Слепому вернули зрение с помощью виртуальной реальности

Слепому вернули зрение с помощью виртуальной реальности

5374

Фото: © flickr.com/Louish Pixel

Человек с сильной близорукостью и постоянным двоением в глазах смог впервые за долгое время увидеть мир таким, какой он есть, с помощью гарнитуры виртуальной реальности.

Джейми Соар (Jamie Soar), официально признанный слепым из-за развития пигментного ретинита, получил возможность нормально видеть с помощью гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive. Устройство дало зрительной сенсорной системе Соара ощущение глубины и помогло убрать двоение в глазах. Об этом сообщает издание Upload.

Соара признали слепым из-за наследственного заболевания — пигментного ретинита. При развитии этой болезни постепенно отмирают клетки сетчатки (ретины), содержащие светочувствительные пигменты. Поле зрения сужается, начиная с периферии. Поскольку светочувствительных клеток мало, пациент почти не видит в сумерках. Изображение становится нечётким, и чтобы его нормально воспринимать, нужно приближаться к нему сильнее, чем это делает большинство людей с нормальным зрением. Иными словами, у больных пигментным ретинитом развивается близорукость. В дополнение к перечисленным проблемам у Джейми Соара диплопия: изображения, получаемые одним и другим глазом, не "складываются" в одно. Таким образом, картинка перед ним всё время двоится.

В какой-то момент ему предложили использовать устройства виртуальной реальности, чтобы увеличить поле зрения и убрать двоение. Первые попытки с девайсами от Nintendo и некоторых других компаний не привели к значимому улучшению зрения. Тем не менее, Соар решил попробовать новое устройство от HTC — HTC Vive. Это шлем виртуальной реальности, который даёт ощущение объёмного изображения. Такого ощущения как раз не хватало Джейми Соару. Картинки, которые HTC Vive показывает одному и другому глазу, несколько различаются — точно так же, как и в реальном мире. Эта особенность прибора помогла убрать у испытуемого двоение в глазах. По словам Соара, он впервые за много лет нормально увидел мир.

Хотя шлемы виртуальной реальности чаще рассматривают просто как дорогие игрушки, есть вероятность, что они могут принести немало пользы для медицины. Случай Джейми Соара — одно из подтверждений этому. Кроме того, виртуальная и дополненная реальность могут быть полезны и для представителей других профессий. Например, отечественный шлем дополненной реальности НСЦИ-В позволяет пилотам вертолётов Ми-28НМ при навигации не смотреть на панель приборов, а похожая разработка швейцарцев облегчает пожарным передвижение в задымлённых помещениях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!