Видео: Марихуана помогла больному паркинсонизмом снять приступ в прямом эфире

Видео: Марихуана помогла больному паркинсонизмом снять приступ в прямом эфире

8391

Кадр видео “youtube.com/Ian Frizell”. Скриншот © L!FE

На видеоролике можно увидеть, что небольшая доза "медицинской марихуаны" помогла снять непроизвольную и неконтролируемую дрожь не хуже, чем глубокая электростимуляция мозга.

Британец Иэн Фризелл (Ian Frizell), страдающий болезнью Парскинсона с 1995 года, опубликовал ролик, в котором показал, насколько хорошо марихуана снимает симптомы болезни Паркинсона. Видео доступно на канале Фризелла на YouTube.

Видеоролик состоит из двух частей. В первой Фризелл говорит, что отключил своё устройство для глубокой электростимуляции мозга (Deep Brain Stimulation, DBS), позволяющее ослабить симптомы заболевания. В этот момент можно видеть, как сильно дрожат его руки и ноги. Также заметно, что ему достаточно тяжело говорить. Иэн далее говорит, что он примет немного "медицинской марихуаны" и вернётся к камере через 20-30 минут.

Вторая часть записи показывает, что тремор конечностей практически полностью прекратился. Как утверждает автор ролика, это эффект от приёма 30 миллиграммов каннабиса. Помимо того, что курение конопли значительно ослабило непроизвольные движения, оно снизило болезненную дистонию мышц в правой ноге Фризелла, а также облегчило для него процесс разговора.

Фризеллу поставили диагноз "Болезнь Паркинсона" в 2011 году и подтвердили его в 2013 году. Впрочем, симптомы заболевания, в том числе непроизвольное дрожание конечностей, начали проявляться у него гораздо раньше — в середине 1990-х. После постановки диагноза состояние Фризелла пробовали облегчать медикаментами, но, по словам мужчины, от них ему становилось невыносимо плохо. Поэтому в апреле 2016 года Иэну симметрично вживили в мозг два устройства для электростимуляции. Это действенная мера, но она применяется далеко не для всех, а лишь тогда, когда известные лекарства по каким-то причинам не помогают.

Устройства для электростимуляции посылают импульсы в области мозга, управляющие движениями. При болезни Паркинсона эти области перестают функционировать в достаточной мере, из-за чего человек не может сдерживать тремор конечностей. Электрические импульсы имитируют нормальную работу этих участков мозга. Однако метод имеет и свои недостатки. Обо всех особенностях глубокой электростимуляции Иэн рассказывает в своём блоге DBS – A Complete No Brainer.

Судя по всему, приём марихуаны обладает эффектом, сходным с глубокой электростимуляцией мозга. Однако в Великобритании курение каннабиса пока запрещено не только в рекреационных, но и в медицинских целях. За его разрешение борется ряд активистов. В их числе исследовательский фонд Бекли, о котором мы писали в материале "Двери восприятия: британская художница, ЛСД и поиски расширенного сознания".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×