По гамбургскому счёту. Стоит ли "Роскосмосу" соревноваться со SpaceX?

По гамбургскому счёту. Стоит ли "Роскосмосу" соревноваться со SpaceX?

Фото: © Flickr/SpaceX

12525
Новостные издания пестрят заголовками о том, что частная американская компания SpaceX обогнала по количеству запусков "Роскосмос". Лайф разобрался, так ли это и что теперь будет?

Сразу несколько изданий обрадовали новостями и статьями под общей темой — американская SpaceX обошла "Роскосмос" по количеству запусков. Теперь российской космонавтике смерть и погибель, а Земля налетит на ось небесную.

Спровоцировано это всё было словами главы "Роскосмоса" Игоря Комарова. Выступая на форуме "Армия-2017", он сказал, что "в этом году мы уже осуществили 11 пусков, без учёта пусков с космодрома Куру (Французская Гвиана). До конца года до 25 пусков будет в целом. В 2018 году ориентиры такие же". Прекрасное заявление, проблема только в одном: без учёта Куру за восемь месяцев года Россией было сделано всего девять запусков. Как же так получилось?

Устный счёт

Все государства, имеющие свою космическую программу, любят хвастаться своими запусками. У кого больше, тот и круче. Под конец советской эпохи СССР показывал просто недостижимые для других стран результаты. Например в 1985 году было сделано 100 запусков всего с двух космодромов — Плесецка и Байконура.

Сейчас эти цифры недостижимы, да в целом и не нужны, огромное число запусков тех лет во многом объясняется большим размером и малым временем "жизни" военных спутников. Спутники разведки висели на орбите всего две-три недели, после чего отснятые фотоматериалы возвращались на Землю.

В настоящее время 30 запусков — это уже не просто заявка на победу, но практически гарантированное её получение. В 2015 году "Роскосмос" сделал 26 запусков и оставил далеко позади все остальные страны. За прошлый год это количество сильно уменьшилось — всего 17 запусков и итоговое третье место. За восемь месяцев 2017 года Россия пока совершила девять запусков. ДЕВЯТЬ! Однако сказанное по ошибке Игорем Комаровым мгновенно и без всяких проверок растеклось по российским и мировым СМИ.

Скорее всего, рассказывая об успехах нашей космонавтики, Игорь Комаров получил заранее подготовленную речь, где были запуски с учётом Куру, а он решил, что без. Если это объяснение не удовлетворяет, то остаётся лишь одно: в "Роскосмосе" плохо с устным счётом. Итак, на момент 28 августа Россия сделала 9 запусков со своих космодромов.

Что за Куру?

В 2011 году во Французской Гвиане, на самом севере Южной Америки, на космодроме Куру был достроен стол для запуска ракет "Союз". Это французский космодром, и запуски с него делает  Европейское космическое агентство совместно с французским Национальным центром космических исследований.

Ракеты наши, а запускают европейцы, вот так и получился этот странный двойной счёт. Россия плюсует эти запуски себе (ракеты-то наши), Евросоюз добавляет их в свой столбик (запускали-то европейцы). И теперь, раз так повелось, всегда уточняют, учитываются в этой цифре запуски с Куру или нет. Если к девяти нашим пускам добавить два с Куру, тогда и получатся эти магические 11 стартов.

Кстати, в год запусков "Союзов" с Куру делается не так много. За 2015 год оттуда взлетели три наши ракеты, за прошлый — две, за этот тоже пока две. Вроде не так и важно, но когда твои пуски всё уменьшаются, добавить пару с другого континента тоже хлеб.

Гонка за лидерство

Теперь немного о поднятой журналистами буре "Маск обогнал "Роскосмос". Складывается ощущение, что люди, первыми написавшие эту новость, вообще последние месяцы пребывали в коматозном состоянии и вышли оттуда аккурат в конце лета. Битва SpaceX и "Роскосмоса" в этом году идёт в течение всего года. Давайте понаблюдаем, как это было.

Январь: SpaceX — 1, "Роскосмос" — 0 Итог: 1:0

Февраль: SpaceX — 1, "Роскосмос" — 1 Итог: 2:1

Март: SpaceX — 2, "Роскосмос" — 0 Итог: 4:1

Апрель: SpaceX — 0, "Роскосмос" — 1 Итог: 4:2

Май: SpaceX — 2, "Роскосмос" — 1 Итог: 6:3

Июнь: SpaceX — 3, "Роскосмос" — 3 Итог: 9:6

Июль: SpaceX — 1, "Роскосмос" — 2 Итог: 10:8

Август: SpaceX — 2, "Роскосмос" — 1 Итог: 12:9

И вот на этом месте появляются журналисты и начинают кричать, что Илон Маск обогнал "Роскосмос", — вот это новость (на самом деле нет). Просто нужно следить за запусками, считать и не пытаться искать дутые сенсации там, где их нет.

Не гонка

Вообще, космос это не гонка. Стоит помнить, что это наше общее дело и для совместных проектов, таких как Международная космическая станция, одинаково важно, чтобы туда вовремя и безопасно долетали как российские "Союзы" с космонавтами на борту, так и американские Dragon, под завязку забитые едой, водой и оборудованием. Безопасность гораздо важнее лишних двух-трёх запусков и таблички "Лидер 2017 года".

Кроме того, стоит помнить, что в практике российской космонавтики — переносить большинство запусков на конец года (так исторически сложилось). И если уж кому-то хочется посчитать результаты, то стоит это делать по итогам года.

На День космонавтики Игорь Комаров говорил о тридцати запусках в этом году, на форуме "Армия-2017" уже всего о 25, однако это тоже солидная заявка на победу. И хотя США нам, скорее всего, не догнать (у них на счету уже 18 запусков), то показать Европе и Китаю, что у нас ещё есть порох в пороховницах, мы пока можем.

Главное во всём этом — помнить, что космос — это не только соревнование, но и общее для всего человечества дело. И лучше всего это показывают международные проекты, такие как прошлогодний "Экзомарс". 

"Космос — это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаём, что прикасаемся к величайшей из тайн." (Карл Саган)

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!