Содержание углекислого газа в воздухе побило новый рекорд

Содержание углекислого газа в воздухе побило новый рекорд

4912

Фото: © flickr.com/DonkeyHotey

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли больше не опускается ниже 0,04%, а это усугубляет проблему глобального потепления.

Учёные из Института океанографии Скриппса (США) сообщили, что в 2016 году даже минимальные значения уровня углекислого газа в воздухе не опускались ниже 0,04%, то есть 400 частей на миллион (ppm, parts per million). Это означает выход на стабильный и рекордно высокий уровень углекислого газа. Такого количества диоксида углерода в атмосфере не было как минимум последние 800 тысяч лет. 

Углекислый газ поглощают растения и другие организмы, способные к фотосинтезу. Поэтому его содержание в воздухе зависит от местности и времени года. Там, где потребляющих его растений мало, уровень диоксида углерода максимальный. Поэтому в Арктике, где растительности почти нет, его содержание в атмосфере превысило 400 ppm ещё в 2012 году. Ближе к экватору фотосинтезирующие организмы снижают его концентрацию. Поэтому его постоянно измеряют в обсерватории вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах.

Уровень углекислого газа в воздухе минимален в конце лета, когда растения накапливают много биомассы. В конце сентября в тропиках содержание диоксида углерода в атмосфере должно быть близко к мировому минимуму. Меж тем именно в это время датчики в обсерватории на Мауна-Лоа зафиксировали содержание углерода в атмосфере более 400 частей на миллион.

Если даже на Гавайях содержание диоксида углерода в атмосфере не упало ниже 400 ppm, в обозримой истории человечества его уровень в других частях планеты не упадёт ниже этой отметки. Исследователей беспокоит, что скорость роста этой цифры в последние годы резко увеличилась. В 1958 году над Гавайями было всего 315 ppm углекислого газа, и лишь в 2016 году средняя цифра превысила 400 ppm. Процесс идёт с ускорением: в последние годы каждые 12 месяцев прибавляется почти 2 части на миллион. 

Сейчас в атмосфере Земли 850 миллиардов тонн двуокиси углерода (одна часть на миллион условно равна 2,13 миллиарда тонн углекислого газа). Человечество вырабатывает 36 миллиардов тонн диоксида углерода ежегодно. Геологические и биологические процессы не могут связать всё это количество газа. Поэтому концентрация диоксида углерода всё время растёт. Она не поднималась выше отметки в 300 частей на миллион в последние 800 тысяч лет, а может, и дольше.

Как недавно сообщал Лайф, текущий уровень углекислого газа в атмосфере должен привести к росту температур на планете с +15°C до +20°C. Но этот процесс из-за инерционности климата пока не проявил себя в полную силу. В последние годы концентрация данного газа растёт на 1,6—2,0 части на миллион в год. Это может привести к тому, что до конца века содержание углекислого газа в атмосфере достигнет отметки в 550—560 частей на миллион. Это вдвое больше, чем было до промышленной революции.

Концентрация углекислого газа 550—560 частей на миллион соответствует глобальному потеплению на 7 градусов Цельсия — с +14...+15°C до +21...+22°C. Такое потепление означает полную перестройку климата и биосферы, радикальный сдвиг сельскохозяйственных зон по всему миру и таяние большой части континентальных льдов. Если это таяние не скомпенсировать строительством дамб вдоль всей мировой береговой линии, оно приведёт к затоплению значительных площадей, в том числе в Европейской России.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×