноармейцев двумя десятками лет ранее никто как-то не вспоминает. История с советско-финской войной, дату начала которой мы отмечаем сегодня, подразумевает, что злой Советский Союз подло напал на свободную Финляндию. На ту самую свободную Финляндию, которая безо всякой жалости в Гражданскую войну уничтожала русских в Выборге, а спустя всего пару лет после установления советской власти вновь атаковала нашу страну.

Сегодня у нас был опубликован великолепный, без шуток, исторический материал, полно и объективно раскрывающий причины советско-финского конфликта. Но он показался мне неполным, так как история взаимоотношений России и Финляндии в качестве независимого государства началась несколько раньше, в 1918 году. На самом деле, конечно, ещё раньше, когда русские цари освободили финнов от векового шведского ига, в ходе которого ущемлялись и финская культура, и язык, и весь финский народ в целом. Лишь в России Финляндия получила статус Великого княжества и практическое самоуправление со своими органами власти и государственным финским языком.

Молодая советская власть пошла ещё дальше и была ещё щедрее. Финляндия впервые за всю историю своего существования получила полноценную независимость и статус страны, а не места на карте. Этим спустя всего лишь год после отделения Финляндии воспользовался наш добрый знакомый — Густав Карл Маннергейм. В 1918 году в городе Выборге, будучи ещё молодым военачальником, он устроил один из первых настоящих актов геноцида. В город соединения белофиннов вошли под лозунгом "Стреляй русских!" — и тут же с большим энтузиазмом занялись резнёй. Убивали не только красноармейцев и большевиков, но и просто русских, заподозренных в сотрудничестве или симпатиях коммунизму. Впрочем, убивали под чутким руководством Маннергейма не только красных, стреляли и бывших офицеров российской имперской армии, зачастую уже отставных, всё-таки господин Карл Густав был верен присяге, мы же помним.

На этом бы и остановиться, Гражданская война закончилась, финны отомстили России за подаренную свободу и независимость, всё, тема закрыта. Однако нет, боевые действия против Советской России независимая Финляндия продолжает в течение следующих двух лет, совершив даже попытку создания очередного "карманного правительства", так называемой Олонецкой республики на территории Карелии. В 1920 году война заканчивается подписанием мира между Финляндией и РСФСР.

Спустя год с небольшим, в ноябре 1921 года, финские войска вновь вторгаются на территорию Советской России. Делается это без объявления войны и будто бы не регулярными финскими войсками, а некими финскими добровольческими соединениями. Формируются эти отряды из финнов и бежавших от советской власти карелов, им рассказываются истории о Великой Финляндии, вплоть до Урала, не шучу, выдаются оружие и обмундирование. И практически полгода миролюбивые финские парни устраивают набеги на Карелию, пытаясь дестабилизировать ситуацию в стране, только что пережившей Гражданскую войну и множественные попытки интервенций.

Имея в виду этот непростой период наших взаимоотношений с Финляндией, дважды в течение 20 лет по собственной инициативе начинавшей военные конфликты с Россией, давайте смотреть и на Зимнюю войну 1939 года, тем более изначально мы предлагали финнам решить дело миром. А уж отодвинутая от Ленинграда граница оказалась отодвинута очень своевременно, учитывая события 1941 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!