Марсоход Curiosity получил два повреждения

Марсоход Curiosity получил два повреждения

8448

Фото: © NASA/JPL-Caltech/MSSS

На одном из шести колёс обнаружены небольшие отверстия от осколков марсианских пород.

Очередная проверка состояния марсианского ровера Curiosity выявила два новых повреждения. На грунтозацепе одного из шести колёс марсохода были обнаружены небольшие пробоины, образовавшиеся от острых осколков марсианского грунта, сообщает NASA.

После 4,5 года работы на Марсе у ровера Curiosity начали выходить из строя колёса

Повреждения были выявлены во время изучения фотографий Curiosity от 19 марта 2017 года. Ровер фотографирует сам себя, а специалисты NASA внимательно просматривают изображения на наличие внешних повреждений.

Руководитель проекта марсохода Джим Эриксон (Jim Erickson) заявил, что "срок годности всех шести колёс Curiosity более чем достаточен для достижения всех точек (маршрута) запланированной экспедиции". С августа 2012 года ровер преодолел уже более 16 километров и находится недалеко от финальной точки миссии — изучения поверхности планеты на горе Эолида (Mount Sharp). До этой локации марсоходу осталось доехать около шести километров пути.

Специалисты говорят, что предвидели подобный темп износа поверхности колёс. Для уменьшения веса они выточены из алюминия и имеют рёбра жёсткости и тонкие перемычки между ними, именно эти перемычки больше всего и страдают от неровностей грунта при движении. Правда, даже в случае их полной потери Curiosity сможет продолжить движение, пусть и медленнее, чем прежде.

Несмотря на многократный запас прочности, марсоход постоянно сталкивается с поломками и повреждениями. 10 января 2017 года у марсохода вышел из строя второй датчик ветра, а 1 декабря 2016 года ровер не смог выполнить операцию по бурению: механизм подачи бура не сработал должным образом. Однако после осмотра и диагностики проблему удалось решить.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!