Откуда у парня испанская грусть?

Откуда у парня испанская грусть?

Фото: © REUTERS/Hannibal Hanschk

3133
Писатель Елена Котова — о том, что призывы интеллектуалов к мультикультурности и толерантности не работают против взрывчатки террористов.

Рождественский сезон как последний день Помпеи. Теракты на пряничных ярмарках Германии, убийство российского посла в Анкаре, внезапно вбурившаяся в мозги массы людей мысль "не грохнули бы Трампа, ведь против системы попёр". Люди наряжают ёлки и покупают подарки с ощущением, что мир погружается в безумие и насилие.

Какой бес попутал Меркель ввязаться в затею с беженцами? Предельно здравый политик, а тут заклинило. А когда политиков клинит, начинается враньё. Ни в коем случае не связывать  убийство 19-летней девчонки во Фрайбурге с афганской национальностью подозреваемого в убийстве. Не допустить, чтобы прогулка террористического грузовика по праздничному рынку сказалась на "отношении немцев к беженцам". Так всё уже сказалось! Не работают призывы интеллектуалов к "взвешенности". Немцы всё больше склонны думать, что "беженцы приехали в их страну бездельничать и убивать".

Стратегическая цель Европы — идиллия единства разнородных стран, живущих в общем доме по правилам "социалистического общежития". Великая — без иронии — идея. Но когда в общий дом собирают тех, для кого egalite и fraternite — пустой звук, то и собственным гражданам уже не до "Оды к радости". Растёт ощущение, что насилуют их право на самоидентификацию. Но интеллектуальной элите нечего предложить миру, ставшему намного сложнее мантр о мультикультурности и толерантности. С мантрой наперевес против взрывчатки — заведомый проигрыш. Но миссия дороже!

И у Америки миссия. Решать, какие режимы в совершенно чужих ей странах достойны существовать, а какие нет. Косность моноцентричного сознания времен победы во Второй мировой. Алё, гараж, прошло 70 лет! Уже после 11 сентября можно было понять, что это не работает.

Призывы к объединению для борьбы с терроризмом разбиваются о неспособность понять, что собственные стратегические цели — не пуп Земли. Нет мужества признать, что враг твоего врага — необязательно твой друг. А если нет понимания общих приоритетов хотя бы по самым очевидным, мегастратегическим вопросам выживания, то неправильно ставятся задачи. И тактические бои проигрываются один за другим, а поражения прикрываются всё тем же враньём.

Даже умеренная, из медийного мейнстрима американская газета Boston Globe не выдержала. С неделю назад выстрелила статьей "Спасибо, Россия!". "Заняв самую твердолобую позицию "Асада — вон", Америка дала карт-бланш бандам оппозиции отказываться от любых переговоров, сделала невозможным создание мирным путём нового режима, который устраивал бы и США, и Россию", — пишет газета. — Россия понимает, что падение Асада создаст катастрофический вакуум власти … родит притон терроризма". Для Америки некритично, сколько ещё продержится режим Асада,  критична — и для неё, и для России — борьба с ИГ* и "Аль-Каидой"*. Но признать общие интересы с Россией "немыслимо для Вашингтона. Россия наш вечный враг и всё, что отвечает её интересам, автоматически должно угрожать нашим".

Поэтому врём насчёт Алеппо. Там уже три года как обосновались отряды оппозиции! Они не пускают детей в школы и закрывают предприятия, продавая станки в Турцию, чтобы безработные сирийцы от отчаяния взялись за оружие. Только сейчас сирийская армия при поддержке России с воздуха вытесняет их из города и у людей появилась надежда. А за старую мантру, что Россия — агрессор и бомбит мирных жителей Алеппо, за враньё, которое ввинчивается в мозг людей, как того требует миссия, заплатил жизнью русский посол Андрей Карлов.

Интеллектуалы не просто проиграли свои позиции "лидеров мнений". Косный набор их идей завёл мир в тупик. Не отрезвляет ни Брексит, ни голосование народа Америки за олигархат, который всё же не так пугает, как отчуждённое от народа мессианство. Не работающее на понимание углубляющегося многообразия мира.

И российские либералы-интеллектуалы повторяют те же мантры. Полтора года назад после терактов в Париже я написала, что большинство граждан Европы не хочет больше мириться с тем, что мусульмане "смотрят на приютившую их страну как на объект добычи". В ответ услышала от российских интелей, что это "расизм" и "фашизм", а они убеждены в святости миссий Европы и Америки.

Они так убеждены в своей одинаковой правоте, что их уже друг от друга не отличить, интеллектуальную элиту разных стран! Одни и те же стереотипы, привычный, готовый к употреблению набор врагов. Всем одинаково не повезло с собственным народом. Будь то российский "анчоус", "срединная необразованная Англия", та, что за Брексит или белый alpha-male из богом забытого Орегона, сексист и расист одновременно. И хочет народ-то всё больше примитивного — чтобы власть их от насилия защитила. Не то что интели… "Хотелось не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь…". А может, в Испанию рвануть? Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!