Гусеницы научились решать конфликты с помощью издаваемых анусом звуков

Гусеницы научились решать конфликты с помощью издаваемых анусом звуков

16069

Фото: © wikipedia.org

Личинки бабочек берёзовых серпокрылок трутся отростками, расположенными у ануса, о лист, и за счёт издаваемых при трении звуков решают территориальные конфликты.

Гусеницы берёзовых серпокрылок (Drepana falcataria) первыми среди известных гусениц продемонстрировали способность производить сложный набор звуков, с помощью которых они общаются между собой. Соответствующая статья опубликована в Behavioral Ecology and Sociobiology.

Гусеницы одного из видов бабочек общаются друг с другом, издавая звуки за счёт трения отростков вокруг ануса о листья

В ходе наблюдений за гусеницами различных возрастов авторы работы обнаружили у них несколько видов вибраций, ведущих к появлению звуков. Помимо скрипящих звуков, производимых жвалами (парными челюстями), они способны издавать звуки, извиваясь всем телом. На задней части гусеницы, у её анального отверстия, есть специальные выступы, которыми она потирает о лист и таким образом создаёт ещё один вид звуков. Это довольно необычно для животного мира.

Авторы работы отмечают, что это довольно сложная для насекомых система звуковой коммуникации с богатым репертуаром. Часть звуков гусеницы издают только в раннем возрасте, когда одна из них "подзывает" других к себе поближе. Собравшись в группу, они прядут кокон, защищающий от нападения хищников или непогоды. Но и далее общение не прекращается. Личинки бабочек начинают издавать звуки при помощи отростков у анального отверстия. Предположительно, с помощью этого повзрослевшая гусеница решает территориальные споры, указывая слишком близким соседям на то, что это её участок листа.

Звуки достаточно широко используются для внутривидового общения у многих общественных насекомых, но не у бабочек и их личинок. Богатый набор сигналов такого рода свидетельствует о том, что их поведение сложнее, чем считалось ранее. Вообще, взаимодействие насекомых друг с другом в последние годы подверглось переоценке. Например, обнаружилось, что шмели могут учиться на примере своих сородичей, то есть наблюдать за ними и в своих действиях избегать ошибок, увиденных у других.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×