Обезьяны используют для общения звуки человеческой речи

Обезьяны используют для общения звуки человеческой речи

2547

Фото: © AFP/EAST NEWS

Способность произносить гласные ранее считали базой членораздельной речи, отделяющей людей от животных, но оказалось, что и павианы могут издавать такие звуки.

Группа европейских исследователей установила, что гвинейские павианы используют в общении гласные звуки, служащие основой человеческой речи. Ранее считалось, что обезьяны хотя и могут издавать звуки такого рода, но не делают это из-за недостаточно развитого мозга. Открытие означает, что основы речевого аппарата людей были заложены 25 миллионов лет назад, до отделения непосредственных предков людей от предков павианов. Соответствующая статья опубликована в PLOS One.

Исследователи записали в дикой природе примерно 1400 звуков, сходных с человеческими гласными. Самыми частыми из них были [æ] и [ɔ]. Звуки использовались в разных комбинациях, так же, как гласные используются в разных словах человеческой речи. Изучив затем посмертно трупы павианов, умерших от естественных причин, биологи обнаружили, что их гортани по длине равны гортаням детей Homo sapiens 8–12 лет от роду.

Традиционно считалось, что малая длина гортани не позволяет обезьянам чётко произносить "человеческие" звуки. Однако тот факт, что размер гортани павианов такой же, как у для детей, способных к произношению гласных, указывает на то, что эта проблема не является непреодолимой для приматов. Звуки, которые издавали павианы, требовали как горизонтальных, так и вертикальных движений языком. Это же нужно для звуков, используемых людьми в речи. Таким образом, отмечают учёные, несмотря на умеренную длину гортани, гвинейские павианы имеют довольно сложную систему звукового общения, сравнимую с человеческой.

В целом обезьяны способны к межличностной коммуникации, причём не только с представителями своих видов. Наблюдая людей, они часто усваивают их жесты и корректно используют их в нужном контексте. Например, если обезьяну побеспокоить, когда она этого не желает, та способна выразить человеку своё отношение к проблеме жестами:

Однако звуковая более или менее членораздельная речь, как считалось, им не свойственна, а без неё быстрая передача данных, в том числе навыков и умений, не происходит. По современным представлениям, именно речь позволила предкам людей перейти к быстрому технологическому развитию и заложить основы нынешней цивилизации. Новые данные по гвинейским павианам показывают, что чёткой границы "есть речь — нет речи" нет. Получается, что у некоторых видов есть не только физическая возможность для членораздельной речи, но и некоторые её основы — гласные. Очевидно, скорость развития вида зависит не только от наличия у него базы для речевой активности, но и от ряда других факторов.

Материалы по теме: Разговорчивый орангутан доказал способность обезьян к сложной вокализации

Биологи: Макаки могли бы говорить, если бы имели более развитый мозг

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!