Регион

Уведомления отключены

13 января 2017, 15:18

Древних суперакул уничтожили карликовые киты

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Доисторические подводные сверххищники мегалодоны вымерли несколько миллионов лет назад из-за того, что их основная пища — карликовые киты — исчезли из тёплых прибрежных вод.

Группа итальянских учёных из Пизанского университета предложила новую причину вымирания гигантских доисторических акул — мегалодонов (Carcharocles megalodon). На основе анализа ископаемых останков они предположили, что это произошло из-за изменения их привычного рациона питания, сообщает New Scientist.

Изучая следы зубов, оставленных хищниками на костях морских животных, живших семь миллионов лет назад, исследователи пришли к выводу, что мегалодоны в основном питались малыми карликовыми китами и другими небольшими млекопитающими размером до пяти метров (это лишь треть от длины мегалодона).

Однако потепление, случившееся в тот период, привело к вымиранию карликовых китов, живущих вдоль береговых линий. Кроме того, часть из них адаптировалась к жизни в полярных океанических водах. Именно там киты стали такими огромными и величественными, какими мы можем увидеть их сегодня. Этот сдвиг в популяции китов и стал причиной вымирания мегалодонов. Огромные акулы не могли найти достаточно пищи и были вынуждены начать охотиться на огромных китов, что привело к постоянному голоду и постепенному вымиранию доисторических подводных хищников. Переместиться же в океан из тёплых приребжных вод мегалодоны не смогли.

Мегалодон — это вымершая акула, прекратившая своё существование два с половиной миллиона лет назад. О его размерах судить трудно, но исследование останков, представленных большим количеством зубов и окаменелых позвонков, показывает, что эта акула имела гигантские размеры, в среднем достигая длины от 15 до 20 метров и имея вес до 47 тонн. Сила укуса наиболее крупных мегалодонов, вероятно, достигала 11 тонн.

Ранее другая группа исследователей обнаружила, что на протяжении всего существования мегалодонов ареал их обитания постепенно изменялся. 28 миллионов лет назад суперакула была распространена только в водах близ Европы, Северной Америки, Австралии, Индии и Японии. Затем зубы и позвонки мегалодонов стали появляться у Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки. А вот около семи миллионов лет тому назад ареал мегалодона стал медленно сокращаться, до тех пор пока 1,5 миллиона лет назад следы гигантского хищника окончательно не исчезли. Авторы более ранней работы полагали, что причиной вымирания акул стали не изменения климата, а вытеснение более крупных хищников мелкими и хорошо организованными.

Дело в том, что сокращение ареала мегалодонов по времени совпало с появлением косаток. Это теплокровные существа, способные легко заходить в холодные воды и сохранять там высокую активность. Хотя анатомия косаток, по всей видимости, исключает успешный поединок между ними и мегалодоном, мелкие конкуренты должны были быть более многочисленными. В этом случае они чаще всего встречали потенциальную добычу мегалодонов первыми и успевали убить и съесть её до появления опасного хищника. Таким образом они лишали суперакулу кормовой базы, вынуждая голодать.

Материалы по теме: Суперакула вымерла из-за нехватки китов

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров