Военно-морские силы США получат снаряды от рельсотрона

Военно-морские силы США получат снаряды от рельсотрона

5547

Фото: © Flickr/Office of Naval Research

Ввиду отсутствия на флоте США рельсотронов, было принято решение переделать снаряды для них под обычные пятидюймовые корабельные установки

Для пятидюймовых морских артиллерийских орудий Военно-морского флота США будут разработаны новые специальные снаряды на основе боеприпасов, созданных для рельсотрона. Предполагается, что с их помощью пушки станут гораздо более эффективными, сообщает Popular Mechanics

В начале 2010 года Военно-морские силы США и корпорация, занимающаяся созданием систем вооружения BAE Systems, начали работу над гиперзвуковыми снарядами (HVP) для рельсового оружия (рельсотронов). Такие снаряды не имеют взрывчатого вещества и поражают технику противника только за счёт огромной кинетической энергии, когда рельсовое оружие будет разгонять их быстрее 9 000 километров в час.

В настоящее время, на 2017 год на флоте рельсотронов всё ещё нет, и шансов, что они появятся в ближайшие годы тоже немного. Возникла необходимость оправдать деньги, вложенные в этот проект. Недавно было решено на основе боеприпасов HVP сделать снаряды для стандартных пятидюймовых корабельных орудий. 127-миллиметровые пушки Mark 45 стоят на всех эсминцах и крейсерах.

Предполагается, что сделанные на основе HVP снаряды будут иметь дальность стрельбы более 60 километров, против 22,5 километра для обычных снарядов. Они не только быстрые, но и управляемые. Предполагается, что их можно будет привязать к системе управления огнём корабля, что позволит поражать даже воздушные цели и крылатые ракеты.

Впрочем, от момента начала разработки до получения готовых снарядов может пройти очень много времени. И со снарядами для Mark 45 может получиться то же самое, что и с эсминцем Zumwalt, когда флот отказался от его "умных" боеприпасов, увидев получившуюся цену в 800 000 долларов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!