Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
28 апреля 2017, 12:02

Стивен Хокинг: Искусственный интеллект убьёт цивилизацию

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Человечество постепенно деградирует, станет беспомощным и погибнет. Но это не точно.

В ходе видеоконференции в Пекине британский учёный Стивен Хокинг рассказал, что, по его мнению, искусственный интеллект может стать возможной причиной гибели человеческой цивилизации.

Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он собой представляет

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг считает, что последние технические достижения человеческой цивилизации могут привести к деградации человека, сделать его совершенно беспомощным перед лицом природы. Именно искусственный интеллект, по мнению Хокинга, станет главной причиной этого. Впрочем, он же, при правильном обращении, способен решить многие из современных проблем, стоящих перед человечеством.

Сегодня до создания настоящего "искусственного интеллекта", обладающего способностью к самосознанию и свободному мышлению, очень и очень далеко. Для начала учёным надо хотя бы просто скопировать человеческий мозг, но и это пока невыполнимая задача. В данный момент удалось смоделировать всего одну нейронную колонку неокортекса молодой крысы (это проще, чем у человека). Нейронная колонка — это лишь несколько кубических миллиметров мозга, но уже сотни гигабайт информации в секунду. Исследователи даже пока не ставят перед собой задачи смоделировать сознание — впереди ещё горы работы по имитации хотя бы малой части мозга.

Подробнее о проблемах создания искусственного интеллекта можно прочитать в материале Лайфа "Хороший, плохой, искусственный: почему Скайнет не уничтожит людей"

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
5+
avatar
avatar
Алексей Свистунов28 апреля 2017, 19:44

Всё начнётся с "Я робот", потом "Матрица" с анклавами как в "Суррогатах", потом "Терминатор" конечно и всё аллес капут человечество.

25 марта 2017, 13:30

Прочитай эту статью, если тебе кажется, что ты ничего не можешь

Лайф собрал самые вдохновляющие примеры людей, которые, несмотря на тяжёлые болезни, переломы, слепоту и глухоту, стали великими деятелями науки, политики и искусства. Когда в следующий раз кому-то покажется, что можно опустить руки и расстроиться, просто покажите ему эту статью.

Главной мечтой маленького Валентина было выступать под куполом цирка, среди перекладин и канатов. Воплощать свою фантазию он начал ещё со школы: присоединился к цирковой труппе, помогал заботиться о животных, подметал и мыл полы. В пятнадцать лет его желание всё-таки исполнилось — он исполнил свой первый номер. Но во время выступления лопнуло одно из креплений гимнастической перекладины, и юный Дикуль упал на землю с высоты четырёх этажей.

В больнице Дикулю поставили диагноз “компрессионный перелом позвоночника”. Врачи объясняли, что Валентину придётся забыть не только о цирковых выступлениях, но и о ходьбе. В ответ на это Дикуль начал усиленно тренироваться, давая нагрузку на не слушавшиеся ноги. Превозмогая боль и изнеможение, он занимался 8 месяцев, пока не выписался из больницы инвалидом I группы. Первое, что сделал Дикуль вне стен клиники — устроился в цирк руководителем детского кружка. Днём он занимался с детьми, а по ночам продолжал свои тренировки, пытаясь вернуть в парализованные ноги чувствительность. И, несмотря на сомнения врачей и ухмылки коллег, у него получилось — он сделал первый шаг после своего трагического падения.

Сегодня Дикуль не только ходит, приседает с рекордными весами и играючи жонглирует гантелями. Он является автором собственной методики физической терапии, поставившим на ноги около 4 тысяч больных, которым, как и Дикулю, врачи пророчили жизнь в инвалидном кресле.

Хелен Келлер родилась в семье плантаторов и уже умела ходить и немного разговаривать, когда случилось непоправимое. Тяжёлая болезнь, которую врачи конца XIX века так и не смогли распознать, лишила её зрения и слуха. Полная тишина и кромешная тьма следовали за Келлер всю оставшуюся жизнь.

В такой изоляции любой опустил бы руки. Но Келлер спасла жажда знаний и преподаватель Энн Салливан, которая по особой методике научила малышку Хелен читать и писать. Читать она любила больше всего — маленькая Келлер иногда брала с собой в кровать по две-три книги, набранные шрифтом Брайля, и читала до поздней ночи. Благодаря Салливан Хелен смогла закончить колледж и начала активно участвовать в политической жизни Америки. За свою жизнь она написала несколько десятков книг, среди которых были как биографические романы, так и политические очерки.

Умерла Келлер в возрасте 88 лет. За свою жизнь она успела больше некоторых зрячих и слышащих людей: посетить 35 стран, получить несколько правительственных наград, включая Президентскую медаль Свободы, и написать свою главную книгу — "История моей жизни", которая по сей день входит в обязательную программу американских школ.

Стивленд Хардэуэй Моррис родился в Гарлеме. Рождение будущей звезды соула и ритм-энд-блюза проходило тяжело — Стив появился на свет раньше срока. Для того чтобы его развитие шло по намеченному природой сценарию, его поместили в инкубационную камеру с постоянно подающимся кислородом. Мало кто в Гарлеме пятидесятых знал о том, что такое "вынашивание" может вести к развитию детских глазных болезней. Из камеры маленького Стива извлекли уже с поражёнными глазными сосудами. У него сохранилась лишь четверть от обычного зрения.

Молодой Стиви неплохо играл в бейсбол, слыл неунывающим заводилой среди одноклассников и даже ходил с ними в кино. Говорил, что отлично понимает, что происходит на экране, только по звуку.

Ещё в начальной школе он понял, что хочет связать свою жизнь с музыкой. В 11 лет слепой мальчик пришёл на прослушивание в популярный рекорд-лэйбл Motown Records и исполнил несколько песен перед его владельцем Берри Горди. Внимательно выслушав песни Морриса, Горди подошёл к будущему автору 30 альбомов и 25-кратному обладателю "Грэмми" и сказал: "Парень, ты чудо! Рекомендую тебе взять такой псевдоним!" После подписания контракта Стив попросил вписать себя на афиши будущих концертов как Стиви Уандера.

Стивену Хокингу удалось открыть секреты космоса, исследовать природу чёрных дыр и написать самую продаваемую научно-популярную книгу, посвящённую времени, не вставая с инвалидного кресла и сохраняя подвижность лишь одного указательного пальца, а затем — лишь участка щеки.

Лучшего физика планеты в молодости сразил боковой амиотрофический склероз — болезнь, по прогнозам, должна была отобрать у молодого Хокинга не только речь и моторику, но и возможность дышать. На написание завещания и прощания с родными врачи отводили два-три года. Это разговор с врачами состоялся у Хокинга больше полувека назад. С того времени он успел не только продвинуть астрофизику и математику дальше многих совершенно здоровых коллег, но и дважды жениться и завести трёх детей — Тимоти, Люси и Роберта.

32-й президент Соединённых Штатов переболел в 39 лет полиомиелитом, который забрал у него возможность передвигаться без инвалидной коляски или костылей. В обмен на это страшная болезнь подарила Рузвельту стальные нервы и несгибаемую волю.

Рузвельт запретил своим подчинённым или ближайшей свите его жалеть или выражать какие-либо сантименты. Из 150 тысяч архивных фотографий Белого Дома на коляске он запечатлён лишь на двух. Франклин скрывал свой недуг и от народа — Вторая мировая не была временем для слабостей — поэтому к фотографам, снимавшим президента в коляске или на костылях, быстро подходила секретная служба и доставала плёнку из аппарата.

Он отказывался от любой помощи и мог бы прослыть ворчуном и сварливым дедом, если бы не его вечная полуулыбка и безграничный оптимизм. Именно благодаря своей внутренней силе Рузвельт пробыл на посту больше любого другого президента — аж четыре срока подряд. Двадцать вторую поправку, запрещающую избираться больше чем на два срока подряд, примут уже после того, как он убедится, что война закончилась, поставит на новые рельсы американскую экономику и уйдёт с поста.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
2
avatar
avatar
Ник Кон27 марта 2017, 07:02

Хотелось бы спросить автора о таком замечательно знании истории--я о Рузвельте (собственно последний абзац).Мне почему-то кажется,что и редактор не в теме.Автор не в курсе всего,что касается окончания полномочий президента (не ушёл он с поста и война ещё не закончилась).