Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 ноября 2016, 13:24

Уже не первые: "Роскосмос" признал отставание России в космических запусках

Впервые за семнадцать лет Россия сделала меньше космических запусков, чем США. Впервые в истории Россия сделала их меньше, чем Китай.

Фото: © РИА Новости/Марина Лысцева ТАСС/POOL

Фото: © РИА Новости/Марина Лысцева ТАСС/POOL

Первый замглавы госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов признал, что Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракет-носителей из-за их прекращения в интересах новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. В 2016 году Россия совершила всего 18 космических пусков, включая полёты с французского космодрома Куру, тогда как США и Китай запустили по 19 ракет. С учётом сокращения финансирования на лунную и прочие программы, дальше будет только хуже. Мы уже третьи, а в 2017 году, скорее всего, станем четвёртыми: европейцы могут с лёгкостью обойти нас.

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Нет, гром не прогремел и ничего особенного после этих слов не произошло. Просто так давно ожидалось признание, что с космосом в нашей стране проблемы, и так давно оно откладывалось. Все делали вид, что на самом деле концепция "прагматичного космоса" работает и всё идёт по плану.

То, что было два-три года назад, и то, что сейчас, — это разные вещи. У нас в этом году впервые количество пусков будет меньше, чем у китайцев и американцев. По одной простой причине — мы в интересах ФКП, в интересах создания орбитальных группировок прекратили запуски. Прекращение пусков связано также с отсутствием заказов по пуску спутников связи 
первый замглавы госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов

На самом деле российская космонавтика движется в таком крутом штопоре, что не замечать этого могут только люди очень далёкие от темы. Всё началось с того, что был упущен и подчистую проигран коммерческий космос, а все причастные сделали вид, что это нормально и так и должно быть.

В какой-то момент оказалось, что коммерческому космосу не так нужны огромные и сверхмощные ракеты, которые требуются государственным космическим программам. Гораздо важнее небольшие, но дешёвые и максимально безопасные. Компаниям, которые всё больше денег вкладывали  в запуск спутников, не понадобились "Белазы", выпускаемые "Роскосмосом", а вот европейские маршрутки от Ariane пришлись по вкусу.

Потом в коммерческие пуски быстро и жёстко вклинилась ещё и SpaceX, и эта компания способна на гибкие и быстрые решения. Она может и хочет бороться за свою долю рынка. Государственная корпорация в принципе не способна на это. Она огромная, малоподвижная, обросшая смежными компаниями. Очень сложно воевать на рынке с фирмой, в которой немного сотрудников, все они горят работой и идеей, а сам основатель готов не спать ночами, чтобы быстрее осуществить новый запуск.

И так сойдёт

Весь рынок коммерческого космоса оценивается в 203 320 000 000 долларов (данные за 2014 год), и он продолжает расти. В эту сумму входят услуги спутниковой связи, космическая картография — это мощный информационный рынок, на котором находится место для огромного числа игроков. А мы ничего не делаем.

Почти все российские 0,6 процента от коммерческого космического рынка и были сделаны на запусках, а теперь оказывается, что и тут проблем выше головы. Концепция "прагматичного космоса", заключавшаяся в попытке уменьшить количество запусков и при этом сохранить стоимость, ни к чему не привела. Их сейчас просто недостаточно хотя бы для обкатки новых технологий. "Ангара" была запущена в 2014 году два раза, и с тех пор ни слуху ни духу. Ближайшая дата стоит на 2020 год. Есть информация, что ещё один испытательный пуск сделают в 2018 году, но это пока неподтвержденная информация.

Количество запущенных "Протонов" падает год от года, за 2016 год их было сделано всего три (и ещё один состоится в декабре). Для сравнения, в 2013 году их было девять, в 2014 году — восемь, в 2015-м — семь. Не правда ли, очень похоже на тенденцию? Илон Маск, над которым весь "Роскосмос" смеялся несколько лет подряд, запустил восемь ракет Falcon 9 (и ещё одну добавит в декабре). Если кто-то вспомнит про аварию, то у "Роскосмоса" тоже ни один из последних трёх лет (2013—2015) не проходил без неудачи при пуске.

Да и дело-то ведь не в этом: привыкшая опираться на госзаказы и международные программы система мгновенно забуксовала, попав в полосу кризиса.

Ишак или падишах?

Зато в "Роскосмосе" много рассказывают о лунной программе. Все истории строятся исключительно по методу Ходжи Насреддина, который взялся за деньги учить осла грамоте, правда, поставил очень большой срок, здраво рассудив, что к этому времени "кто-то из нас отправится в мир иной, или сам Ходжа, или ишак, или падишах".

Вот мы и получаем в одной из наиболее динамично развивающихся отраслей истории о том, что на Луну россияне высадятся в 2031 году. Понятно, что никто не хочет повторения истории с лунной базой, работающей уже второй год (девять лет назад именно так и было обещано). Но и 2031 год тянет исключительно на отписку, хотя, если учесть, как идут дела с другими проектами, может, это реальный и даже оптимистичный срок.

Вот поэтому откровенные признания о проблемах в отрасли очень нужны. Для того чтобы начать выходить из ситуации, в которую мы себя сами загнали, для начала требуется хотя бы понимание того, в каком положении находится российская космонавтика. Нужны честные и трезвые оценки, чёткое понимание ситуации и воля для её исправления.

Пока же "Роскосмос" сотрясают растущие как грибы после дождя уголовные дела о коррупции, неумение договориться между структурными подразделениями угрожает ключевым проектам, а отсутствие единой и четко выдерживаемой стратегии заставляет всю отрасль колебаться как стрелка весов вслед за любыми успехами и неудачами американской астронавтики.

А также в области балета мы впереди планеты всей...

Иногда для того, чтобы сказать, что пациент болен, требуется изрядное мужество, особенно в сложившемся положении, когда любая критика сразу же воспринимается как "происки врагов народа". Но если ходить и громко кричать, что у нас все прекрасно в космической отрасли, слаще во рту не станет. Да, "Роскосмосу" нужны изменения, да, судя по информации из множества источников, Центр имени Хруничева очень далёк от эффективной работы.

Значит, нужно что-то делать, разбираться с самого начала, пробовать другие варианты. Быть третьими по числу пусков не зазорно, да даже и четвёртыми. Гораздо хуже, когда о причинах этого не могут сказать ничего внятного. И если Федеральная космическая программа уже сейчас привела к таким результатам, стоит задуматься о её целесообразности.

Сложившаяся сейчас ситуация — это не "ужас-ужас" и даже не катастрофа, но это очень крутое пике российского космоса. Остаётся только надеяться, что в кабине находится пилот, готовый взять штурвал в руки и начать исправлять ситуацию. Но, кажется, надежда эта эфемерная.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar