Богатые тоже плачут. Как NASA порезала бюджет на космос
Появившийся в Сети проект бюджета NASA на 2018 год подтвердил слухи о его возможном сокращении. В будущем году американская космонавтика недополучит более $500 млн. На чём скажется такое сокращение, а за какие проекты можно не волноваться, разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.
В Сети появился предварительный проект бюджета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на 2018 год. Как и утверждали ранее анонимные источники, бюджет оказался уменьшен по сравнению с прошлым годом на $561 млн. В 2018 году NASA будет располагать 19,1 миллиарда долларов, что тоже немало. Интересно, чем придётся пожертвовать в будущем году, а кто сможет проскочить бюджетное уменьшение без проблем.
Стоит отметить, что предложение по бюджету сначала должно быть одобрено конгрессом, а потому может быть изменено, однако, скорее всего, большая часть пунктов останется в том же самом виде.
Победители
Миссия "Европа"
$150 млн прибавки получит проект отправки космического зонда к спутнику Юпитера Европе. В 2017 году этот проект уже был профинансирован на сумму в $275 млн, а в 2018 году его бюджет увеличится до $425 млн.
Цель проекта — в 2020 году запустить к спутнику Юпитера Европе космический аппарат. Предполагается, что он совершит 40–45 близких пролётов возле луны Юпитера и позволит учёным получить максимум информации о поверхности этого спутника. Европа выбрана не случайно: дело в том, что это небесное тело по размерам больше Луны и, в отличие от неё, располагает солёным океаном, спрятанным под толстым слоем льда. Вместе с другими факторами это делает её одним из тел, на которых есть вероятность наличия бактериальной жизни. Её поиск и изучение параметров ледовой корки над океанами должны стать главными целями миссии в систему спутников Юпитера.
Увы, но даже с увеличенным бюджетом пока нет разговоров о создании посадочного модуля. Всё изучение предполагается только дистанционно, с орбиты.
Марс почти в порядке
Марсианские миссии NASA тоже не лишились финансирования. В бюджете заложены деньги на продолжение работ над посадочным модулем на Марс InSight 2018, а также марсоход Mars 2020. Над ними продолжится работа в прежнем русле.
А вот на новый проект марсианского орбитального модуля на замену работающему в настоящее время Mars Reconnaissance Orbiter денег не нашлось. Именно через орбитальный аппарат предполагается держать связь со всеми посадочными модулями, а нынешний на орбите Марса уже с 2005 года, и пока неясно, сколько он ещё протянет.
Астероидам быть
Миссии Lucy и Psyche по изучению астероидов тоже сохранились. Исследование Lucy будет изучать астероиды, называемые троянскими астероидами Юпитера. Они делят орбиту с газовым гигантом.
Космический корабль Psyche ("Психея") посетит одноимённый астероид. Это один из наиболее загадочных астероидов, известных человечеству. По некоторым предположениям, он может быть остатком более крупного тела, разрушенного при столкновении огромных масштабов.
К астероиду, удалённому от Солнца на расстояние в среднем в 2,92 раза большее, чем Земля, будет послан зонд, оснащённый камерами, работающими в различных диапазонах, а также гамма-спектрометром и нейтронным спектрометром. Камеры сделают детальные снимки поверхности Психеи, а спектрометры прояснят её химический состав и уточнят возможность наличия воды на поверхности.
Также продолжатся миссии по изучению Юпитера Juno и New Horizons. В 2019 году New Horizons должен будет пролететь вблизи пояса Койпера, а Juno продолжит изучение газового гиганта. Эти миссии уже работают, и останавливать исследования на середине пути было бы просто неразумно.
Супертяж
С небольшой натяжкой к победителям можно причислить и проект создания супертяжёлой ракеты-носителя SLS. Её бюджет был немного уменьшен, но в целом все работы будут продолжены, так же как и работы по созданию космического корабля Orion. Пока по плану первый полёт должен состояться в 2019 году. Но возможны и переносы, один из них случился совсем недавно.
Проигравшие
Программы дистанционного зондирования и изучения нашей планеты недосчитаются в своём бюджете $166,9 млн. Американский президент Дональд Трамп уже высказывался о сокращении этого сектора ранее. По его мнению, это очень политизированная область, вплотную связанная с проблемой изменения климата, и заниматься ею должны сторонние коммерческие компании, а не государственная структура. Стоит отметить, что изучение Земли в NASA — это большой сектор, в котором задействованы сотни специалистов.
Новый бюджет также сокращает образовательные программы NASA со $100 млн до 37,3 млн.
Также не получит бюджетных денег и миссия по переводу астероидов с одной орбиты на другую. Если миссия по забору проб грунта с астероида OSIRIS-REx будет продолжена, то предложение по "перевозке" астероидов показалось слишком фантастическим. Увы, но этот проект пока откладывается в долгий ящик.
Сократится и финансирование орбитального телескопа Hubble на $15 млн. На оставшиеся деньги будут продолжаться наблюдения, однако никакой речи о его возможном ремонте в случае поломки теперь не идёт.
Все остальные сокращения не коснутся напрямую космических миссий, скорее, это оптимизация административной части NASA. Стоит отметить, что бюрократический аппарат этой организации очень раздут и успешно поглощает большую часть выделенных на миссии денег. По некоторым данным, административная часть "проедает" до 80 процентов выделяемых на миссии средств.
А что у нас
Для понимания разницы стоит сравнить бюджет NASA с бюджетом родного и близкого нам Роскосмоса. Увы, но нам такое финансирование может пока только сниться. Российскими чиновниками планируется потратить на Федеральную космическую программу РФ в 2016–2025 годах 1,521 триллиона рублей. То есть за ближайшие десять лет российский космос получит 25 миллиардов долларов.
Нетрудно посчитать, что Россия выделяет на развитие космонавтики почти в десять раз меньшие по сравнению с американцами средства. Кроме того, в последнее время и эти средства подвергаются приличному урезанию. Стоит ли говорить, что в таком случае российский космос всегда будет оставаться в положении догоняющего — просто потому, что у нас нет денег на столь масштабные проекты.
Пока же будем наблюдать за тем, что из задуманного получится у NASA. Ведь космос — он общий, а планеты и астероиды одинаково манят учёных во всех странах вне зависимости от бюджета и возможностей.