Шведский учёный нарушил запрет на редактирование ДНК зародышей человека

Шведский учёный нарушил запрет на редактирование ДНК зародышей человека

5693

Фото: © Karolinska Institutet/Ulf Sirborn

Сотрудник Каролинского института Фредрик Ланнер использовал материал клиники искусственного оплодотворения, чтобы избавить будущих детей от генетических заболеваний.

Сотрудник Каролинского института (Швеция), специалист по биологии развития Фредрик Ланнер экспериментировал по редактированию генома клеток человеческих эмбрионов в обход негласного запрета. Об этом стало известно американской радиостанции NPR.

Учёный использовал материал клиники искусственного оплодотворения, которая находится в том же здании, что и его лаборатория. Особенность человеческих эмбрионов, над которыми экспериментирует Ланнер, в том, что их клетки не имеют генетических нарушений. Тогда как в подавляющем большинстве случаев опыты проводят на заведомо нежизнеспособных зародышах, которые даже при их внедрении в матку не разовьются в полноценные организмы. Поэтому ряд научных и общественных деятелей опасается, что действия шведского биолога приведут к появлению "детей от дизайнера", которые будут по силе, красоте, интеллекту и другим параметрам превосходить обычных людей.

Сам Фредрик Ланнер утверждает, что эти опасения напрасны. Во-первых, он не собирается нарушать закон, который предписывает уничтожать все экспериментальные человеческие эмбрионы в момент, когда их возраст достигнет 14 дней. Во-вторых, его цель — не создать лучших людей, а избавить будущих детей от ряда генетических заболеваний.

Известно, что в лаборатории Ланнера применяют метод "генетических ножниц" CRISPR. Он позволяет удалять "плохие" участки ДНК и заменять их "хорошими", нужными. Называть конкретные редактируемые гены шведские учёные пока отказываются. Они считают, эту информацию не стоит выдавать, пока работа не будет окончена и опубликована в рецензируемом научном журнале. Тем не менее биологи уточнили, что они проводят эксперименты с эмбрионами в возрасте от 2 до 7 дней.

Сейчас правительства многих стран пересматривают и уточняют политику относительно исследований человеческих эмбрионов. В частности, в начале августа в США официально разрешили эксперименты по созданию химерных зародышей, в которых часть клеток принадлежит нашему виду, а часть — животным, например свиньям.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×