Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 ноября 2016, 17:37

Учёные "отменили" замерзание Западной Европы

Фото: © Flickr/Susanne Nilsson

Чрезмерно пугающие сценарии охлаждения Европы из-за блокировки Гольфстрима признали сомнительными.

Исследователи из Бергенского университета (Норвегия) выдвинули гипотезу, что глобальное потепление не приведёт к остановке Гольфстрима и соответствующему похолоданию в Европе. Напротив, таяние полярных льдов может привести к усилению течения и его проникновению в более северные, приполярные регионы. Соответствующая статья опубликована в журнале Tellus

Учёные обратились к текущей модели работы Гольфстрима. По ней тёплая солёная вода из Мексиканского залива поступает к берегам Норвегии, где постепенно остывает и "тонет", опускаясь ближе ко дну и охлаждаясь. Охлаждённая вода затем возвращается на юг, но уже не у поверхности, а в толще океана. Классическая модель работы Гольфстрима утверждает, что глобальное потопление должно замедлять его. Дело в том, что из-за потепления в Арктике тает несколько триллионов тонн льда в год. Пресная вода растаявших льдов смешивается с более солёной водой морского течения и делает её легче. Такая вода менее охотно опускается вниз. Из-за этого она не уходит обратно на юг в тех же количествах. Поэтому течение должно замедлиться. Как следствие, в Западной Европе должно похолодать.

Авторы новой работы обратили внимание на то, что эта модель не учитывала важного фактора. На практике лишь две трети вод Гольфстрима возвращаются на юг глубоко под поверхностью Атлантики. Остальная треть идёт дальше, в Северный Ледовитый океан. А это означает, что ситуация с добавлением тающей воды приполярных льдов не так сильно меняет общую картину. Пресная вода может блокировать движение солёной дальше к северу. Это снижает замедляющее воздействие таяния на Гольфстрим — "блокируемая" вода должна возвращаться на юг.

Следует отметить, что в случае полной остановки Гольфстрима в теории мог бы измениться и климат западной части России. Мурманск является незамерзающим портом (в отличие от Санкт-Петербурга, находящегося южнее) именно из-за этого морского течения.

Это не первый пример, когда потепление оказывает неожиданный эффект на облик земли. Например, недавно стало известно, что при более тёплом по сравнению с современностью климате площадь пустыни Сахара была гораздо меньше, чем сейчас. При похолодании воздушные потоки, которые приносили осадки на север Африки, ослабли и климат в этом регионе стал существенно суше. Как следствие, увеличилась площадь пустыни. Подробно об этом можно почитать в материале Лайфа "Африканская пыль рассказала, почему Сахара стала пустыней".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar