В 2016 году США заработали на коммерческих пусках в девять раз больше России

В 2016 году США заработали на коммерческих пусках в девять раз больше России

10531

Фото © Flickr/SpaceX

Всего два коммерческих запуска совершила Россия в 2016 году, а США и Европа за тот же период запустили одиннадцать и восемь ракет соответственно.

Согласно данным Федерального управления авиации США, за 2016 год на осуществлении космических коммерческих запусков Россия заработала в девять раз меньше, чем Америка. Выручка американских компаний составила 1,2 миллиарда долларов против всего 130 миллионов у российской стороны.

Вместе с тем общий доход от пусков за прошлый год вырос и составил 2,5 миллиарда долларов против 2,2 миллиарда в 2015 году. Всего было совершено 21 космических запусков, из которых США осуществили 11, Европа — 8, а Россия — лишь два. Это позволило США получить доход в размере 1,18 миллиарда долларов, Европе — 1,15 миллиарда, а России — 130 миллионов.

За 2016 год Россия заработала на космических пусках в 9 раз меньше, чем США, и в 8,5 раза меньше, чем Европа

Увеличение доли американских запусков наблюдается с 2014 года. Это связано с рядом причин, среди которых как выход на рынок частной американской компании SpaceX с низкой ценой пуска ракеты Falcon 9, так и недостатки контроля качества выпускаемой продукции в российской космической отрасли. Проблемы российской космонавтики и увеличившееся число аварий заставило клиентов искать других операторов.

Всего же за 2016 год в мире было совершено 85 космических запусков. Из них по 22 провели США и Китай, Россия сделала 17, Европа — 11, Индия — 7 запусков, Япония — 4. По одному устроили Израиль и Северная Корея. Кроме 21 коммерческого пуска было свершено 16 военных и 48 гражданских стартов.

Сложившаяся ситуация в российской космонавтике — далеко не новость. Лайф уже писал о постоянно увеличивающемся отставании в статье "Уже не первые: "Роскосмос" признал отставание России в космических запусках".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!