Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 ноября 2016, 16:09

Растения остановили натиск парниковых газов

Фото: © Flickr / Oregon State University

Фото: © Flickr / Oregon State University

Их количество в атмосфере всё ещё растёт, но значительно более медленными темпами, не показывающими тенденцию к дальнейшему ускорению.

Международная группа исследователей установила, что в последние десятилетия ускорение прироста количества углекислого газа в воздухе сдерживалось растениями. В силу повышения концентрации этого соединения в воздухе они стали активнее расти по всей планете, всё энергичнее поглощая главный парниковый газ. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Communications.

В последние годы учёные столкнулись с довольно загадочным явлением: из атмосферы Земли куда-то стал пропадать углекислый газ. В с 1959 по 2002 год его концентрация в воздухе увеличивалась с каждым годом всё быстрее и быстрее, сначала на 0,75 части на миллион ежегодно, а потом — до 1,86 части на миллион в год. С 2002 года, однако, этот показатель перестал расти, остановившись на приросте в 1,9 части на миллион частей воздуха (0,00019 процента) в год. Это было очень странно, потому что выбросы углекислого газа со стороны людей в то время только увеличивались, а вовсе не стабилизировались.

На данный момент люди ежегодно выбрасывают количество углекислого газа, эквивалентное 9—10 миллиардам тонн углерода. Расчёты показывали, что примерно 1—2 миллиарда тонн из этого углерода куда-то деваются. В то же время морские экосистемы очень инерционны и, согласно всем накопленным данным, не могли отвечать за обнаруженную пропажу.

https://www.eurekalert.org

В новой работе международная группа учёных построила детальную модель поглощения и выделения углекислого газа наземной растительностью. Оказалось, что именно она отвечает за исчезновение углерода и задержку темпов роста уровня углекислого газа. По их данным получилось, что наземные растения поглощают не 1—2 миллиарда тонн углерода ежегодно, как считалось ранее, а 2—4 миллиарда тонн в год. 

Причина, по которой ранее не удавалось учесть этот фактор, — недоучёт положительного влияния глобального потепления на мировую растительность. Оно не просто удлинило вегетационный период в высоких широтах, но и за счёт более высокого содержания углекислого газа в воздухе ускорило рост растений и активизировало поглощение ими этого газа.

Как известно, из него с помощью солнечного света растения фотосинтезируют, то есть он является главным по массе "расходным материалом" фотосинтезирующих организмов. Вдобавок из-за его повышенной концентрации растения меньше приоткрывают устьица листьев и слабее теряют воду. Это значит, что они стали менее подвержены засухам. При этом за счёт временной приостановки роста глобальных температур с 1998 по 2013 год ночное дыхание растений, когда они выделяют углекислый газ, не ускорилось, оставшись на прежнем уровне. Поэтому "зелёная" часть биосферы энергичнее поглощала главный парниковый газ, но при этом выделяла его обратно на прежнем уровне.

Работа показывает, что многие причинно-следственные связи между глобальными потеплением и биосферой всё ещё слабо известны климатологам. Ранее подавляющее их большинство полагало, что потепление приводит к росту числа засух и гибели посевов, опустыниванию ряда стран. Однако если бы это было так, биосфера не могла бы нарастающими темпами выводить углекислый газ из атмосферы. Впрочем, меньшинство учёных уже отмечало, что в действительности из-за глобального потепления ряд стран с засушливым климатом может "расцвести". Дальнейший процесс "озеленения" планеты может дополнительно отклонить реальное развитие климатической ситуации от прогнозов, сделанных учёными в прошлом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров