Китайцы первыми в мире отредактировали ДНК взрослого человека

Китайцы первыми в мире отредактировали ДНК взрослого человека

9177

Фото: © East News

В Китае начаты клинические испытания технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 на больных немелкоклеточным раком лёгких.

28 октября 2016 года сотрудники Сычуаньского университета в Китае приступили к клиническим исследованиям технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 применительно к больным немелкоклеточным раком лёгких, у которых уже образовались метастазы. Клинические испытания были одобрены консультативным советом в июле 2016 года.

Медики планируют с помощью CRISPR "выключить" ген PD-1 в T-клетках — части иммунной системы, способной обеспечить защиту от раковых клеток. Дело в том, что белок PD-1, кодируемый одноимённым геном, снижает интенсивность иммунного ответа, а клетки злокачественных опухолей дополнительно развивают приспособления, позволяющие им избегать активации T-клеток. В частности, опухоли способны активировать PD-1 в Т-клетках и таким образом избежать атаки со стороны иммунной системы.

В ходе клинических испытаний метода учёные забрали у добровольца, который сейчас находится на самой тяжёлой стадии заболевания, некоторое количество T-клеток, модифицировали их геном и вернули в организм их обладателя. Процедуру повторят несколько раз в течение полугода, чтобы увеличить число Т-клеток, способных бороться против опухолей. В случае успеха эта мера как минимум приостановит рост опухолей лёгких и образование метастазов, а также продлит жизнь испытуемого. Планируется, что позже к исследованию присоединятся ещё несколько добровольцев и их суммарное число достигнет 10.

Интересно, что на месяц раньше китайцев, в июне 2016 года, Консультативный совет по рекомбинантной ДНК Национальных институтов здравоохранения США (Recombinant DNA Advisory Committee at the U.S. National Institutes of Health) одобрил аналогичные исследования, заявку на которые подали американские учёные. Клинические испытания, о которых идёт речь, ещё не начаты, но планируется, что они стартуют в самом начале 2017 года и будут проводиться на больных с различными формами миеломы, саркомы и меланомы.

Китайские медики, в свою очередь, планируют с марта 2017 года начать клинические испытания технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 при терапии рака почек, мочевого пузыря и простаты. Однако на данный момент эти исследования не получили ни официального одобрения, ни финансирования.

Тот факт, что китайцы первыми в мире начали тестирование CRISPR/Cas9 на людях и таким образом отобрали лидерство в этой сфере у США, может означать начало "гонки вооружений" между этими двумя странами в области биомедицинских технологий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!