Первый контакт: почему инопланетяне вещают на частоте спутникового ТВ?

Первый контакт: почему инопланетяне вещают на частоте спутникового ТВ?

Радиотелескоп РАТАН-600 САО РАН в Нижнем Архызе. Фото автора.

15170
Журналист, популяризатор космонавтики и пресс-секретарь компании "Даурия аэроспейс" — об инопланетном сигнале, зарегистрированном российскими астрономами, и гипотезах о его природе.

Вчера российский сегмент Интернета всколыхнула новость: отечественные астрономы приготовили сенсацию для очередного заседания Постоянного совета по поиску внеземного разума при Международном астрономическом союзе, которое состоится 27 сентября в Мексике. Говорят об очень мощном радиосигнале, пришедшем от звезды HD 164595 на расстоянии около 95 световых лет.

Сигнал зарегистрировал российский радиотелескоп РАТАН-600 Специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенный неподалёку от станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии. Некоторые характеристики этого телескопа не были превзойдены ещё с советских времен, и в свободное от основной исследовательской программы время он продолжает сканировать небо на предмет неопределённых сигналов. Один из них и удалось поймать.

Что о нём известно? Он был очень мощным, но длился всего две секунды. Мощность сигнала можно представить так: если мы захотим послать туда же сигнал такой же мощности, то нам придётся на две секунды обесточить всю Землю, чтобы всю доступную энергию вложить в это двухсекундное послание.

Новость всколыхнула дискуссии о возможном контакте с гипотетическим инопланетным разумом. Разум этот действительно должен быть очень могущественным, чтобы иметь способность рассылать такие межзвёздные эсэмэски. Либо можно предположить, что это послание не предназначалось нам, а планета той цивилизации так фонит в радиодиапазоне в постоянном режиме. Тогда их мощность должна быть намного больше.

В размышлениях о могуществе инопланетных соседей есть одно слабое место — сигнал не повторялся. Более того, пристальное наблюдение HD 164595 с других мощных телескопов не выявило никакой хоть как-нибудь заметной активности в радиодиапазоне. Было бы странно, если бы инопланетяне время от времени лупили радиолучами по окрестной галактике, но при этом не пользовались радиосвязью в быту.

Ещё одну сложность представляет расстояние до звезды — около 95 световых лет. Это значит, что когда предполагаемые инопланетяне отправляли в нашу сторону свой сигнал, они не знали, что человечество освоило радио. Ведь первые наши попытки радиосвязи начались как раз примерно век назад, и очень ослабленные сигналы могли дойти до HD 164595 только сейчас. Соответственно, мы можем ждать ответа от иной цивилизации из этого региона космоса к началу XXII века, если нас кто-то услышал, но не сейчас.

Эти странности вынуждают аккуратных исследователей искать более вероятные объяснения пойманному всплеску.

Менее романтичная, но всё равно интересная гипотеза — удалось засечь результат гравитационного микролинзирования звездой HD 164595 радиоизлучения более далёкого источника или источников. Гравитационное поле звезды может искривлять пространство и собирать приходящие радиоволны подобно лупе, которой мы выжигаем по дереву. Сам по себе внешний радиофон практически незаметен, но если собрать его гравитационной линзой в определённой точке, то сила излучения резко возрастает. И на две секунды этот фокус мог пройти через РАТАН-600. Вероятность такого совпадения крайне мала, но в любой момент времени есть возможность попасть в фокус любой другой звезды. И, что характерно, повторения не будет, что очень похоже на пойманный сигнал.

Можно предположить ещё одну версию, которая кажется совсем уж банальной: в радиотелескоп мог попасть сигнал телекоммуникационного спутника. Как правило, такие спутники располагаются на геостационарной орбите в плоскости экватора, а HD 164595 расположена на 29 градусов выше экватора, поэтому вроде бы радиотелескоп не мог попасть в спутник. В то же время частота 11 ГГц часто используется телекоммуникационными спутниками — это так называемый Ku-диапазон. Например, именно в этом диапазоне вещает телеспутник Туркменистана TurkmenAlem52E/MonacoSAT, причём аккурат на территорию, где располагается РАТАН-600.

В проекте поиска внеземного разума SETI участвует множество радиотелескопов, и ни один из них не застрахован от поимки сигналов многочисленных спутников или других помех. Поэтому надежной гарантией достоверного сигнала другой цивилизации — или хотя бы похожего на такой — является независимая регистрация одного источника тремя радиообсерваториями в разных частях мира. Пока ни один подозрительный сигнал не прошёл такой проверки, и я бы не питал надежды на успех РАТАНА-600.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×