Стивен Хокинг выступил за создание мирового правительства

Стивен Хокинг выступил за создание мирового правительства

10487

Фото © Photoshot/REPORTER

По мнению известного учёного, политическое объединение планеты — единственный способ обеспечить устойчивое существование нашего вида.

Известный британский астрофизик в интервью The Times заявил, что для выживания человечеству нужно единое правительство в мировом масштабе, иначе ему угрожает вымирание от оружия массового поражения или экологических проблем.

Стивен Хокинг считает, что единое мировое правительство — лучший способ избежать гибели человечества от ядерной войны и других угроз

Как полагает Хокинг, с момента возникновения цивилизации агрессия была полезна, так как давала нам определённые преимущества в борьбе за выживание. Она, по всей видимости, закрепилась в наших генах благодаря эволюции. Теперь, однако, технологии развиваются так быстро, что агрессия может уничтожить всех людей посредством ядерной или биологической войны. Нам, считает учёный, нужно контролировать унаследованные нами инстинкты собственной логикой и разумом.

Единое мировое правительство было бы оптимальным для реализации этой задачи. Его не может контролировать национальный или узкогрупповой эгоизм. Кроме того, оно лучше справилось бы с новыми угрозами — загрязнением окружающей среды, быстро прогрессирующим искусственным интеллектом и прочими. Впрочем, продолжает Стивен Хокинг, у такого решения есть и свои риски. Правительство, принимающее решения от имени всех людей, способно превратиться в тиранию. Однако и с этим можно справиться, считает он.

Ранее физик уже выступал с рядом довольно алармистских заявлений, вызывавших критику у специалистов в других областях. Так, он вместе с Илоном Маском опасается развития искусственного интеллекта и того, что в будущем он вытеснит людей. Причём разработчики самых сложных систем такого рода утверждают, что никакой опасности они не несут, потому что по своим способностям несопоставимы с людьми и неясно, будут ли вообще сопоставимы с ними когда-либо.

Материал по теме:

Когда мы все умрём? Шесть сценариев полной гибели человечества

Астрофизик Стивен Хокинг призвал элиты отреагировать на Брексит и победу Трампа

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×