Вредители "победили" ГМО-растения всего за двадцать лет

Вредители "победили" ГМО-растения всего за двадцать лет

7017
Трансгенные растения, которые не должны есть вредители, в половине изученных случаев уже утратили устойчивость к ним.

Международная группа исследователей установила, что трансгенные растения с cry-генами, заимствованными от почвенной бактерии, ранее неуязвимые для насекомых-вредителей, теперь не всегда могут противостоять им в силу быстрой эволюции паразитов. Поскольку разработка ГМО-растений занимает много времени и весьма дорогостояща, это ставит под вопрос и целесообразность будущих генных модификаций такого типа. Соответствующая статья опубликована в Nature Biotechnology.

С 1990-х годов гены почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, отвечающие за выработку её токсинов (cry-гены), внедряли в геном ГМО-растений. За счёт этих генов они вырабатывали токсины, опасные только для насекомых-вредителей, в пищеварительной системе которых pH мог доходить до 9,5 (лишь при этих условиях активизировались данные токсины). У большинства видов насекомых и тем более позвоночных такие условия в пищеварительной системе отсутствуют, поэтому для них подобные яды были безвредны. На основе cry-генов были созданы устойчивые к вредителям линии картофеля, кукурузы и хлопчатника. Авторы новой работы изучили, сохранили ли растения за последние два десятилетия ту же устойчивость, что имели изначально.

<p>Ряд вредителей выработали устойчивость к <em>cry</em>-токсинам ГМО-растений</p>

Оказалось, что сегодня такие виды растений высажены на 70 миллионах гектар по всему миру. Из 13 насекомых-вредителей таких растений изначально устойчивости к трансгенным токсинам не имел ни один. На настоящий момент таких видов минимум пять, и ещё два стали заметно меньше страдать от подобного токсина. Причина снижения устойчивости ГМО-растений к вредителям та же, из-за которой они привыкали ранее к инсектицидам. Отбор быстро начинал способствовать размножению тех насекомых, у которых есть случайные мутации, делающие их устойчивее к новым токсинам.

Интересно, что там, где ГМО-растения соседствовали с не ГМО-растениями тех же видов, устойчивость к новому трансгенному токсину вырабатывалась медленнее. Вредители "отступали" на немодифицированные посадки тех же видов. Для ГМ-культур это было хорошо, но находившиеся рядом обычные культуры при этом показывали либо сниженную урожайность, либо повышенный расход инсектицидов. Впрочем, это типичные недостатки не-ГМО растений по сравнению с генно-модифицированными и они были бы в любом случае — даже без "отступления" случайно выживших вредителей с ГМО-полей на обычные.

Подробнее по теме: читайте в материале Лайфа

ГМО: не верь, не бойся, не проси

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!