Илон Маск: Роботы подсадят людей на пособия и безусловный базовый доход

Илон Маск: Роботы подсадят людей на пособия и безусловный базовый доход

6854

Фото: © Flickr / OnInnovation

По мнению предпринимателя, наступление искусственного интеллекта на рабочие места заставит ввести гарантированный безусловный базовый доход для всех людей на Земле, иначе им будет не на что жить.

По словам Маска, искусственный интеллект, несмотря на все свои ограничения, уже сегодня угрожает покончить с целым рядом профессий. Так, водители-дальнобойщики уже в ближайшее время могут превратиться в вымирающую профессию. Tesla разрабатывает электрогрузовики с радарным автопилотом, которые в обозримом будущем могут сделать шофёров ненужными. По всей видимости, полагает миллиардер, останется лишь профессия "смотрителя" грузового автопарка. Он будет следить за исправностью автономных грузовиков, а в случае сбоев сможет дистанционно подключится к их управлению, довести до станции техобслуживания и отдать на осмотр. Такого рода работа, считает предприниматель, будет более творческой, чем чистое вождение.

В перспективе сходные процессы будут идти в других отраслях. По мнению Маска, в целом это хорошо, поскольку оставит человеку больше времени для творческой работы и отдыха. Однако, чтобы не вызвать экономическую катастрофу (безработицу), потребуется, по его словам, введение безусловного базового дохода. Сходную идею летом 2016 года пробовали провести в Швейцарии, где предлагалось установить такой минимум — две с половиной тысячи долларов США в месяц каждому жителю страны. Впрочем, проект был отвергнут на референдуме самими гражданами Швейцарии. Осенью о возможности введения такого дохода заявил президент США Барак Обама, хотя он и не обозначил конкретных сроков или планов по реализации такого намерения.

Идея высказанная Маском является достаточно радикальной по меркам современного капиталистического общества. По опросам, она отвергается в настоящий момент большинством избирателей развитых стран мира. Среди прочих возражений, упоминается и моральный вред, который такой безусловный базовый доход может принести обществу. В Древнем Риме большинство граждан некогда уже жили на безусловном базовом доходе — раздачи продовольствия и бесплатные зрелища. Закончилось это резким падением морального уровня среднего римлянина и деградацией римских солдат. Из-за этого армия всё больше и больше теряла боеспособность. В итоге Рим пал под ударами весьма неразвитых в военно-техническом плане и довольно малочисленных варварских орд.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!