На Плутоне вычислили сверхсолёный океан, глубиной в сто километров

На Плутоне вычислили сверхсолёный океан, глубиной в сто километров

5757

Фото: © wikipedia.org/NASA

Новая работа американских астрономов показала, что солёные океаны, вероятно, существуют в миллиардах километров от Солнца.

Исследователи из Университета Брауна (США) провели моделирование процессов, образовавших равнину Спутник на Плутоне, и пришли к выводу, что её возникновение необъяснимо вне сценария наличия на Плутоне крупного подлёдного океана. Его солёность ориентировочно оценивается на уровне Мёртвого моря. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

В 2015 году космический аппарат New Horizon впервые сблизился с Плутоном на расстояние, позволившее сделать его подробные снимки. В результате на поверхности небесного тела было обнаружено немало неожиданных и интригующих образований. Из них самым странным была равнина Спутник. На ней совершенно отсутствуют следы кратеров. Это значит, что сформировалась она недавно. Кроме того, равнина находится точно перпендикулярно оси Харон — Плутон. Такое выстраивание означает, что в этой точке у Плутона есть положительная аномалия по массе. Иными словами, концентрация массы в районе равнины больше, чем в других точках поверхности планеты. Из-за её гравитационного влияния Харон и Плутон выстраиваются именно вдоль оси, на которой находится такая аномалия.

Единственным непротиворечивым сценарием образования равнины Спутник является её недавнее появление на месте удара крупного тела, так как из-за остывшего ядра собственная геологическая активность карликовой планеты сейчас слишком низка. Исследователи построили модель поведения недр планеты для разных вариантов её строения. Выяснилось, что если бы Плутон внутри был исключительно твёрдым, то в районе равнины никак не могла бы образоваться положительная аномалия массы (область повышенной плотности). В кратере со временем осел бы азотный лёд, но в силу его низкой плотности здесь наблюдался бы дефицит массы, а не её избыток.

Зато когда в модели ввели существование под поверхностью Плутона глобального подлёдного океана, она стала показывать картину, очень похожую на ту, что реально наблюдается сегодня. Оказалось, что для возникновения равнины нужен удар 200-километрового астероида. Он достаточно велик, чтобы пробить ледовую крышку над подлёдным океаном. Затем вода из него, реагируя на мощный удар, начала подниматься вверх, заполняя кратер снизу.

Согласно моделированию, океан Плутона глубже 100 километров, а возможно, достигает и 200 километров. Чтобы воспроизвести наблюдаемые черты равнины Спутник, он должен быть очень солёным (солёная вода плотнее) — вплоть до 300 грамм солей на литр, то есть примерно как Мёртвое море. Если это действительно так, там вряд ли сможет обитать сколько-нибудь сложная жизнь. На Земле в Мёртвом море живут лишь бактерии и грибы.

Новая работа серьёзно отодвигает границу существования океанов в Солнечной системе. На данный момент достоверно установленным считается лишь существование океанов под ледовой оболочкой Европы и, возможно, других спутников Юпитера, а также Энцелада — спутника Сатурна. Плутон находится вчетверо дальше Энцелада от Солнца. Если подлёдный океан есть на нём, то его существование не исключено и для других транснептуновых объектов, типа уже открытой Седны или предсказанной, но пока ещё не найденной Девятой планеты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!