Быстрый рост солнечной энергетики в Чили сделал электричество бесплатным

11793

Фото: © commons.wikimedia.org

Большую часть первых четырёх месяцев 2016 года солнечные электростанции (СЭС) Чили сдавали энергию в сеть бесплатно – строительство частных электростанций резко опередило сооружение государственных высоковольтных ЛЭП.

В солнечные дни в северной части Чили энергии от солнечных батарей вырабатывается так много, что гелиоэлектростанции вынуждены отдавать её в сеть бесплатно. О сложившейся ситуации пишет Bloomberg.

В 2015 году ситуация для гелиоэлектростанций была относительно приемлемой – отдавать энергию бесплатно пришлось всего 192 дня из 365. Однако в 2016 году всё резко изменилось. За первые 120 дней года бесплатными оказались 113. Даже в те немногочисленные дни, когда электричество удавалось продавать за деньги, цены были умеренными, порядка 6 центов за киловатт-час. Чтобы гелиоэлектростанции могли выплачивать проценты по кредитам на строительство и приносить прибыль, эта цена должна быть не ниже 7 центов за киловатт-час. Несмотря на то что оптовые покупатели электроэнергии оказались в выигрыше от этой ситуации, для самих гелиоэнергетиков это довольно сильный удар. Если ситуация не изменится, они не смогут вернуть свои инвестиции — даже несмотря на то, что свои электростанции они строят по умеренным ценам.

В настоящий момент общая мощность гелиоэлектростанций в Чили равна 770 мегаваттам, из которых больше половины было введено в 2015 году.  Для сравнения — в России в прошлом году введено таких станций всего на 55 мегаватт. Усугубляет ситуацию в Чили то, что в 2016 году в местные энергетики планируют построить мощностей ещё на 1400 гигаватт, утроив свою солнечную энергетику за 12 месяцев. Однако электричество в дневное время и так вырабатывается с излишком. Значительная часть станций находится в пустыне Атакама, то есть близко к экватору, где Солнце стоит в зените полдня. Поэтому они генерируют максимум своей мощности почти 12 часов в сутки, а не как в Европе, только в районе полудня. Почти всё это время они вынуждены работать бесплатно: конкурентное давление соседних электростанций не дает поднять цены выше нуля.

У длительной бесплатной работы СЭС в Чили есть две причины. Во-первых, региональный рынок, близкий к атакамским электростанциям, несколько сжался. Медная промышленность, доминирующая в потреблении электричества на севере страны, испытывает недостаток спроса по всему миру, из-за чего выплавка этого металла в Чили снизилась. Вторым, ещё более важным фактором, является то, что в стране традиционно есть две несоединённые энергосистемы – северная и центральная. Избыток энергии из пустыни Атакама не может попасть в центр страны из-за отсутствия нужных ЛЭП.

Чилийское правительство работает над исправлением ситуации: строятся две ЛЭП длиной в 3000 и 750 километров соответственно. Однако государство не спешит с этими работами и намеревается закончить их в 2017 году. Это означает, что весь 2016-й чилийским солнечным электростанциям предстоит работать в основном в бесплатном режиме. Даже после соединения с центральной частью страны в дневные часы явно сохранится избыток электричества — над Атакамой почти никогда не бывает облаков и освещённость не зависит от времени года. Если в Европе эта проблема решается за счёт экспорта электроэнергии днём в соседние страны, то в Южной Америке у большинства стран нет даже единой внутренней энергосистемы, не говоря уже о достаточном количестве ЛЭП для экспорта электроэнергии.

На днях объединение экспертов опубликовало доклад, в котором утверждается, что уже четверть всей электроэнергии в мире производится посредством возобновляемых источников.  

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×