Медики: Марихуана убивает креативность

Медики: Марихуана убивает креативность

6915

Фото: © Flickr/Brian Stalter

Регулярно употребляющие этот наркотик хуже справляются с творческими задачами, но при этом выше оценивают свои успехи на почве креатива.

Микаэль Коваль (Mikael Kowal) из Лейденского университета (Нидерланды) представил диссертацию о влиянии марихуаны на мышление человека. Согласно его выводам, популярное представление о том, что "травка" повышает креативность — не что иное, как искажение мышления человека, только что употребившего её. Кратко о работе сообщается на сайте университета.

Коваль провёл эксперимент на 40 добровольцах, которые в течение полугода систематически употребляли данный наркотик. Контрольной группе из 20 пользователей в то же время и с такой же периодичностью давали плацебо. По прошествии полугода исследователь изучил эффекты марихуаны на выработку дофамина и связанные с ним процессы — такие, как "креативное мышление" (созидательное мышление), а также способность признавать свои ошибки.

За 6 месяцев эксперимента выработка дофамина у употреблявших наркотик лиц ощутимо снизилась. Изменения были столь сильны, что у постоянно куривших даже снизилась частота спонтанного моргания. Такое снижение — типичный признак дефицита дофамина. 

Как оказалось, и креативное мышление, и способность признавать ошибки у употреблявших "травку" были существенно хуже, чем у контрольной группы. "Мозговые штурмы" с участием наркоманов показали худшие результаты, чем с участием не употреблявших марихуану лиц. Коваль сделал из этого вывод, что представление об улучшении креативности за счёт конопли — городская легенда. Более ранние исследования, частично поддерживавшие её, имели меньшую продолжительность. Поэтому в них снижение выработки дофамина не успевало негативно повлиять на мышление добровольцев в экспериментах.

Принимавшие марихуану лица хуже находили ошибки в собственных письменных работах и были менее склонны признавать их даже спустя длительный промежуток времени. Это может быть одной из причин, по которым таким людям после употребления им казалось, что их творческие способности улучшились. Кстати, ранее Лайф уже писал о том, что регулярный приём марихуаны отрицательно влияет на половую жизнь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!