СМИ: Китай скрывает катастрофу при запуске ракеты?

СМИ: Китай скрывает катастрофу при запуске ракеты?

9579

Фото: © REUTERS/Petar Kujundzic

1 сентября 2016 года потерпела катастрофу китайская ракета-носитель Long March-4C, выводившая на орбиту спутник Gaofen-10, однако китайские СМИ пытаются замять этот инцидент и скрыть информацию.

По данным СМИ, 1 сентября 2016 года произошла катастрофа с китайской ракетой-носителем Long March-4C, выводившей на орбиту спутник дистанционного слежения Gaofen-10. Неудачный пуск был произведён с космодрома Тайюань, расположенном в провинции Шаньси. Причины катастрофы пока неясны, китайские СМИ не пишут об этом инциденте и удаляют всю информацию, сообщает nasaspaceflight.com.

 

Китайские средства массовой информации никогда не ведут прямых трансляций с места запуска и лишь предоставляют информацию после вывода спутника на орбиту. О вчерашнем запуске до сих пор нет новостей от официальных агентств. В неофициальные СМИ и блоги просачиваются фотографии места падения первой ступени ракеты (что само по себе ни о чём не говорит, так как отработавшая ступень действительно должна была упасть там) и обломков спутника.

Однако эти фотографии быстро удаляются со страниц блогов. Только в логах Google можно увидеть следы стёртых постов и сообщений. Поскольку информация об успешном выводе спутника на орбиту отсутствует, эксперты делают вывод о провале китайского запуска. Это первый в мире неудачный пуск спутника за 2016 год.

Также вчера ракета Falcon 9 компании SpaceX, готовившаяся к полёту в субботу 3 сентября, взорвалась на стартовой площадке. Взрыв произошёл во время подготовки к статическому огневому тесту двигателей — стандартной процедуре, которая проводится перед каждым пуском. Вместе с ракетой был утрачен и спутник Amos 6 компании Facebook, который Falcon 9 должен был вывести на геоцентрическую орбиту. Однако катастрофа произошла до запуска.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×