Греки помогли китайцам сделать "Терракотовую армию"

Греки помогли китайцам сделать "Терракотовую армию"

8086

Фото: © wikipedia.org © Flickr/Iam Gampon

Новые данные указывают, что древние эллины могли подсказать китайцам технологию изготовления крупных статуй.

Археологи обнаружили в Китае времён Цинь Шихуанди фрагменты ДНК, возможно, принадлежавшей древнему греку. Об открытии сообщает The Independent. 

Пока о новой гипотезе известно только то, что она базируется на находке ДНК человека европейского происхождения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Xinjiang). Возраст этой ДНК соответствует III веку до нашей эры — эпохе правления Цинь Шихуанди, объединившего Китай после длительной раздробленности в 211 году до нашей эры. Вскоре теория будет подробно освещена в документальном фильме The Greatest Tomb on Earth: Secrets of Ancient China на BBC.

Теорию поддерживает ряд специалистов из КНР и Европы. По их мнению, ДНК может объяснить резкий качественный скачок в изготовлении скульптур в Китае, который случился в конце правления Цинь Шихуанди. До него самые крупные статуи в Китае были 20 сантиметров в высоту. Однако в могиле императора обнаружено 8000 статуй, включая "терракотовых воинов", выполненных в человеческий рост. Есть там и небольшие бронзовые статуэтки птиц, сделанные по технологии отливки в воск. До и после этого времени в Китае такая технология не использовалась. Подобные статуи были типичны для Древней Греции.

В то же время не все специалисты убеждены в следах эллинистического влияния на Китай времён династии Цинь. Дело в том, что ДНК, как заявляется, взята из Синьцзян-Уйгурского автономного района (запад Китая), который ни при Цинь Шихуанди, ни ещё 1800 лет после него в состав Китая не входил. Границы "циньского Китая" были на более чем на тысячу километров удалены от этой местности. Там издавна (ещё до Цинь) жили отдельные народы, принадлежность которых не вполне ясна. Один из них — динлины, по мнению ряда учёных, были европеоидами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!